Найти тему
Сценарист.ру

Заметки пожилого продюсера 6/2. Телесеть. Почём опиум для народа?

12 стульев
12 стульев

Автор Сергей Даниэлян

Алексей! Прежде, чем двигаться дальше, хотел бы кое-что уточнить. Получил письма, всем спасибо, в личку. Кое-кто сетовал на неточности, мол, сначала Гайдар то, а потом уже Ельцин это... таких писем хватает. Отвечаю сразу всем.

Дело не в политических датах, а в формуле, которую я пытался вывести и донести. Как реально кайфовало ТВ в щедрые на события времена перестройки и это его, ТВ, разбаловало и развинтило. Как интеллигенция, после долгих лет главенства коммунистического ТВ, приняла телевидение к себе домой, как родную тётю из Житомира, а потом и даже теперь с трудом привыкает к мысли, что ТВ и интеллигенция - две большие разницы.

Канал Культура не в счёт. Как после всплеска интереса к политике в период перехода от одной общественно-экономической формации к другой, наступает апатия, а потом уже формируются запросы на программу реальных федеральных каналов. И как телевизионщики простраивают непростую дорожку от лихого ТВ к обыденному и , стало быть, настоящему... А в центре всего, сначало робко, как жирный пингвин, а затем всё увереннее занимает своё место телесериал - один из главных продуктов современного мирового телевидения.

Про опиум
Про опиум

Если усвоить эту нехитрую цепочку, а я к этому стремился, то всё остальное - просто яркие фоны, художественная форма. Чтобы не совсем скучно. А политики здесь нет и в помине. Я многих видел по сто раз. В начале 90-х я работал в Доме Кино, а там базировалась знаменитая Межрегиональная Группа. Бывало сунешься в кабинет Гусмана, а там Явлинский кофе пьёт, сунешься другой раз - там Шахрай на коленках что-то пишет. Может и Конституцию? А работать было невозможно, Гусман был в отключке от такого кол-ва высоких гостей.


Забудем про политику. Важна изменяемость целей и задач ТВ вместе с меняющейся ситуацией в стране. А она там есть!

Было и одно интересное письмо. Вопрос такой: а насколько можно доверять тому, что вы будете писать о ТВ? Хороший вопрос, но я себе такой задачи не ставил. Я не могу давить на вас и перечислить все каналы, на которых я работал. Но, поскольку речь идёт о кино и телесериалах, то просто уточню. Я два года занимался кино на НТВ и пять лет занимал должность шеф-редактора кинопоказа и кинопроизводства на ОРТ.

Нет, я был не один, была прекрасная команда во главе с нашим начальником. Фамилию не назову, вдруг он этого не хочет. Скажу одно. Человек широчайшего кругозора, невероятной эрудиции, умница, с блестящим английским. Как он вёл переговоры с зарубежными партнёрами! Кайф. Но со сложным характером, что и следует из вышеописанных способностей. Но поскольку он не выходил из зала заседаний у Эрнста, то я, будучи его правой, нет, левой рукой, многое делал сам. Знакомился с каталогами предложений, отсматривал кассеты, присланные иностранными партнёрами, формировал закупочные списки и прочее.

И только вместе, обязательно вместе, мы корпели над самым главным: составлением наших предложений по сетке. А вот важнее этого на ТВ нет ничего. Из имеющегося продукта сделать максимально точное и взвешенное предложение по телепрограмме. А на летучках у Главного это всё лично им утверждалось. Адская работа, но о ней расскажу как-нибудь позже. Не сейчас. А про степень доверия ко мне - ваше дело.

Мне вспомнился один из любимых диалогов в МЮНХГАУЗЕНЕ:
- Так это факт?
- Нет, не факт.
- Не факт?
- Нет. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле!
Григорий Израилевич! Как вас не хватает! Счастье, что удалось с вами немного пообщаться...


Лёха! Мы должны двигаться дальше, будь я проклят! Видится мне, что к сентябрю, не, к декабрю 2016-го всё закончим. Не позже.
Итак, главные каналы стали заниматься наполнением линейки сериалов. Кто как. Я, естественно, буду говорить об ОРТ. Было три направления.
Первое, что приходило в голову, это воспользоваться сериалами прошлых лет. Нашим наследием. А у нас были прекрасные сериалы. Не сериалы, а многосерийные художественные фильмы. И шикарного качества. Они и до сих пор есть, но под нужды программирования они не годились. В новой сетке вещания давался ТВ-час на эту позицию. Сам фильм и рекламное время. Иными словами, 8 минут рекламы и 52 минуты контента. Эти цифры немного двигались туда-сюда, но я вас этим путать не буду. Показать их сейчас на главных каналах невозможно. Только под спецпрограммирование, в праздники.

