Найти в Дзене

ПОДБРОСЬ ДО ГОРОДА!

Сейчас это кажется просто невероятным: например, попроситься проехать с воинской частью до какого-нибудь населенного пункта километров, допустим, за тысячу.
Ведь всего лишь 170 лет назад такое казалось вполне возможным.
А что тут такого? Подбросить что ли сложно?

****

К началу 1855 года ввиду сильных потерь русских войск в ходе Крымской войны, главным образом в обороне Севастополя, перед руководством страны встал вопрос об изыскании резервов для пополнения действующей армии.
В результате,
29-го января 1855 года, появился указ о сформировании ополчения, которое было названо «Подвижным» . Это означало, что оно предназначалось не для местной самообороны – его дружинники могли быть введены в бой за пределами губерний, в которых они формировались.
Весной – в начале лета 1855 года в подмосковных Бронницах была сформирована дружина, получившая порядковый номер 114. Начальником её определён подполковник артиллерии
Николай Иванович Савостьянов. Местом несения службы дружины определена немецкая колония-поселение на юго-западном Причерноморье, Кандель Одесского уезда, поэтому её и направили к Южной армии, где прикомандировали к Прагскому резервному пехотному полку.
В поход из Бронниц дружина вышла, судя по всему, в начале июля. Путь длиной почти 1,500 километров предстояло проделать пешком в маршевых колоннах. Железных дорог тогда в России не было, за исключением Москва – Санкт-Петербург, движение по которой открылось недавно, в 1851 году.
Судя по названию госпиталей и больниц, где находились больные ратники, можно составить приблизительный маршрут движения ополчения: Бронницы – Серпухов – Малоярославец – Калуга.
- в Бронницкой больнице (с 9 июля по 17 июля) – 11 чел.;
- в Серпуховской больнице (с 21 июля) – 1 чел.;
- в Малоярославецкой больнице (с 27 июля) – 3 чел.;
- в Калужской больнице (с 31 июля по 1 августа) – 6 чел.
Находясь в Калуге,
30-го июля 1855 года, командир 2-й роты поручик Степан Никитич Рославлев подал рапорт за № 47 начальнику дружины Савостьянову, следующего содержания:
«… При вверенной мне роте следуют, со времени выступления из г. Бронниц, и объявили желание ехать до г. Киева, отец ратника Родиона Емельянова, из казённых крестьян Вохринской волости деревни Чемодуровой Емельян Иванов, жена ратника Василия Кляскина оной же волости и деревни Анна Уколова, и жена ратника Прохора Штыкова удельного ведомства Мячковского приказа деревни Шиловой, Домна Иванова; о чём Вашему Высокоблагородию донести честь имею…» .

-2

Чуть позже, 18-го августа, из Брянска, командир 2-й роты поручик Иван Павлович Скарретко также подал рапорт Севастьянову за № 71, где описывал точно такую же ситуацию:
«… Во вверенной мне роте ратники Василий Горохов и Лаврентий Ханаев объявили мне, что первого жена крестьянка Московской губернии, Бронницкого уезда, князя Голицына деревни Заболотья Елена Лаврентьева, а второго – отец, крестьянин той же губернии и уезда, князя Голицына деревни Муромцевой, Федот Андреев, по добровольному своему желанию следуют с означенными ратниками до г. Киева …» .
Естественно, что после таких рапортов, начальство инициировало проверку – что это вообще за люди и имеют ли они право передвижения на такие расстояния.

А. И. Корзухин. Возок. 1891 год
А. И. Корзухин. Возок. 1891 год

Люди, конечно, простые, но не до такой же степени. Война всё-таки идёт!
16-го октября вотчины князя Голицына, села Степановского с деревнями, бурмистр Григорий Фёдоров Шмарин и конторщик Андрей Ершов дали исчерпывающий ответ, из которого следовало, что Владимира Горохова они знать не знают (поскольку таковой деревни не существует и в помине), а Федоту Ханаеву, действительно, выдавали документ, однако ехать в такую даль ему никто не разрешал:
«… Начальник Государственного подвижного ополчения № 114 дружны отношением от 28-го августа за № 573, Бронницкий Земский Суд уведомил, что жена ратника Владимира Горохова деревни Забор Елена Лаврентьева следует при дружине до г. Киева.
Степановское Вотчинное управление Вашему Благородию объяснить честь имеет, что в имении князя Голицына такового наименования деревни нет, а из крестьян села Степановского с деревнями такое имя и фамилия в ратники не поступало. Отец ратника, Лаврентия Ханаева, Федот Андреев, также следует при дружине до г. Киева, действительно крестьянин князя Голицына деревни Муромцевой, которому был выдан в прошлом июне месяце для прокормления себя работой билет только на один месяц, а дозволения ему следовать с дружиной, а дозволения ему следовать с дружиной от Вотчинного управления никогда не было…»
.
Интересно, что деревня Муромцево, о которой идёт речь в донесении – родина одних моих предков и упоминаемые здесь фамилии мне хорошо знакомы. Равно, как и должностные лица – Шмарин и Ершов.

****

В итоге, чем это дело завершилось, неизвестно – в деле на этот счёт никаких бумаг более не имеется.
Да и пока шла вся переписка, 23-го октября дружина уже прибыла в г. Одессу. Наказывать по сути было неког
о.