Найти тему
Anatoly Fanatov

Си-ни-Сын

Для названия этого рассказа я стал подбирать слова созвучные "Синица" и у меня всплыло слово "Ли-си-цин".
Я стал его переиначивать и получилась: "Си-ни-Сын", "СИ-НИ-ЦЫН".
А что?
Оба имеют отношение к искуссному полёту. Значит так и будет.
СИ-НИ-ЦЫН

В проекте нашего дома присутствовал и цоколь. Но был он спроектирован не под всем домом а только под комнатой, расположенной на восточной стороне.
Когда мы переехали из старого дома во вновь построенный, как это обычно бывает, оставались недоделки. Цоколь был в их числе и служил до некоторых пор складом.
По прошествии довольно-таки продолжительного времени дошли руки и до приведения цоколя в более жилое помещение.
Стены оборудовали шкафами для продуктов и одежды, между ними поселился холодильник.
А когда рядом расположилось моё кресло, переехавшее из по-новому меблировавшейся веранды то в цоколе стало очень уютно.
Я там стал проводить сеансы просмотра "Место встречи" с Норкиным и телефонные разговоры с однокашниками.
Со временем Андрей тоже освоил релакс-помещение.
Однажды я позвонил Шурику и поинтересовался, что он сделал для улучшения своего здоровья - у него скоро День Рождения. Он стал подробно рассказывать, что откладывает это на 2023-ий год, потому, что его озадачили ремонтом установленного на Красной Площади Аттракциона. И тут я понимаю что в Цоколе я не один. Я явно слышал за перегородкой какой-то шорох.
Я встал и пошёл к лестнице (она была за перегородкой), которая вела к запасному выходу и увидал синицу, которая сидела на ручке снегоуборочной машины ДЭУ перед стеклянной дверью(это было место её парковки) .
Увидав меня синица стала стремиться вылететь через прозрачную дверь. Я быстро побежал через улицу и открыл дверь (она слава богу открывалась наружу) и синица оказалась на улице.
Как она попала в цоколь - это была загадка. Сначала я подумал, что когда Андрей ставил ДЭУ на парковку, птичка и шмыгнула погреться ( в то время было холодно).
Потом понял, что синичка не могла там сидеть несколько дней и не обнаруживать себя.
Она бы уже на следующий стала бы нервничать. Воды - нет - еды -тоже. Наши запасы гречки и риса её вряд ли интересовали.
А так как она сидела всё это время тихо, то я сделао вывод, что она здесь сидит недавно.
И тут я вспомнил, что когда я заводил трубу летнего полива внутрь топочной, то оставил незаклеенным отверстие.
Синчика, видно, туда и заглянула и оказалась в топочной.
Дверь топочной была приоткрыта а оттуда путь её и приводил в цоколь.
Она вела себя тихо, когда я пошёл проводить телефонный сеанс с Серёгой, потом с Шуриком, который был всегда продолжительным.
Видно синичке стало скучно слушать мои разговоры и она решила попытаться вылететь на улицу через стеклянную дверь и это её обнаружило.

Вечером я рассказал, вкратце, про синичку и заметил, что я это уже не первый подобный случай.
Я несколько раз выручал залетевших на веранду старого дома птичек.
Летом я много времени проводил самодельничая или ремонтируя чего нибудь.
Птички несколько раз залетали и мне приходилось прикладывать много усилий, что выдворить их на улицу не нанеся им вред.
Проблемой было то, что синичка, залетевшая в помещение, старается держаться как можно выше. Иногда она садится на высоко подвешенный светильник, чтобы отдохнуть.
Но когда она срывается, чтобы вылететь из помещения, вместо того, чтобы опуститься буквально на 30 см пониже и лететь к всегда открытой двери, взмывает вверх - и опять оказывается в западне.
Так было и последний раз этим летом.