А сейчас ВНИМАНИЕ! Произошла чудовищная трагедия, масштабы которой мы с вами до сих пор оценить не можем. КЛАССНЫЕ СОВЕТСКИЕ СЕРИАЛЫ были прострелены навылет, в самое сердце, новыми телевизионными реалиями. Катастрофа!

Мы попытались это исправить. Начали заниматься покупкой прав на показы. А тут полная ерунда. Выснилось, что на права претендуют сразу три организации: Гостелерадио, Союзтелефильм и киностудии, которые и делали эти сериалы по заказу. Юристы, разбиравшиеся в этих дебрях, чахли на глазах и загибались. Говорят, я своими глазами не видел, но один юрист от отчаяния выбросился с высоты Останкинской телебашни! Я верю! Я вынужден был сам немного покопаться в этой казуистике и до сих пор, иногда, ночью, просыпаюсь в холодном поту.

Пока длилась эта вакханалия, мы вели переговоры с режиссёрами этих сериалов. Неэтично было было бы делать это без их согласия, да и перемонтировать хотелось бы их собственными руками! Если интересно, например, Говорухин отказался в секунду (Место встречи). Каждый по разному.

Сериал "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
Сериал "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Расскажу про один лакомый кусочек. Очень хотелось переформатировать Шерлока Холмса режиссёра Масленникова. Игорь Фёдорович не возражал. Мы придумали концепцию, написали сценарий, нескольких сцен. Идея была такая. Ввести в ткань повествования самого Конан-Дойля (Алексей Петренко), его секретаря (Сергей Бехтерев). Построить между ними отношения как между Холмсом и Ватсоном. Кто есть кто понятно, да?

Мы не только это разработали, но и сняли. И делал это выдающийся оператор Владимир Ильин (Торпедоносцы, Хрусталёв, машину!) Отреставрировали весь сериал, сделали потрясающую цветокррекцию, довели картинку до блеска. И на нас подал в суд Владимир Досталь, который претендовал на права от студии Ленфильм. Долго рассказывать, суд длился бесконечно, сериал оказался под запретом. Замотали. Пришлось отказаться, а сил было вбухано немало. Да и денег немало.

Мы пришли к выводу, что этот путь бесперспективен. Хотя позже удалось переложить в новый формат ОСВОБОЖДЕНИЕ Юрия Озерова. Потом кое-что ещё. Но в целом, поставить это на поток и "вернуть народу шедевры", не получилось. Жаль...


Сразу оговорюсь. Уже тогда кинопоказ ОРТ открыл у себя отдел кинопроизводства. Для создания собственных наименований. Набрали суперскую команду: Вику Демидову, Колю Попова, Лену Ганевскую и, наконец, Джаника Файзиева. И стали работать. Впоследствии были сделаны и стали брендами такие проекты как: Убойная Сила, Империя Под Ударом, Спецназ, Участок, Остановка по требованию и другие. Но у нас была выработка, которая никак не в состоянии была бы наполнить всю годовую линейку. Да и задачи такой не стояло. Хотелось делать качественные бренды и задать моду на подобные сериалы.

Хотя, если говорить честно, то задолго до этого отдельные компании делали продукт. Но такие сериалы как: Горячев и другие, Азбука любви, Мелочи жизни, не могли претендовать на полноценный прайм. Это было ближе к тому, что всём мире называют "мылом".

По большому счёту первый настоящий, для меня, сериал - Зал Ожидания Дмитрия Астрахана. Да, я помню какие там были несинхроны, помню, как торчали микрофоны в кадре. Помню все эти безобразия. Но, господа, история и блестящий актёрский ансамбль оказались сильнее. Конечно, зритель был тогда неискушённым. И это слабо сказано. И всё таки это первый настоящий российский сериал. Не рвите меня на части, коллеги! С существенной оговоркой: это лично моё мнение! И не более того.
На первых порах, пока решалась задача наполнения, функцию прайма, а, если точнее, раннего прайма, взяли на себя бразильские сериалы.

