Национальный музей Республики Татарстан для туристов расположен очень удачно – в самом центре Казани, рядом входом в Кремль. Не заметить его невозможно, несмотря на его двухэтажность – очень уж красив и ухожен.
В музей мы попали, что называется в «недобрый» день – выходной. Было много народу. Так много, что гардероб был перегружен и начала создаваться очередь. Здесь я увидел чёткую работу так называемого «эффективного менеджера».
Когда ситуация стала понемногу накаляться – в верхней одежде не пускают, гардероб переполнен, а ждать никто не хочет – появилась приятная женщина, которая со словами:
«Очень плохо, дорогие мои работники, что вы сами не можете всё организовать для удобства людей! Всё директору приходится делать самому!»
быстренько организовала дополнительный гардероб в свободном помещении, прикатив туда вешалки на колёсиках и сама – директор! – принимала верхнюю одежду, выдавая номерки! Вот как надо работать – низкий ей поклон, за пять минут разрулила ситуацию.
Ну а дальше всё было как обычно – осмотр экспозиций и восхищение тем, как же они всё это хранят, содержат в достойном виде, при таком огромном людском потоке.
Описывать все экспонаты и экспозиции не вижу смысла – всё можно найти в сети, или, если кому повезёт оказаться в Казани – посетив сам музей. Поверьте, он этого стоит. Даже внешний вид располагает – очень красивый! Поэтому – только фото, с минимальным описанием.
Начало, как и полагается – с древнейших времён. Здесь рассказывается и показывается о тех, кто населял эту землю в древние, времена, осваивал её, занимаясь той, или иной деятельностью.
Дальше идёт повествование о временах, относительно близких к нам – как развивался регион в царское время, при тех, или иных правителях – Иоанне Грозном, Петре Первом, Екатерине Великой.
Интересна экспозиция истории православия. Облачение, элементы церковного убранства, утварь и литература. Особенно поразили монашеские вериги - никогда не видел раньше!
Предреволюционное время, Октябрьский переворот, Гражданская война – никто и ничто не забыто, всему уделено внимание.
Великая Отечественная война … Здесь рассказ не только о доблестных защитниках нашей Родины, но и о тех, кто помогал ковать Победу в тылу – выпуская и ремонтируя военную технику для фронта, делая боеприпасы, работая в продовольственном секторе.
Современная жизнь Татарстана в Национальном музее не забыта тоже. Ведь регион очень сильно промышленно развит – так было в СССР, так есть и сейчас. Авиационная промышленность – здесь выпускают летательные аппараты, начиная от гражданских вертолётов и заканчивая грозными современными боевыми самолётами. Судостроение и машиностроение, нефтедобыча и переработка и многое другое. Ну и традиционная гордость Татарстана ещё с советских времён – автозавод КАМАЗ. И по сей день грузовики из Набережных Челнов востребованы не только на внутреннем, но и на международном рынке и вполне конкурентоспособны. Не забыты спортивные достижения и свершения в культурной сфере.