Найти в Дзене
ЛОГО-ОСТРОВОК

"Как вредные привычки влияют на прикус?"

Часто на приеме у врача-стоматолога ортодонта родители, узнав, что у их ребенка есть проблемы с прикусом, задают одни и те же вопросы. «Почему? Как так вышло? В чем причина?»
Причин формирования неправильного прикуса много. Генетика – самый распространенный и наименее контролируемый фактор, приводящий к ортодонтическим патологиям. Вредные привычки не менее распространенная причина неправильного прикуса, но, в отличие от генетики, поддающаяся коррекции.
Вредные привычки, как правило, закладываются у ребенка в раннем детстве (0-3 года), а последствия сопровождают в течение всей жизни.
Итак, на какие же моменты следует обратить внимание родителям малыша.
Сосание пальца – вредная привычка, формирующаяся, как правило, в результате резкого перевода ребенка с естественного вскармливания на искусственное, отказе от соски или появляется в ответ на стресс. Если привычка сохраняется длительное время, происходит нарушение роста челюстей, передние зубки отклоняются вперед и губам становится труднее смыкаться, из-за чего у ребенка часто
приоткрыт рот. Далее носовой тип дыхания сменяется преимущественно ротовым и к ортодонтической патологии присоединяются проблемы с ЛОР-органами.
Так же у детей часто наблюдается привычка прокладывать язык между зубами во время разговора. Это приводит к формированию открытого прикуса, т.е. отсутствию контакта между передними зубами верхней и нижней челюстей.
Привычка сосать и грызть предметы (карандаши, игрушки, рукава и т.д.) также способствует возникновению у малыша открытого прикуса и нарушению правильного прорезывания зубов.
Мезиальный прикус – это вид неправильного прикуса, при котором нижняя челюсть выступает вперед относительно верхней. Такой патологии прикуса может способствовать привычка сосать верхнюю губу, опускать голову на грудь во время сна и подпирать подбородок рукой в сидячем положении.
Таким образом, вовремя обратив внимание на наличие у вашего ребенка вредной привычки и устранив ее в раннем возрасте, можно предупредить проблемы с прикусом и положением зубов в дальнейшем.