Найти в Дзене
В оГороде жизни

Опровергаю правило по замачиванию и стилулированию семян на прорастание при посеве на рассаду

Распикированные растения перца, из общего доступа.
Распикированные растения перца, из общего доступа.

Совсем близится то время, когда мы достанем свои коробочки с семенами, чашки, плошки и начнем сеять семена на рассаду.

Конечно сначала перцы, баклажаны и помидоры. Я расскажу о моем опыте.

Никогда семена не обрабатываю. А в прошлый год решила применить перекись водорода, а потом услышала, что и она не дает результат. То есть бесполезная трата времени и усилий.

Объясняю почему. Большей своей массе я высаживаю семена собранные у себя на огороде поэтому не считаю нужным их обрабатывать. Часть семян бывает цветная, то есть обработал производитель и такие семена замачиванию не подлежат. Эта информация пишется на пакете.

Кроме всего прочего на рассаду я всегда сею семена с запасом, на случай если не прорастут все, на случай если какое растение погибнет или среди растений будут более слабые растения, которые я отбракую.

От куда пошло это желание все предупредить, предположить, представить что будет, а вдруг?

Давайте вспомним кто нас этому учит, конечно же агрономы и люди кто занимается растениеводством профессионально! Ни чуть не умоляю их знаний и их профессионализма. Они имеют дипломы и знают о чем говорят.

Представьте, что их не будут слушать на производстве, где партии семян высеваются тысячами, сотнями сортов. И партия семян посаженных на получение раннего урожая, погибнет от гнилей. Конечно же они потерпят убытки и будут уличены в своем не профессионализме.

А что страшного произойдет если погибнут 5-6 моих растений посеянных на ранний урожай? Вообще ни чего не произойдет. Ну получу я свой ранний урожай на 10 дней позднее, что тут такого. А если скажу что мне требуется рассада среди моих знакомых найдется не 5, а 50 сеянцев томатов. Потому как мы всегда сеем с запасом.

Природа распорядилась все правильно. Каждое семечко даст росток, а у нас есть право отбраковать более слабые растения поэтому огородникам, кто сажает до 50 корней томатов, нет ни какой нужды заморачиваться с замачиванием, стимуляцией семян на прорастание.

Считаю не целесообразным его применения.

Благодарю,что читаете и смотрите мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и поставите лайк! Подписчики первыми получают новые публикации и могут оставить комментарии под публикацией, а так же задать вопрос автору. С уважением к вам. Автор.

Много пишут о производителях грунта для рассады. И почему то всегда вина во всем производителя. Если мы сеем грубо 3-4 плошки с семенами, каждый дачник имеет возможность купить грунт 5л любого производителя и стоить это будет не так уж и дорого.

Все по той же причине никогда не прокаливаю грунт, даже представить себе не могу, что я должна прогревать землю. Где трагедия, что семена не взошли, пересей или дай клич по знакомым. И снова ты с сеянцами.

Хочу сказать, конечно надо прислушиваться к дипломированным специалистам, но информацию надо фильтровать. Выгодно ли покупать всякие стимуляторы роста, а потом рассчитать сколько его взять для создания правильной концентрации. А потом применять наоборот препарат задерживающий вытягивание растений, посадили то рано, не учитывая своих условий.

Таким образом можно обработав семена всходов не до ждать совсем, а обвинить во всем производителя грунта, ведь семена вы купили дорогие и обработали их даже, а они не взошли.

В социальных сетях уже сильно начинается предпосадочное волнение. Сеют уже блогеры, но не говорят своего место нахождения и своих условий, что теплица есть обогреваемая и высаживать он будет свою рассаду в условиях Краснодарского края в конце марта или в начале апреля. А в нашей Кировской области еще снег лежит в конце апреля.

Одно скажу думайте прежде чем,что то сделать. Советуйтесь, за спрос денег не берут и фильтруйте всегда любую информацию, подходит она вам или нет. Стоит ли делать дополнительные затраты, тоже вопрос актуальный.

А кто хочет со мной по спорить, всегда жду ваших комментариев.

Публикации на похожую тему: