Найти в Дзене

ДЫХАНИЕ АРМАВИРСКОЙ ИСТОРИИ

Во второй половине XIX – начале XX века селение Армавир постепенно начинает приобретать типично городские функции. Одна из них - средство передвижения армавирцев, хотя основным видом сельского транспорта в дореволюционный период оставался гужевой, основанный на конной тяге.

  Параконный фаэтон
Параконный фаэтон

Развитие общественного транспорта будущего города произошло по нескольким причинам. Одна из них - приток в регион иногородних переселенцев, что привело к многократному увеличению общего количества жителей. 

-2

Также развитие торговли и промышленности способствовало росту потребности в гужевом транспорте. Тем более, что, только наиболее крупные предприятия располагались у линии Владикавказской железной дороги, для остальных же доставку сырья и отгрузку готовой продукции обеспечивал ломовой транспорт.

Склад машин Товарищества М.Гельферих-Саде.  Армавир.
Склад машин Товарищества М.Гельферих-Саде. Армавир.

Еще одной причиной увеличения надобности средств по перевозке людей  Армавира было то, что  большинство приезжих не имели собственной недвижимости, а снимали углы, комнаты и квартиры у коренных жителей. Как правило такие люди не имели ни денежных средств, ни двора с конюшней для обзаведения собственным «выездом». Поэтому наемные фаэтоны долго не простаивали. К тому же и плата была приемлемой.

Армавир, Николаевский проспект
Армавир, Николаевский проспект

О стоимости проезда на гужевом транспорте можно судить по армавирской таксе: за проезд на пароконном фаэтоне брали 20 коп. в один конец или 50 коп. в час. Поездка на линейке была дешевле на 5 и 10 коп. соответственно. Ночью оплата удваивалась.

-5

Линейка - старинный конный пассажирский экипаж с продольной перегородкой, в котором пассажиры сидят двумя рядами спиной друг к другу, боком к направлению движения.


Обычно стоянки перевозного транспорта возникали рядом с учебными заведениями и учреждениями, базарами, на площадях и перекрёстках.

-6

В крупнейших городских центрах Северного Кавказа количество извозчиков составляло несколько сотен человек. По данным за 1904 год в Ставрополе легковыми извозчиками работали 303 человека, во Владикавказе – 225 чел., в Екатеринодаре – 243 чел., в Новороссийске – 231 чел. К 1916 году, несмотря на быстрое развитие  автомобильного транспорта, численность извозчиков увеличилась до 300 человек. Самая развитая сфера гужевого транспорта в дореволюционный период сложилась в Екатеринодаре: в 1913 году в городе работало более 400 легковых извозчиков и до 2500 – ломовых. Один извозчик приходился на 240 жителей.

-7

По манере поведения на проезжей части улиц извозчики вели себя по-разному. Лихачи часто нарушали установленные дорожные правила: позволяли себе быструю езду с потушенными фонарями, устраивали соревнования фаэтонов на скорость, во время рабочего дня распивали спиртные напитки. В целом же качество извозного промысла постоянно повышалось. Владельцы гужевого транспорта приобретали лучших лошадей и более совершенные и удобные для пассажиров экипажи, железные шины повозок заменялись на резиновые.

-8

Вот такая вот история)))

-9

Статья Ирины Зенцовой.

Источник: https://ok.ru/ira.zentsova/statuses/155677994218961

Фото из свободного доступа в интернете.