Пирог с пышным, воздушным тестом и сочной начинкой. Сладкий и очень вкусный! Я сделала с маковой и ореховой начинкой, но можно сделать и с одной, любой на выбор)
Сдобное тесто:
Молоко смешиваю с водой. Немного нагреваю, смесь должна быть тёплой, но не горячей. Растворяю дрожжи.
В миске для замешивания теста смешиваю сахар, ванильный сахар и желтки.
Взбиваю венчиком.
Вливаю дрожжевой раствор.
Всыпаю муку и соль. Замешиваю тесто.
Когда тесто соберётся в комок, вмешиваю в него мягкое масло. По кусочку.
Когда масло вмешается, тесто перекладываю на стол и вымешиваю. Если тесто прилипает, можно стол присыпать мукой. Весь процесс замешивания теста составит 12-15 минут. Тесто можно замесить и в планетарном миксере.
Готовое тесто мягкое, нелипкое.
Кладу его в миску смазанную маслом. Накрываю, оставляю на 1,5-2 часа, тесто увеличится в 2 раза. Пока можно приготовить начинки.
Маковая начинка:
Мак заливаю водой и варю 30-40 минут, он должен стать мягким. Пенку снимаю.
Выкладываю на мелкое сито. Перемешиваю чтобы слить всю воду.
Пропускаю мак через мясорубку с самой мелкой сеточкой, 2-3 раза. На выходе вы увидите маковую массу.
Добавляю сахар, мёд, мягкое масло и изюм ( по желанию). Всё хорошо перемешиваю. Маковая начинка готова.
Ореховая начинка:
Орехи нужно мелко смолоть. У меня тогда была специальная тёрка, сейчас с основном использую блендер.
Смешиваю орехи с сахарной пудрой. Молоко довожу до кипения и понемногу вливаю к орехам. Сразу всё молоко не добавляйте, чтобы не сделать начинку слишком жидкой.
Ореховая начинка готова.
Готовое тесто обминаю и выкладываю на стол присыпанный мукой.
Раскатываю в пласт. У меня получился размером 35*55 см.
На одну половину теста выкладываю маковую начинку,
на вторую - орехову.
Сворачиваю в тугой рулет.
Переношу на пергамент. Если в пергаментной бумаге не уверены, можно её дополнительно смазать маслом.
Формирую венок, концы обрезаю и соединяю.
Венок разрезаю на сегменты, шириной 4 см
и перекручиваю, все в одну сторону.
*можно два сегмента перекрутить в разные стороны, тогда на выходе будут сердечки.
Накрываю. Расстойка 1 час.
Духовку разогреваю до 190°С.
Перед выпечкой смазываю пирог яйцом смешанным с 1 ст.л. молока.
При 190°С выпекаю пирог 35-40 минут, до румяности.
Когда пирог остынет, украшаю его глазурью с цукатами. Для глазури, сахарную пудру смешиваю с горячей водой. Воду добавляю понемногу, чтобы не сделать глазурь слишком жидкой.
*глазурь добавляет праздничный вид, сладость и продлевает свежесть.
Смазываю пирог глазурью и присыпаю цукатами.
Прекрасный пирог, обязательно попробуйте приготовить!
*если решили приготовить пирог с одной начинкой, её количество нужно будет удвоить.
РЕЦЕПТ:
Сдобный Пирог с Маковой и Ореховой Начинкой
Сдобное тесто:
- 480...500 г муки
- 125 мл. молока
- 125 мл. воды
- 20 г прессованных дрожжей ( 7 г сухих)
- 60 г сахара
- 80 г сливочного масла, мягкого
- 2 желтка
- 6 г соли
- 8 г ванильного сахара
Ореховая начинка ( на 1/2 пирога):
- 125 г грецких орехов
- 60 г сахарной пудры
- 30...40 мл. молока
Маковая начинка ( на 1/2 пирога):
- 100 г мака
- 35 г сахара
- 20 г изюма
- 1/2 ст.л. мёда
- 1 ч.л. сливочного масла
Глазурь:
- 100 г сахарной пудры
- горячая вода
+1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания пирога
Видео рецепт:https://dzen.ru/video/watch/61bc4313c0fc4651c797eb91