Совсем скоро православные христиане отметят праздник Рождества Христова. Это один из великих дней для верующих. Свое утро 7 января многие православные начинают с посещения церкви, а уже днем накрывают роскошный стол и торжественного отмечают рождение Христа. В свою очередь «Орловские новости», подготовили для своих читателей подборку рецептов для праздничного стола.
Крабовый салат "Рождественский венок"
Рецепт: russianfood.com
Ингредиенты:
Крабовые палочки - 240 г
Кукуруза консервированная - 150 г
Рис - 100 г (1/2 стакана)
Яблоко - 100 г (1 шт.)
Помидоры свежие - 150 г (1-2 шт.)
Сыр твердый - 50 г
Укроп свежий - 1 пучок
Майонез - 100 г (по вкусу)
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
Сначала отварите рис в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откиньте его на сито и промойте под проточной холодной водой.
Далее смешайте в глубокой миске остывший сваренный рис и нарезанные кубиками крабовые палочки. Еще две крабовые палочки оставьте для украшения - они станут свечками в рождественском венке.
Нарежьте помидоры на 4 части и удалите семечки и жидкость. Мякоть нарежьте кубиками такого же размера, что и крабовые палочки.
Очищенные и нарезанные кубиками помидоры и яблоки положите в миску к другим ингредиентам. Также туда добавьте натертый на крупной терке сыр и кукурузу. Далее все ингредиенты перемешайте, добавьте специи и майонез.
В центр плоской тарелки поставьте перевернутый стакан, вокруг него кольцом выложите крабовый салат. Прижмите его немного тыльной стороной ложки.
Сверху салата воткните свечки из половинок крабовых палочек и кусочка помидора. Украсьте блюдо свежим укропом и зернами кукурузы.
Студень
Фото и рецпт: повар.ру
Ингредиенты на 8-10 порций:
Свинина (с костями и хрящами) — 1 кг
Говядина (с костями и хрящами) — 700 г
Курица (с костями и хрящами) — 700 г
Морковь — 2 штуки
Корень петрушки (или сельдерея) — 1 штука
Луковица — 1 штука
Лавровый лист — 4-5 штук
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Перец черный горошком — по вкусу
Способ приготовления:
Говядину, свинину и курицу хорошо промойте под проточной водой. В кастрюле вскипятите воду. В кипящую воду положите промытое мясо. Оно должно полностью быть покрыто водой. Доводите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 3 часа.
Очистите овощи. Через 3 часа варки мяса положите в кастрюлю овощи и специи (соль, перец, лавровый лист). Далее варим еще около часа - мясо должно легко отделяться от костей. Снимите кастрюлю с огня. Извлеките из бульона мясо и дайте ему остыть. Затем отделите мясо от костей и хрящей. Смешайте мясо с выдавленным чесноком.
Переложите мясо в подходящую посуду для холодца. Залейте мясо процеженным бульоном. Оставьте студень на пару часов в прохладном месте. Далее поставьте его в холодильник до полного застывания.
С поверхности застывшего студня снимите жир. Блюдо готово.
Гусь в фольге
Фото и рецепт: повар.ру
Ингредиенты на 8-10 порций:
Гусь — 1 тушка
Яблоки — 5-6 штук
Лимон — 1 штука
Базилик — по вкусу
Белое вино — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Необходимо ощипать тушку гуся и удалить из нее все внутренности. Хорошо промойте тушку и обсушите полотенцем.
Яблоки помойте, а лимон нарежьте кусочками. Гуся натрите солью, перцем, базиликом и специями.
Далее начините тушку гуся яблоками и лимоном. Тушку зашейте, но оставьте маленькое отверстие. Туда добавьте белое полусладкое вино и зашейте до конца.
Заверните гуся в фольгу, которую предварительно нужно сбрызнуть вином. Обратите внимание, сок и жир не должны вытекать, чтобы гусь не подгорел.
Поставьте тушку в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте ее 1,5 часа. Далее откройте фольгу и дайте гусю подрумяниться ещё 30 минут. При этом поливайте тушку соком с жирком.
Готового гуся достаньте и выложите целиком на блюдо. Украсьте гуся зеленью и запеченными яблоками.
Рождественское сахарное печенье
Фото и рецепт: russianfood.com
Ингредиенты:
Мука - 400 г
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 200 г
Яйца - 2 больших или 3 маленьких
Сода - 1 ч. л.
Сахар ванильный - 10 г
Соль - 0,5 ч. л.
Для глазури (айсинга):
Белок яичный - 1 шт.
Пудра сахарная - 150 г
Сок лимонный - 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
В большой миске взбейте сливочное масло комнатной температуры. Добавьте к нему сахар и взбейте. После добавления каждого яйца взбейте смесь.
После этого добавьте муку, перемешанную с содой и солью и замешайте песочное тесто. Затем поставьте его в холодильник минимум на 2 часа.
Далее начинайте раскатывать тесто. Затем вырежьте печенье формочками. Выложите рождественское печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
В разогретой до 175 градусов духовке выпекайте печенье в течение 7 минут.
Для приготовления глазури взбейте яичный белок венчиком и добавьте сахарную пудру и лимонный сок, перемешайте.
Выложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте ею рождественское печенье.
Вместо глазури печенье можно украсить сахаром.
Рождественский кекс
Фото и рецепт:повар.ру
Ингредиенты на 5 порций:
Масло сливочное — 150 г (82,5% жирности)
Сахар — 170 г
Изюм — 170 г
Мука пшеничная — 250 г
Яйца куриные — 3 штуки
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Для начала подготовьте ингредиенты, а духовку прогрейте до 180 градусов. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дождитесь пока оно станет мягким.
Далее в масло добавьте сахар и ванильный сахар. Взбивайте в течение двух минут. Добавьте в масляную основу три куриных яйца и перемешайте все миксером 2-3 минуты.
К смеси добавьте весь изюм и перемешайте. Добавьте большую половину муки и разрыхлитель — перемешайте миксером.
Далее введите в смесь оставшуюся муку и перемешайте ложкой. Тесто должно получится очень густым. Его переложите в форму для выпекания и поставьте в духовку на 50 минут.
Готовность кекса проверьте шпажкой. При прокалывании она должна оставаться сухой.