Все помнят первые зарубежные сериалы. Богатые плакали, Марии оставались просто Мариями, Изаура стала рабыней. Целая веха в истории отечественного ТВ. Меня часто уже называли хвастуном. Но, поскольку я сегодня вышел из сообщества кино-люди, оставаясь бесконечно влюблённым во многих из вас, скажу и ещё одну вещь. Брать постоянно только бразильские сериалы и никакие другие - придумал я. ОРТ закупало мыло беспорядочно. Агентина, Венесуэла. Что попало. Я предложил сконцентрироваться на продукте компании GLOBO. Сейчас я скажу то, что может пригодится неискушенным пока сценаристам.

Сериал "Богатые тоже плачут"
Сериал "Богатые тоже плачут"

Все сериалы Мексики, Аргентины, Колумбии страдают одним главным недостатком. Все персонажи сериалов переживают за молодую влюблённую пару. Все стараются им помочь быть вместе. Все участвуют в их соединении. Но, почти всегда меньше обращают внимание на самих себя. Такая гигантская свита, непозволительно огромная, а задач - с гулькин нос.

Бразилия, к слову сказать, относится к сексу и его демонстрации на экране куда более свободно, чем все остальные латинские страны. Этого трудно не заметить. И они более других открыты для любовных историй на поле телесериала. Они, кстати, называют свои сериалы новеллами. И у них в сериалах есть несколько поколений женщин и мужчин, претендующих на счастье в личной жизни. В постели.

В одном сериале 65 -ти летняя дама истово целовалась со своим джентльменом, а затем они рухнули в постель. Не слабо, да? Там все женщины претендуют на своё личное счастье, всех возрастов и всех сословий. И это понравилось нашим, забитым жизнью домохозяйкам. Нет, себя на их месте они представить не могли. Вслух. Но с интересом и симпатией, косясь на своих бесполезных мужей, сопереживали заграничным товаркам. Вот, бабы, молодцы! Чё делают!

Надо добавить, что кино в Бразилии есть, но самые знаменитые актёры - из сериалов. Самые высокооплачиваемые - из сериалов. Сериалы - это и есть бразильское кино. Высочайшие профессионалы. А какая многокамерная съёмка! Какие декорации с достройками! Какая запись звука! Актёры, костюмы, реквизит - обалдеть!


И я убедил Эрнста покупать только Бразилию. Стали делать раскрутку. Меняли названия. Я взвалил на себя непосильную ношу. Не только на работе, но и дома смотрел кассеты с сериями. Мы заказывали по каждому 120-ти серийному проекту себе просмотровки. Я просил партнёров присылать: первые 15 серий, серий 10 из первой полсотни, 10 из второй и последнии 5-10 серий. Да, я потом проклинал себя, но другого пути не было. И мы покупали лучшие и самые качественные.

Тут есть одна деталь.ВЕРИТЬ ИХ БРАЗИЛЬСКИМ РЕЙТИНГАМ И РЕКОМЕНДАЦИЯМ НЕЛЬЗЯ! Я смотрел в 2000 году один их самый популярный сериал, где вся история любви между главными героями проходила на фоне становления Бразилии как государства. Партнёры были очень обижены тем, что мы его так и не купили. Дулись полгода.

Сериал "Клон"
Сериал "Клон"

А потом, когда многие срубили эту фишку, за хорошими бразильскими сериалами началась самая настоящая охота. Конкуренция. Последний культовый сериал, на котором настаивал я, назывался КЛОН. Переговоры шли четыре месяца. Сам Эрнст подключился к переговорам и задал бразильцам жару. После одного из разговоров с партнёрами по телефону он обернулся ко мне и спросил " Ты уверен, что это то, что нам нужно? Ты уверен, что это стоит моего высокого давления?". Мне было страшно, за его здоровье, конечно, но я кивнул головой. И со словами "бляди, я вам сейчас устрою карнавал" он снова взялся за трубку.

Игра стоила свеч. Это был самый рейтинговый показ сериала компании GLOBO на территории СНГ.

Лёша, у меня есть стойкое ощущение, что этот пост - самый скучный из всех. А что делать? Нужна картина происходившего. Потом многие вопросы отпадут. Ей, кто-нибудь! Напишите хоть два слова, мол, надо подробно или ну его на хрен. Но без этого, настаиваю, будет непонятно. Френкель, вы спите?

Ха, свалился. Молодой...