В 30-х годах в СССР по распоряжению Сталина был создан ГУЛАГ - Главное управление лагерей и территорий заключения. Целью было не только размещение в этих лагерях инакомыслящих, но и для подъема экономики, строительства разных объектов, добыча ископаемых. Все-таки зеки - это еще и бесплатный труд.
Большая часть этих лагерей была расположена в неблагоприятных по погоде районах - Крайний Север и подобное. Одним из таких мест и стал священный остров Вайгач, всего в 350 километрах от Полярного Круга.
История острова древняя, до 10 века он был священным для ненского народа, они не жили там, а только приезжали для поклонения каменным идолам и преподнесения им даров. Уже тогда остров они называли "землей смeрти", как знали, что спустя тысячелетия она такой действительно станет.
Строительство лагеря
Арктический остров привлек своими ископаемыми: цинк, фтор, медь, но больше всего там стали добывать свинец. По территории его нельзя назвать маленьким - примерно 100 на 40 километров. В южной части как раз и построили поселок - для охранников и администрации. Для зеков же сооружали бараки по всему острову. Охрана была номинальной - с острова-то не сбежишь, поэтому и за колючей проволокой их не держали, перемещаться можно было свободно по всей территории.
Но самое главное строительство - это обогатительная фабрика, добыча свинца была важна для СССР, к разработке месторождений привлекли Павла Виттенбурга. Да, он был тоже заключенный, но сам "согласился" поехать туда, для продолжения научной деятельности.
Сколько заключенных
Сложные из-за погоды условия работы заключенных, им на ветрах и морозе приходилось долбить кирками землю, не все смогли это пережить. Да еще и свинец для людей тоже не самый здоровый элемент.
Слухов об этом острове "смeрти" ходило много, называли цифры и в 100 тысяч там заключенных, на самом деле было около 2 тысяч. И чтобы часто не надо было привозить новых все же немного берегли: повышенное питание, рабочая смена - 6 часов, да и сроки им там сокращали - год шел за два.
В 1934-м году добычу передали «Гласевморпутям», но трудиться остались зеки, с острова им некуда было деваться. Правда, стали получать небольшую зарплату. Так и было до 38-го года, пока по естественным причинам шахты не стали затопляться, да и руда эта не так стала нужна стране. Оставшихся заключенных перевезли на материк и у кого сроки не закончились распределили по другим лагерям.
И в наше время там сохранились остатки тех бараков и шахт,
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале!