Найти тему
Опавшие листья

Управление фотоархивом

Смена OS от Apple потребовала смены DAM — вещи не менее важной в работе фотографа, чем «проявочный бачок» RAWов и Фотошоп. DAM — это Digital Assets Management или Управление архивом цифрового материала (фото/видео). Работа с контентом, если по-модному.

Много лет я пользовался каталогизатором iView Media Pro, который затем перекупила Capture One. Что меня категорически устраивало: одна база данных — один файл. В базе хранились все метаданные: ключевые слова, EXIF, цветные метки и рейтинги, по комбинации которых можно было быстро находить нужное. Кастомные фотоальбомы по темам (выставки, конкурсы, события). И, разумеется, крошечные превью, которые маститые фотографы по традиции называют «контрольками».

macOS Mojave — последняя с поддержкой 32-битных приложений. Все более старшие OS, начиная с Каталины, только 64-битные. Вариант оставался один (если идти в ногу со временем): запуск Media Pro на виртуальной машине Mojave/High Sierra, если есть желание (и привычка) работать с прежней версией архива.

Надо сказать, что в рабочем архиве порядка 90 000 картинок (всё, что нажито с 2003 ujlf). Из них самая меньшая часть — коммерческие съёмки и фотосессии, на которые я по какой-то художественной причине решил обратить внимание. Остальное — то, что снято «для себя», «в стол»: всякая фотографическая заумь для конкурсов/выставок и проходные, красивые (да чего уж, прямо скажем — попсовые) открытки Тюмени, которые периодически покупают.

Новая машина — новая система DAM, решил я и стал искать альтернативы Media Pro. Как выяснилось, проблема не только у меня: некоторые фотографы наработали архивы на много терабайт, и весь поиск фото был замкнут на Media Pro.

Выбирал из ближайших по духу и функционалу «соратников»: Photo Mechanic, ACDSee, Adobe Lightroom, Capture One, Luminar, digiKam, Darktable. Советовали еще Google Picasa, но именно в момент поиска Пикаса закончилась: больше поддержки нет.

Никакой обработки не требовалось — только отбор уже готовых жпегов. Всё.

1) digiKam и Darktable, обе программы open-source. Обе стали вылетать практически сразу, при этом имея просто чудовищный интерфейс на уровне Windows 3.1. В топку.

2) Capture One. Смог втянуть в себя каталог от Media Pro. Единственное решение, где сохранился предыдущий отбор хотя бы уровне вручную созданных альбомов. Разумеется, конверсия была возможна только внутри виртуальной машины (High Sierra). На создание нового каталога для C1 ушло 9 (!) часов. Втянулись кастомные альбомы, ссылки на реальные папки главного HDD "Photos" со жпегами, ключслова и цветные метки/рейтинги. Минусы: система стала чудовищно неповоротливой даже на новом железе плюс ко всему рабочие файлы каталога раздулись до немыслимых 190GB.

Ещё жирный минус: битая кодировка кириллицы в распознавании некоторых ключслов, переехавших, видимо ещё с «винды».

3) ACDSee почти зашёл, но вот беда: при просмотре файлов нет отбора по ключсловам. То если слова показывает в свойствах картинки, втягивает иерархию ключслов из Lightroom, но поиск по ним не получается. Или я до конца не разобрался. Отпишитесь в каментах, у кого заработало. Для себя решил, что ACDSee — старая добрая «смотрелка» жпегов с диска (даже если подтягивает приготовленные сгенерированные превью). Не то.

4) Luminar AI/Neo от Skylum стал крашится даже с родными каталогами. Жрёт ресурсы как не в себя даже с 10 ядрами/20 потоками и просит ещё. Слишком жирно и нестабильно.

5) Наконец, Adobe Lightroom последней версии. Втянул в себя все жпеги, битые ключслова можно менять на нормальные. И всё надо начинать сначала.

В итоге перешёл на LR. Если уж начинать новую жизнь, то с чистого листа. Да, работы впереди довольно много, зато вменяемый знакомый интерфейс, каталог с базой посажен на убербыстрый SSD NVMe Blue SN570 1TB. Учитывая то, что архив в RAW управляется через LR со времени появления версии 1.0, learning curve максимально быстрая. Да и старые альбомы (типа «портфолио», «самое лучшее в стрит-фотографии» и т.д.) давно потеряли актуальность. Ведь иногда старые «двойки» иногда по прошествии времени могут становится «пятёрками» в категории оценок средней школы — нормальная часть жизни любого фотографа, если он не «завис» на одном стиле, приёме и жанре.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте каменты для обратной связи, чтобы развивать канал.

Телеграм-канал: https://t.me/izosimov72_ru