Найти в Дзене
Ночные вытворяшки

Царь татарской кухни - Зур бэлиш

картинка взята из интернета в целях иллюстрации
картинка взята из интернета в целях иллюстрации

Всем привет!

Сегодня очредной морочный рецепт. Ну как, "морочный"?! Скорее очень долгий. Так что, запасаемся терпением, и по окончании принимаем заслуженное восхищение от едоков! Сразу скажу, что в татарской кухне НЕ используют свинину. По классике в бэлиш нужно использовать гуся, или утку, или говядину.

Картинка для примера из интернета
Картинка для примера из интернета

Но, я, как истинная Бяка Коварная использовала именно свиной карбонат. Об этом ТССС! Не продавайте меня! И да, я пекла Зур бэлиш вообще первый раз в жизни, поэтому у меня он получился вкусный, но некрасивый🤦‍♀️. Поэтому, фото своего помещу в конце.

И да. Готовите на праздничный стол, приготовьте красивую форму, потому что белиш подается в сковородке. Ну, ладно... Хорош болтать, поехали...

ТЕСТО

Мука - 2 стакана; Сметана - 1 стакан; Маргарин - 50 гр; Соль - 1 чайная ложка; Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки.

Смешиваем сметану, растопленный маргарин, соль, разрыхлитель. Вводим муку. Вымешиваем гладкое тесто, осиавляем отдохнуть на 30 - 40 минут.

НАЧИНКА

Картофель - 1 кг; говядина/курица/утка/гусь (в идеале!!!) (или, как у меня - свинина); Лук репчптый - 0,5 кг; Бульон - 1 стакан; Лист лавровый - 2 шт; Соль+Перец чёрный по 1 чайной ложке.

Картофель и мясо нарезаем очень мелким кубиком. ВНИМАНИЕ на превью! На картинке очень хорошо видно, КАК нужно нарезать. Перемешать мясо и картошку, вмешать лавровый лист, посолить, поперчить.

Разлелить тесто на две НЕ равные части. БОльшую, раскатать таким образом, чтобы края хорошо свисали за бортики формы. Выложить начинку. Раскатать тонкую крышечку, закрыть пирог. Из обрезков теста сделать украшения, и слепить маленькую крышечку. Проделать в верхней части пирога отверстие, размеров 4 - 6 см, накрыть его маленькой крышечкой. Прставить в духовку разогретую до 200 градусов, до начала зарумянивания.Начал румянится, достаем наш белиш. Открывпем маленькую крышечку, в отверстие вливаем бульон.

Бульон вливаем аккуратно. Не сразу весь, а сначала до верху. Потом понадобится, подольем. Итак, налили бульон, снизили температуру, вернули пирог в духовку. И, набираемся терпения. Периодически достаем, пробуем картошку. Она дрлжна растушится, и стать оооочееень мягкой! Если нужно, подливаем бульон. Как картошка стала мягкой, бэлиш готов!

На стол подаем в той посуде, в которой выпекали! Сначала срезаем верхнюю часть, делим ее на всех гостей. Далее ложкой раскладываем рагу из пирога по тарелкам.

Поверьте, это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Тонкое, хрустящее тесто, пропитанное мясным соком, нежнейшая, сливочная картошка, сочное рагу.

Ну и, как обещала, выкладываю фото своего 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

-3

Всем приятного аппетита! Бабочек в животе, исполнения желаний, спокойствия, и стабильности!

Ваша... Всегда ваша...

P. S. рецепт честно был стырен мной

Зур-бэлиш

ось тута! Спасибо огромное Диме Фреско!