39,1K подписчиков

Витамин D — кому, когда и зачем нужен

981 прочитал
Один из «сезонных» витаминов, которые часто принимают в осенне-зимний период — витамин D.

Один из «сезонных» витаминов, которые часто принимают в осенне-зимний период — витамин D. Он вырабатывается в организме самостоятельно под воздействием ультрафиолета и нужен для крепкого иммунитета и здоровья костной ткани. Но витамин D нужен для множества других процессов в организме, а во многих случаях его дефицит есть даже летом, поэтому принимать его иногда необходимо круглый год. Главное о витамине D: в чем его важность, как заметить дефицит и почему он возникает, какой именно препарат принимать и в какой дозировке — все это обсуждаем с врачом-эндокринологом Кутузовского центра Evolutis clinic, к.м.н. Анной Ледневой.

Зачем нужен витамин D

Витамин D — жирорастворимая группа биологически активных веществ, витамин (сегодня считается не просто витамином, а гормоноподобным веществом), который вырабатывается в организме от действия ультрафиолета в солнечных лучах, усваивается с жирной пищей, накапливаясь в жировой ткани.

Один из «сезонных» витаминов, которые часто принимают в осенне-зимний период — витамин D.-2

Витамин D нужен для многих процессов в организме:

  • усвоения кальция и фосфора, которые нужны для костной ткани, профилактики рахита, остеопороза (истончения костной ткани), кариеса, восстановления после переломов;
  • работы иммунной системы и защиты от инфекций, рака;
  • восстановление защитных нервных оболочек;
  • работы щитовидной железы;
  • регуляции свертываемости крови;
  • поддержания мышечного тонуса;
  • регуляции артериального давления и частоты сердцебиения;
  • производства инсулина и некоторых других гормонов;
  • нормальной работы нервно-мышечной и эндокринной систем.

Кроме того, ряд исследований говорит о том, что витамин D может влиять на болезнь Альцгеймера и деменцию, когнитивные функции, работу сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные и некоторые другие заболевания.

При дефиците витамина D размягчается (в детском возрасте) и истончается костная ткань, снижается иммунитет, а мы чаще болеем ОРВИ и многими другими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые и аутоиммунные.

Источники и виды витамина D

Различают 5 видов витамина D: D1, D2, D3, D4, D5. В витаминных добавках к пище применяют только витамин D2 (эргокальциферол, который вырабатывается в растениях и грибах) и D3 (холекальциферол, синтезирующийся в организмах людей и животных), который лучше усваивается.

Мы получаем витамин D и с едой — его источники преимущественно в животной пище: рыбе жирных сортов, икре, молочных продуктах, желтке яиц, морепродуктах, грибах, семечках.

Один из «сезонных» витаминов, которые часто принимают в осенне-зимний период — витамин D.-3

Витамин D образуется в организме и от действия ультрафиолета. На этот процесс влияют такие факторы:

  • длина волны света (самое эффективное время — с 10 часов утра и до 15 часов дня летом);
  • пигментация кожи (чем она темнее, тем меньше вырабатывается витамина);
  • применение средств с УФ-фильтрами;
  • уровень загрязненности воздуха (пыль, промышленные выбросы не пропускают достаточное количество витамина);
  • возраст (по мере старения теряется способность синтезировать витамин D).

В результате с возрастом, у людей, которые живут в загрязненных городах, северных регионах (к ним можно отнести большинство регионов России), редко бывают на улице, носят закрытую одежду, имеют загорелую или темную кожу, дефицит витамина D не редкость. К дефицитам витамина D могут приводить и мутации в определенных генах, прием некоторых лекарств (кортикостероидные и другие препараты), несбалансированные диеты, заболевания ЖКТ, ожирение, генные мутации и наследственность, беременность, когда растет потребность организма в этом нутриенте. В результате часто приходится принимать витамин в качестве БАДов даже летом, чтобы избежать дефицита.

Симптомы нехватки витамина D

Суточная потребность взрослого человека в этом витамине — 2-2,5 мкг. Заметить дефицит можно по таким симптомам:

  • депрессия и апатия;
  • частые и беспричинные скачки настроения;
  • раздражительность, повышенная тревожность;
  • бессонница;
  • нарушение координации движений;
  • выпадение волос;
  • повышенная потливость;
  • частые переломы и долгое время срастания;
  • мышечная слабость, судороги.
Один из «сезонных» витаминов, которые часто принимают в осенне-зимний период — витамин D.-4

Но эти признаки появляются при значительном дефиците. Умеренная нехватка витамина D может протекать без заметных симптомов.

Точно установить дефицит и рассчитать необходимую дозировку приема поможет анализ — тест на суммарный витамин D (25- ОН витамин D). Сдавать его можно периодически всем людям в группе риска (желательно делать это в середине зимы), при заболеваниях ЖКТ или приеме лекарств, которые ухудшают всасывание этого витамина. Нормой считается результат — 30 нг/мл (75 нмоль/л) и больше, значения ниже этого уровня будут говорить о дефиците витамина D.

Для коррекции недостатка врач порекомендует лечебную дозировку аптечных препаратов, поможет разобраться с первопричиной дефицита и его последствиями. Для профилактики можно принимать витамин D самостоятельно в дозировке, которую рекомендует Российская ассоциация эндокринологов: 600−800 МЕ ежедневно для взрослых людей, 800−1 000 МЕ — для пациентов старше 50 лет и 800−1 200 МЕ для беременных и кормящих.

Рекомендуем не превышать профилактические дозировки и убедиться, что дефицит действительно есть — избыток витамина D повышает риск развития мочекаменной болезни, кальцификации сосудов, нарушений работы ЖКТ и других последствий.

А вы проверяли свой уровень витамина D? Приглашаем в Evolutis clinic, если есть подозрения на дефицит и нужна консультация специалиста.