В среду Defense News сообщило, что оборонный подрядчик Pratt & Whitney приостанавливает поставки новых двигателей F-35 после неудачи на взлетно-посадочной полосе в Техасе в прошлом месяце. На видео инцидента 15 декабря видно, как самолет Lockheed F-35B Lightning II разбился во время проверки качества нового самолета, а пилот катапультировался.
В прошлую пятницу, после инцидента, Defense News впервые сообщило, что Lockheed Martin "объявила о прекращении приемочных полетов и поставок новых ударных истребителей F-35 Joint Strike Fighters" в связи с продолжающимся расследованием. В результате Lockheed Martin поставила на семь самолетов меньше, чем из 148 запланированных самолетов, которые они должны были поставить по контракту в 2022 году (перекачать топливо под высоким давлением в двигатель истребителя F135 производства Pratt & Whitney не удалось)".
Pratt & Whitney, дочерняя компания Raytheon, ранее в декабре получившая от Министерства обороны контракт на 115 миллионов долларов на программу модернизации двигателя F135, сообщила Defense News, что не будет комментировать инциндент, поскольку расследование крушения продолжается.
Проблемы, связанные с двигателями F-35, не новы. Отчет Счетной палаты правительства США за апрель 2022 года показал, что Pratt & Whitney вовремя поставила только шесть из 152 двигателей F-35 в 2021 году, "в основном из-за проблем с качеством, которые требовали решения, прежде чем двигатели могли быть приняты правительством".
Кроме того, самолет F-35 погряз в других серьезных проблемах. Дэн Грейзер сообщил в марте, что непубличный отчет директора Пентагона об эксплуатационных испытаниях и оценке за 2021 год "показал, что инженеры все еще пытаются исправить 845 конструктивных недостатков. Их проблема усугубляется тем фактом, что новые проблемы обнаруживаются почти так же быстро, как исправляются известные недостатки".
Помимо постоянных проблем с качеством, F-35 также является одной из самых дорогих программ Пентагона за всю историю. В письме, подписанном межпартийной группой организаций, включая Институт Куинси, прошлым летом говорилось: "По прогнозам, в течение срока службы вся программа F-35 обойдется американскому народу в 1,7 триллиона долларов. Это примерно 5000 долларов на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране".
По словам Грейзера, за более чем 20 лет, прошедших с тех пор, как Lockheed Martin выиграла конкурс на разработку F-35, на исследования и разработки в рамках программы было потрачено более 62,5 миллиардов долларов. "Несмотря на все это время и ресурсы, F-35 остается недоработанным самолетом, — пишет он, — все еще потребуются годы, чтобы завершить проектирование в ходе процесса, который чиновники программы окрестили "модернизацией", но на самом деле это второй шанс закончить работу до конца".
Последняя авария с этими двигателями привела к тому, что Управление совместной программы F-35 приостановило поставки 27 декабря и приземлило несколько F-35. В настоящее время неясно, сколько самолетов было забраковано и как долго это продлится.