Найти тему

РАЗВЕДЧИЦА АНТИЧНОГО МИРА из НОВОКУБАНСКА

Надежда Анисимовна Онайко (1921—1983) — советская учёная-археолог, кандидат исторических наук. Родилась 12 августа 1921 года в селе Новокубанском, ныне город Новокубанск Краснодарского края.

Рано лишившись родителей, смогла получить среднее образование. В 1940 году поступила на исторический факультет Московского университета. Училась и работала на заводе в годы Великой Отечественной войны. С 1942 года принимала участие в археологических экспедициях.

По окончании в 1944 году МГУ, Надежда Онайко работала в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина на должности научного сотрудника античного отдела. В 1952—1955 годах обучалась в аспирантуре Института археологии Академии наук СССР под руководством профессора В. Д. Блаватского. В 1956 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Торговля античных городов Северного Причерноморья с племенами Среднего Приднепровья в VII—III вв. до н. э.». С 1956 года и до конца жизни работала в штате Института археологии.

В числе крупных археологических экспедиций, в которых участвовала Н. А. Онайко, были раскопки в Пантикапее (1956—1958) и в Аполлонии Иллирийской (1958—1960). В 1955—1982 годах она возглавляла Новороссийско-Геленджикскую археологическую экспедицию, в 1958—1960 годах была заместителем начальника Советско-Албанской археологической экспедиции. Умерла 17 октября 1983 года.

Надежда Анисимовна Онайко
Надежда Анисимовна Онайко

Это то, что я нашла в википедии, как говорится "сухие даты". Но поискав еще немного встретила на много интересней вот такой материал.

"Надежда Онайко: разведчица античного мира"
В Приморском районе города Новороссийска есть улица Онайко, названная в честь известного советского археолога. Летом 2021г. новороссийцы отметили столетие со дня рождения Надежды Онайко.

-2

Участвовать в археологических экспедициях Надежда Онайко стала в 1942 году, ещё за два года до окончания обучения на историческом факультете Московского государственного университета. Её первые экспедиции проходили под началом профессора Владимира Блаватского, руководителя её диссертационной работы.

-3

Именно благодаря своему наставнику Надежда Онайко была послана в 1955 году для самостоятельных исследований Раевского городища и с этого времени почти три десятилетия, до 1982 года, возглавляла Новороссийско-Геленджикскую экспедицию Института археологии Академии наук СССР.


Во второй половине 1950-х годов ей довелось участвовать в крупных экспедициях, относящихся к античному периоду VI-IV веков до нашей эры, – в Пантикапее (1956-1958) и в Аполлонии Иллирийской (1958-1960, Албания). Однако главными для учёного-археолога стали всё-таки работы по античному периоду в районе Новороссийска, от Анапы до Геленджика. Именно с этих раскопок началось тесное сотрудничество с Новороссийским историческим музеем-заповедником.

-4

В районе Новороссийска она сделала немало интересных находок и открытий. Например, в Широкой Балке удалось обнаружить поселение, в котором в конце XIX века был найден бюст царицы Динамии. Уникальные вещи позже украсили знаменитую коллекцию Эрмитажа. В Широкой Балке были также найдены каменные остатки богатой загородной виллы, а в районе сёл Мысхако, Владимировки, Цемдолины велись раскопки античных каменных зданий.

Считается, что именно эти исследования подтвердили сведения римского географа Страбона о расположении на месте нынешнего Новороссийска боспорского поселения Баты. А археологическую коллекцию Новороссийского музея-заповедника значительно обогатили находки из раскопок Онайко. Не менее успешными оказались и раскопки в районе Геленджика, где были обнаружены десятки античных поселений, в том числе и остатки античного Торика, найденного на Тонком мысу.

Многочисленные находки, сделанные в экспедициях под руководством Онайко, рассказывают об истории местных племён и их роли в экономической, политической и культурной жизни Боспорского царства.

-5

В 1965 году Надежда Онайко писала, что территория Северо-Восточного Причерноморья представляет огромный интерес для изучения греческих городов Азиатского Боспора и окружавших их племён. В это время археологом был собран значительный материал в районе от Новороссийска до Абрау-Дюрсо, а также обследованы окрестности хутора Победа недалеко от Раевского городища.

-6

Интересные керамические находки были обнаружены у сёл Борисовки и Владимировки. Они относятся уже к римскому времени. Особенно много их было сделано северо-западнее Новороссийска. Поселение римского времени было открыто на берегу моря, в устье реки Мысхако. Культурный слой здесь обильно насыщен обломками амфор и лепной посуды.


Позднеантичный и особенно средневековый материал обнаружен во всех населённых пунктах у Новороссийска. Несколько погребений средневекового времени были обнаружены в 1958 году при строительстве домов частного сектора.

