1. Пересмотрел фильм Георгия Эмильевича Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978. 248 мин.). Сам литературный источник, роман Александра Дюма «Три мушкетёра», как известно, был далёк от исторической адекватности, ибо был литературной поделкой, изготовленной на забаву публики литературными рабами и их рабовладельцем, собственно господином Александром Дюма. Но текст А. Дюма хотя бы претендует на забаву, на развлечение, на подогретый интерес читателя.
2. А что с трёхсерийным телефильмом, длящимся более четырёх часов?
Самовлюблённые и радостные от этой самовлюблённости ряженые советские люди конца 70-х, апогея «брежневского застоя», почему-то считающие себя артистами и артистками, а не посредственными актёрами и актрисами, как в театральном капустнике или в КВН, играют в «Трёх мушкетёров», приготовившись за пять отведённых минут.
Если бы они играли в «Бесприданнице» Александра Николаевича Островского или в «Как закалялась сталь» другого Островского, Николая Алексеевича, всё было бы так же и с теми же, только поменялась бы бутафория костюмов и интерьеров, а слабые советские актёры и актрисы узнавались бы мгновенно по их слабости, такая на всех была печать ограниченности таланта и кругозора, не говоря уже о мировоззрении.
3. Но если вы думаете, что с разрушением Советского Союза и появлением неслыханных при Советской власти гонораров таланты зажатых Советской властью актёров и актрис расцвели, то будете неправы. Они не расцвели, а распустились, и не таланты, а убожество и самомнение, лишённые самосознания. То есть всё это актёрское кубло в постсоветское время только до конца проявило свою ничтожную, однако претенциозную, сущность.
Примерно, как выпускники физтеха. Претендуют на многое. Сделать не способны ничего.
2023.01.05.