Вчера я много думала. У меня есть идеи для множества мероприятий, есть возможность их организации и есть куча страхов по этому поводу. Страшно, что придет мало людей, страшно, что я недостаточно компетентна в этих сферах, что плохо подготовлюсь, страшно пробовать себя в роли лидера, человека, который направляет. Вся эта концентрация страхов на мой взгляд говорит о том, что меня в этой стороне ждёт большой рост. Поэтому мне ничего не остаётся, кроме как закрыть глаза и шагнуть туда, где страшно.
Завтра я провожу тактильную вечеринку.
Что это такое? Это мероприятие, направленное на раскрытие и развитие тактильности и способности к более глубокому взаимодействию с окружающими с помощью ощущений и прикосновений.
Как я планирую проводить практику:
Первая часть: знакомство и обсуждение роли тактильности в жизни участников
Вторая часть: задания и упражнения на взаимодействие участников с помощью прикосновений, упражнения из контактной импровизации
Третья часть: завершающие обнимашки и обсуждение прошедшего мероприятия
Правила:
1) Дискомфортное взаимодействие можно прервать словом "нет"
2) Все упражнения, прикосновения должны носить дружеский, исследовательский характер, это мероприятие не про секс и не про поиск партнёра. Нельзя прикасаться к интимным местам, придавать взаимодействию сексуальный подтекст. Кто нарушает данное правило исключается из практики и не может посещать следующие подобные мероприятия
3) Большую часть практики общение происходит с помощью прикосновений, а не слов
4) Важно соблюдать аккуратность и нежность по отношению к тому, с кем происходит взаимодействие
Зачем и почему я хочу устроить тактильную вечеринку?
Однажды я попала на такое мероприятие в Москве. Сначала я совершенно не понимала, что происходит и где я оказалась. С тактильностью в тот период жизни у меня было сложно, порой было трудно даже обниматься с друзьями. Да и кроме меня на мероприятии были люди с подобными сложностями: те, кто вообще избегал тактильности, те, у кого в семье было не принято обниматься, те, кто боялись сексуального подтекста в тактильном взаимодействии и т.д. Были в зале и те, кто уже проработал эту сферу и те, у кого изначально с этим все было в порядке. В любом случае, когда мы сели в круг и стали обсуждать как у кого с тактильностью, в зале витало напряжение.
Постепенно ведущий приводил нас к взаимодействию, давал упражнения на прикосновения, и вот уже все, даже самые скептически настроенные, вошли во вкус и увлеклись практикой.
В конце, когда мы снова сели в круг, людей было не узнать: на их лицах была радость, тела были спокойны и расслаблены, а атмосфера пропиталась теплом, поддержкой и доверием.
Этот первый опыт меня шокировал, я впервые прикоснулась к такому количеству людей, таких разных, с разными судьбами, чувствами, с разным характером взаимодействия. Я чувствовала себя удивительно хорошо.
Что самое интересное, я иначе взглянула на тех, к кому раньше даже не подошла бы поговорить, не то что обниматься. Но эта практика открыла новые горизонты. Были упражнения с закрытыми глазами или те, где нужно было быстро менять партнёров и не было времени выбирать. Это открыло во мне большой потенциал принятия людей и мира. К тому же без сексуального подтекста, перестаешь искать в зале парня, девушку, вместо этого полностью растворяешься в практике.
В тот день я пришла домой после мероприятия. На пороге меня встречал парень, с которым я тогда встречалась, я обняла его и он сказал, что я обнимаюсь совсем иначе, как-то особенно нежно и чувственно, а ведь я тогда даже не успела рассказать ему о том, где была.