-7

В 1967 году Новороссийский отряд экспедиции Института археологии АН СССР совместно с Новороссийским историко-краеведческим музеем проводил раскопки античного поселения в Широкой Балке. Поселение было расположено на берегу моря, на склонах глубокого ущелья. Разведка показала, что поселение основано в IV-III вв. до н.э. и продолжало существовать ещё в период средневековья.

Сам раскоп был разбит на территории бывшей усадьбы Кулешевича, где оказался довольно мощный культурный слой, толщина которого была более полутора метров. В нём обнаружены остатки каменного дома первых веков нашей эры, перекрывшие каменную стену более раннего строительного периода. Именно здесь сделана уникальная для Северного Причерноморья находка – небольшой бронзовый бюст, вероятнее всего, деталь античных весов. По времени находка оказалась близка к известному бюсту Динамии. К тому же характер находок свидетельствовал о том, что жизнь на исследованном участке поселения началась на рубеже нашей эры и длилась в течение нескольких веков.

-8

Спустя два года раскопки поселения в Широкой Балке были продолжены. Их анализ показал, что здесь было целых три строительных периода. Несмотря на большие пожары, тут воздвигались крупные каменные здания с прекрасными каменными полами из хорошо обработанных плит. Улицы были сооружены по типу городского устройства того времени: имели каменные вымостки и водостоки.

Самой замечательной находкой среди металлических изделий признан небольшой бронзовый кувшин. Он обнаружен внутри того же помещения и на той же глубине, что и бронзовая подвесная гиря в виде женского изображения из раскопок 1967 года.

-9

Важные находки античного периода были сделаны в 1971 году в поселении на берегу притока реки Цемес у села Владимировки. Они были сконцентрированы на самой высокой точке поселения – холмообразной насыпи. Полностью вскрытая стена этого сооружения имела ширину 1,65 м и высоту 1,4 м.

По версии Надежды Онайко, большая толщина стен и характер кладки (очень крупные блоки из местного песчаника) свидетельствовали о принадлежности этого сооружения к оборонительным укреплениям: оно прикрывало вход в античную Бату со стороны долины реки Маскаге, где жили многочисленные варварские племена. Новое оборонительное сооружение на юго-восточных границах Боспора замыкает хорошо известный в древности путь от Горгиппии (Анапа) до Баты (Новороссийск) по долине реки. Вероятнее всего, здесь проходила пограничная линия Боспорского царства.

-10

Наибольшую информацию о далёком прошлом Причерноморья давали самые богатые мужские погребения. В них находили сосуды, мечи, ножи, бритву, точильный камень, поясные бляшки, монеты. Сенсацией стала находка золотой и очень редкой монеты – статер боспорского царя Котиса I. По имеющимся сведениям, это третья подобная монета из тех, что известны в настоящее время. На лицевой её стороне изображена голова императора Клавдия в лавровом венке, а на оборотной – голова его сына Британика без венка. Также монета содержит монограмму и дату – 346 год боспорской эры.

По данным издания «Женщины-учёные в истории Новороссийска», выпущенного Центральной городской библиотекой им. Э. Баллиона, многолетние труды Н. Онайко заслуженно поставили её в один ряд с ведущими отечественными антиковедами. Она обладала незаурядными художественными способностями, аргументированно анализировала памятники искусства. Первым её местом работы после окончания университета был Музей изобразительных искусств им. А. Пушкина.

-11

Бывший директор Новороссийского музея Александр Дмитриев вспоминал, что Надежде Онайко тяжело давались первые раевские раскопки: «У отряда не было машины. Жили в каких-то заброшенных пасеках, развалившихся станах. Воду брали в жалких родничках, которые сами расчищали. Вместе с Надеждой Анисимовной в лагере находилась её дочь Алла. Для перевозки оборудования просили грузовик в колхозе…

Она была весёлым жизнерадостным человеком. В экспедиции вникала во все проблемы. Правда, была принципиальна и строга. Тихими летними вечерами она любила смотреть на звёздное небо, отыскивая спутники. И каждый, обнаруживший новый объект, мог получить из рук начальника приз – пригоршню семечек».

-12

Наша справка

Онайко Надежда Анисимовна (1921-1983), известный советский археолог, старший научный сотрудник отдела классической археологии института АН СССР. Под её руководством были открыты десятки античных поселений в районе Новороссийска и Геленджика. Автор книги «Архаический Торик: античный город на северо-востоке Понта» (1980) и других. Она оставила заметный след в истории Новороссийска. С 1999 года одна из улиц города носит её имя.

Вот такие знаменитые люди родились на нашей Новокубанской земле!

Статья Ирины Зенцовой

Источники:
https://newkuban.ru/news/140846306/
https://novorab.ru/2021/07/24/nadezhda-onajko-razvedchicza-antichnogo-mira/
https://media-iiii.on1.click/0x0/ru/thumb/c/c8/
https://www.archaeolog.ru/ru/press/news/100-let-so-dnya-rozhdeniya-nadezhdy-anisimovny-onayko