- А речь пойдет о зеленых листовых овощах (сокращенно далее ЗЛО).
- Анализ зависимости доза-реакция показал, что употребление зеленых овощей около 100 г/сутки был связан со снижением риска смертности от всех причин, ишемической болезни сердца и инсульта - на 25%!
- Получается есть зелень хотя бы раз в день?
Простой способ как нормализовать питание после праздников и помочь организму восстановиться. Да, тут важно понимать, что убирать майонез из рациона, снижать объем другой жирной и сладкой пищи все же придется. К сожалению, волшебной таблетки не существует
"Трава", конечно, не совсем корректное название для этой группы продуктов, но очень уж схоже, да и в обычной жизни мы именуем их именно так
А речь пойдет о зеленых листовых овощах (сокращенно далее ЗЛО).
Сюда относятся все виды капусты (кейл, брокколи, брюссельская, да и белокачанная и т.д), шпинат, различные виды салатов (кресс, ромен, мангольд, месклам), руккола, микрозелень, ну и конечно же наши любимые укроп и петрушка
Основная заслуга всех этих трав в высоком содержании фолиевой кислоты, дефицит которой обнаруживается у большинства людей - не зря в США существует программа по обязательному обогащению продуктов питания этим витамином наряду с йодом. Витаминов С, Е, К, железа, цинка и других минералов. К тому же многие ЗЛО содержат горечи, которые улучшают желчеотток, помогают пищеварению и всасыванию полезных веществ
Как и всегда вы можете сразу переходить по ссылочкам на исследования, о которых идет речь 😉
✅В некоторых перекрестных исследованиях с участием пожилых людей была обнаружена связь между высоким потреблением зеленых листовых овощей, а также помидоров и продуктов из них, с более низкими шансами депрессии
Дело в том, что листовые овощи имеют высокое содержание микроэлементов и фитохимических веществ, включая антиоксиданты и противовоспалительные компоненты, которые снижают риск возникновения и различные проявления депрессии
Антиоксиданты, такие как каротиноиды, витамин С и витамин Е, могут предотвратить симптомы подавленности и плохого настроения. Зеленые листовые овощи также являются источником пищевых волокон, роль которых в улучшении настроения была изучена. Они являются хорошими источниками фолиевой кислоты и магния, которые важны для предотвращения депрессии
Фолиевая кислота участвует в метаболизме моноаминов, таких как серотонин - гормон радости, в головном мозге. Снижение синтеза серотонина приводит к подавленному настроению. При дефиците магния высокие уровни кальция и глутамата снижают синаптическую функцию и приводят к депрессии. Кроме того, при достаточном количестве магния сообщалось о более низких уровнях С-реактивного белка, маркера воспаления
✅Зелень является ключевым элементом здорового питания и важным источником лютеина. Чтобы прояснить доказательства связи между ЗЛО и потреблением лютеина и множественными последствиями для здоровья, был проведен обзор различных исследований. В общей сложности 24 мета-анализа с 29 исходами для здоровья были определены по критериям приемлемости
Анализ зависимости доза-реакция показал, что употребление зеленых овощей около 100 г/сутки был связан со снижением риска смертности от всех причин, ишемической болезни сердца и инсульта - на 25%!
Положительные эффекты приема ЗЛО были обнаружены при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке мочевого пузыря и ротовой полости и др
✅Более высокое потребление зеленых листовых овощей было значительно связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа на 10–31 %
Вот так ЗЛО - вовсе не зло 😃