Найти тему

В Республике Алтай формируют специализированный жилищный фонд для учителей

Специализированный жилищный фонд для учителей продолжает формироваться в Республике Алтай.

В 2022 году жилищный фонд сформирован в Майминском, Турочакском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Чойском и Шебалинском районах. Жилье учителям предоставляют в рамках договора найма.

По словам министра образования и науки республики Ольги Саврасовой, отношение к учительскому труду должно меняться. И на сегодняшний день для этого уже сделано много важных шагов. В частности, принят закон, устанавливающий минимальный объем документов, которые заполняет учитель, исключено понятие «образовательная услуга».

«На уровне региона также проводится работа. Так, летом принято решение о продлении ежемесячной денежной выплаты молодым педагогам с трех до пяти лет, а также продолжает формироваться специализированный жилищный фонд. 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, что еще раз подчеркивает особый статус педагогов и их неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения», – отметила министр.

Как сообщили в республиканском Минобрнауки, указанная мера работает второй год подряд. В 2021 году впервые за счет республиканского бюджета приобретено жилье в Майминском, Онгудайском, Усть-Коксинском, Чемальском, Чойском и Шебалинском районах.

Как подчеркнула начальник майминского управления образования Любовь Шмакова, именно жилищный вопрос является самым актуальным для молодых или приезжающих педагогов, тем более в сельской местности.

«Служебное жилье будет предоставлено учителям в виде отдельных квартир или жилых домов по договорам найма. В прошлом году в Майминском районе в селах Усть-Муны, Верх-Карагуж и Сайдыс уже куплены дома. В настоящее время в Усть-Мунах проживает учитель английского языка Усть-Мунинской средней общеобразовательной школы, в Верх-Карагуже – учитель начальных классов, дом в Сайдысе пока пустует по причине наличия вакантной ставки. Мы очень ждем, когда у него появится хозяин», – подытожила Шмакова.