До распространения картофеля в русской кухне преобладали каши. Они делились на три основных вида: кашицы (жиденькие), размазни (вязкие) и рассыпчатые. Больше всего крестьяне и мещане любили рассыпчатые каши и готовили их в русской печи, чаще в глиняных горшочках.
Особой популярностью на Руси пользовалась гречневая каша и, как считает В. Похлёбкин, именно она являлась вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. «Щи да каша – пища наша», — гласит народная поговорка. И еще: «Гречневая каша сама себя хвалит», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».
26 июня крестьяне отмечали день Акулины Гречишницы, а в красном углу избы хранили куклу Зерновуху, которую наполняли гречкой нового урожая. В этот праздник варили гречневые каши и досыта кормили ими нищих. Обычно подавали пуховую гречневую кашу с молоком, и «богатую» гречневую кашу Сименуху.
Сименуха – старинная рассыпчатая каша из русского застолья, обладающая неповторимым вкусом и ароматом благодаря ингредиентам: грибы, лавровый лист, яйца. Каша питательна, полезна, вкусна, готовится быстро.
Ингредиенты
Гречка ядрица – 200 гр.
Грибы – 100 гр.
Яйца – 2-3 шт.
Лук – 1-2 шт. (желательно красный)
Лавровый лист – 2 шт.
Масло сливочное – 70 гр.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Зелень, сметана по вкусу
Способ приготовления
Сварите гречневую кашу, как обычно (можно приготовить в горшочке методом томления с лавровым листом в течение 25 минут). Отварите грибы и яйца, все порежьте. Лук поджарьте в растительном масле до золотистой корочки, перемешайте с отваренными грибами и протомите 5 минут. В кашу добавьте грибы и лук, порезанные яйца, сливочное масло.
В постный день подавайте кашу без масла. При подаче на стол кашу можно украсить зеленью и приправить сметаной.
Совет: чтобы ускорить процесс приготовления, можно гречку замочить на несколько часов в воде.
Изображение взято из Интернета.
Уважаемый читатель! На моем сайте «Деревенское хозяйство» https://dhoz.ru Вы найдете много интересных материалов: о жизни и работе в деревне, полезные советы по ведению хозяйства, рецепты народной медицины и деревенской кухни, а также на другие актуальные темы. Приглашаю Вас заглянуть на сайт!