Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Воздушный сдобный пирог с маковой и ореховой начинкой. Такой пирог станет настоящим украшением праздничного стола

Пирог с пышным, воздушным тестом и сочной начинкой. Сладкий и очень вкусный! Я сделала с маковой и ореховой начинкой, но можно сделать и с одной, любой на выбор)

Сдобное тесто:

Молоко смешиваю с водой. Немного нагреваю, смесь должна быть тёплой, но не горячей. Растворяю дрожжи.

-2

В миске для замешивания теста смешиваю сахар, ванильный сахар и желтки.

-3

Взбиваю венчиком.

-4

Вливаю дрожжевой раствор.

-5

Всыпаю муку и соль. Замешиваю тесто.

-6

Когда тесто соберётся в комок, вмешиваю в него мягкое масло. По кусочку.

-7

Когда масло вмешается, тесто перекладываю на стол и вымешиваю. Если тесто прилипает, можно стол присыпать мукой. Весь процесс замешивания теста составит 12-15 минут. Тесто можно замесить и в планетарном миксере.

Готовое тесто мягкое, нелипкое.

-8

Кладу его в миску смазанную маслом. Накрываю, оставляю на 1,5-2 часа, тесто увеличится в 2 раза. Пока можно приготовить начинки.

-9

Маковая начинка:

Мак заливаю водой и варю 30-40 минут, он должен стать мягким. Пенку снимаю.

-10

Выкладываю на мелкое сито. Перемешиваю чтобы слить всю воду.

-11

Пропускаю мак через мясорубку с самой мелкой сеточкой, 2-3 раза. На выходе вы увидите маковую массу.

-12

Добавляю сахар, мёд, мягкое масло и изюм ( по желанию). Всё хорошо перемешиваю. Маковая начинка готова.

-13

Ореховая начинка:

Орехи нужно мелко смолоть. У меня тогда была специальная тёрка, сейчас с основном использую блендер.

-14

Смешиваю орехи с сахарной пудрой. Молоко довожу до кипения и понемногу вливаю к орехам. Сразу всё молоко не добавляйте, чтобы не сделать начинку слишком жидкой.

-15

Ореховая начинка готова.

-16

-17

Готовое тесто обминаю и выкладываю на стол присыпанный мукой.

-18

Раскатываю в пласт. У меня получился размером 35*55 см.

-19

На одну половину теста выкладываю маковую начинку,

-20

на вторую - орехову.

-21

Сворачиваю в тугой рулет.

-22

Переношу на пергамент. Если в пергаментной бумаге не уверены, можно её дополнительно смазать маслом.

Формирую венок, концы обрезаю и соединяю.

-23

-24

Венок разрезаю на сегменты, шириной 4 см

-25

и перекручиваю, все в одну сторону.

*можно два сегмента перекрутить в разные стороны, тогда на выходе будут сердечки.

-26

-27

-28

Накрываю. Расстойка 1 час.

-29

Духовку разогреваю до 190°С.

Перед выпечкой смазываю пирог яйцом смешанным с 1 ст.л. молока.

-30
-31

При 190°С выпекаю пирог 35-40 минут, до румяности.

-32

Когда пирог остынет, украшаю его глазурью с цукатами. Для глазури, сахарную пудру смешиваю с горячей водой. Воду добавляю понемногу, чтобы не сделать глазурь слишком жидкой.

*глазурь добавляет праздничный вид, сладость и продлевает свежесть.

-33

Смазываю пирог глазурью и присыпаю цукатами.

-34

Прекрасный пирог, обязательно попробуйте приготовить!

-35

*если решили приготовить пирог с одной начинкой, её количество нужно будет удвоить.

РЕЦЕПТ:
Сдобный Пирог с Маковой и Ореховой Начинкой

Сдобное тесто:

  • 480...500 г муки
  • 125 мл. молока
  • 125 мл. воды
  • 20 г прессованных дрожжей ( 7 г сухих)
  • 60 г сахара
  • 80 г сливочного масла, мягкого
  • 2 желтка
  • 6 г соли
  • 8 г ванильного сахара

Ореховая начинка ( на 1/2 пирога):

  • 125 г грецких орехов
  • 60 г сахарной пудры
  • 30...40 мл. молока

Маковая начинка ( на 1/2 пирога):

  • 100 г мака
  • 35 г сахара
  • 20 г изюма
  • 1/2 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. сливочного масла

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • горячая вода

+1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания пирога

-36

Видео рецепт:https://dzen.ru/video/watch/61bc4313c0fc4651c797eb91