Залетела синичка (я её потом назвал СИ-НИ-ЦЫН - созвучно Ли-Си-Цын) и стала закладывать виражи с громкими криками.
Я попытался деликатно выдворить летуна загораживанием неправильного направления, но СИ-НИ-ЦЫН обходил все препятствия и опять садился на люстру для отдыха, не прекращая верещать.
И тут в помещение (я называл его мастерской а внучка Лиза - Лабораторией) влетела вторая синица и тут уже образовалась лётная парочка: ведомый и ведущий.
Они стали, сначала мне показалось беспорядочно, летать.
Но, постепенно я начал понимать, что это прилетела на крики Мамаша и стала, выполняя фигуры птичьего пилотажа, показывать СИ-НИ-ЦЫНу "делай как я", для того, чтобы выбраться на улицу.
Но ничего не получалось.
Стало понятно, что на вылет через прямоугольник двери наложено табу в программе навигации, установленный в голове синицы.
Мамаша старалась показать, что если ей это можно, то значит и птенцу, тоже можно.
Она старательно полётом показывала направление вылета, но в последний момент СИ-НИ-ЦЫН отворачивал в сторону и они садились отдохнуть на кабель питания, висевший у потолка.
Птицы оглашали громким щебетом помещение а я лихорадочно искал выход из этой ситуации.
Мамаша опять убеждала последовать её примеру и сделав несколько виражей вдруг резко что-то крикнула и вылетела прямым маршрутом через дверь, оставив мне решать проблему с бестолковым птенцом.
Я решил опустить кабель пониже и он оказался на уровне форточки, которую я открыл. СИ-НИ-ЦЫН немного полетал и сел на кабель, который для него уже был привычным местом отдыха. В это момент я взял и загородил дорогу назад.
СИ-НИ-ЦЫН взял, да юркнул через форточку и плетенье винограда (видно для него он не таил угрозы) и оттуда вылетел на улицу.
Всё, я выдохнул с облегчением.

Надо сказать, что совместное проживание с пернатой цивилизацией обуславлило некий симбиоз.

Первое видеоупоминание связано с неким открытием.

Оно состояло в том, что угловая асбоцементная труба, (как части забора), оказывается, была облюбована четой синиц для выведения потомства. Забор служил границей между нашей территорией, которая была под охраной Фергуса и территорией соседей, где жил кот Вася. Он постоянно пытался пробраться к гнезду и сцапать птичку. Взрослые синички, конечно, ловко избегали участи стать "дичью", а вот птенчики легко могли попасть в его когтистые лапы. Присутствие Фергуса было залогом, что Вася до них не доберётся. Но перманентно около забора Фергус не мог находиться. Я нашёл специальную рогулину, и, будучи вставленной в трубу, она не позволяла в отсутствии Фергуса Васе дотянуться до гнезда в глубине трубы.
Кстати, по щебету трубы можно было знать, когда птенцы начинают уже выбираться и з трубы. И вот в один из утренних дней, когда мне уже надо было уезжать, щебет становился всё более напряжённым и громким. Меня беспокоило, что птенец вылезет из трубы и окажется не на нашей территории, тут он будет под защитой Фергуса, а прыгнет к соседям. Он же станет лёгкой добычей Васи? Я начал наудачу съёмку. И оказалось, что птенец выбравшись из гнезда и чуть чуть осмотревшись, тут же совершил полёт! В 2009 году у меня была несовершенная система записи, но всё равно можно увидеть счастливое начало новой жизни. Можно вздохнуть с облегчением, что наши хлопоты были не напрасны.

Эта труба каждый год использовалась для выведения очередной генерации птенцов.
https://dzen.ru/video/watch/63c50e4b419cdc05fdd1420c?t=39
Кроме трубы я предложил синицам использовать пустотелый ствол антоновки, который в наших играх с Лизой назывался Камнеедом.
Синичкам моё предложение понравилось и я уже снимал видео (качество было уже получше), в котором они кормили детей, ежеминутно принося в клюве гусениц.
https://dzen.ru/video/watch/63becd5392935d1545a05659?t=1



Возвратимся к моменту, когда Мамаша крикнув СИ-НИ-СЫНу на птичьем громком языке что-то вроде: "Раз ты меня не послушался, то ищи выход сам", оставив его под мою ответственность.
Я стал размышлять, уж не бросив ли на произвол судьбу свою кровинушку, мамаша проявила бездушие?
Но я знал, что птенцы не были предоставлены себе и после того как вылетали из гнезда.
родители кормили детей и после того, как птенцы покидали гнездо. Звонкие голоса синичек оглашали наш участок и я определив направление источника звука часто видел как Мамаша или Папаша совали в клюв птенцу еду.

Я подумал: наверно Синица доверила птенца мне, потому что знала, что если я кормлю их зимой салом, охраняю их от внешних врагов, то плохо я не могу сделать.
Мало того - она знала, что я выручу её СИ-НИ-СЫНа!