Найти в Дзене
diletant.media

Английский принц, которого кровь довела до Киева и обратно

Тысячу лет назад Киев был тихим местом, куда бежали от проблем разные политэмигранты. Отсидевшись там, европейские принцы возвращались домой, чтобы занять трон.

На рубеже 1−2 тысячелетий Англии жилось нелегко — постоянные набеги викингов разоряли остров, и не было никакого спасу от этих налётчиков. В 1013 году датчане полностью завоевали страну. После внезапной и довольно таинственной смерти короля Англии Эдмунда Железнобокого новым правителем стал предводитель датчан Кнуд, оставшийся в истории под прозвищем Великий.

Несмотря на оккупацию, малолетние дети покойного короля Эдуард и Эдмунд всё ещё считались законными претендентами на английский престол. Кнуд резонно полагал, что в будущем они могут создать для него проблемы, и поэтому предпочёл избавиться от принцев. Просто убить детей он счёл опасным: в Англии всё ещё оставалось много старой знати, которая могла поднять мятеж по любому поводу. Кнуд попросил избавиться от детей своего сводного брата, короля Швеции Олафа Шётконунга. Однако швед, хорошо знавший деда юных принцев Этельреда II Неразумного, пощадил мальчиков. Оставлять их в Швеции было опасно. Олаф не хотел навлечь на себя гнев Кнуда, поэтому решил переправить Эдуарда и Эдмунда в Венгрию, к своему хорошему знакомому Иштвану I.

Эдуард Изгнанник. (wikipedia.org)

До 1028 года принцы спокойно жили в Венгрии как почётные гости короля. Тем временем Кнуд захватил Швецию и узнал, что его давнее указание не было выполнено — сыновья Эдмунда всё ещё живы. Суровый скандинав тут же приказал отправить в Венгрию убийц, которые должны были устранить угрозу его власти над Туманным Альбионом.

Покушение провалилось, но Иштван намёк понял. В Венгрии и так намечался серьёзный династический кризис: единственный сын короля погиб, и на трон стали претендовать слишком многие. Иштван придумал, как решить две проблемы сразу: он отослал из страны и английских принцев, и своего племянника Андраша, одного из кандидатов на венгерский престол.

Трое принцев поскитались по восточной Европе. Они успели побывать в Богемии и Польше, прежде чем в 1030-х годах добрались до Киева, где их принял великий князь Ярослав Мудрый. Принцы получили убежище, а хитрый правитель Руси — инструмент для своей внешней политики. В дружине потомка Рюрика служило немало шведов, так что больших языковых проблем у принцев не возникало. Эдуард даже стал княжеским советником. Андраш женился на дочери Ярослава Анастасии. Англичане, как указывают историки, в Киеве «возмужали», хотя жёнами так и не обзавелись.

В 1046 году в Венгрии вспыхнуло восстание язычников, и принц Андраш засобирался на родину. Вместе с ним отправились оба наследника английского престола. Когда их товарищ по изгнанию стал королём Венгрии, они обосновались при нём и обзавелись семьями. Эдмунд, правда, вскоре умер, а Эдуард, женившийся на местной принцессе Агате, заимел троих детей.

-2

Эдуард Исповедник. (wikipedia.org)

Тем временем в Англии разразился династический кризис. После смерти Кнуда на трон уселся его сын Хардекнуд, который умер, не оставив наследника. Новым правителем Англии стал Эдуард Исповедник — дальний родственник двух изгнанных принцев. Он был сыном их деда от второго брака. Его прозвище возникло не на пустом месте — новый король был так набожен, что отказывался заводить наследников. Он планировал передать престол герцогу Нормандии Вильгельму, но под давлением придворных интриганов, опасавшихся растущей мощи норманнов, Исповедник был вынужден отказаться от этих планов.

В этот момент все вспомнили о давно пропавшем принце. Его кандидатура устраивала и короля, и королевский совет. В 1052 году Эдуард Исповедник отправил послов в Венгрию к своему племяннику и тёзке. И вдруг оказалось, что принц как-то не сильно горит желанием возвращаться на далёкую родину, которой не видел уже многие годы.

Упрашивать пришлось долго. В 1056 году до Англии, наконец, дошла радостная весть, что наследник её трона едет на родину. Как вскоре выяснилось, зря он согласился на корону, ведь он даже не дождался официального провозглашения себя наследником. Едва Эдуард Изгнанник успел ступить на английскую землю, как был убит. Неизвестно, кто именно был заказчиком этого преступления. На тот момент основными кандидатами в наследники считались английский дворянин Гарольд Годвинсон, де-факто правивший страной при Эдуарде Исповеднике, и нормандский герцог Вильгельм. Обоим очень не нравилось, что словно кролик из шляпы фокусника возник какой-то давно забытый принц.

Эдуарда похоронили в соборе Святого Павла в Лондоне, а его место в рядах кандидатов в наследники занял его малолетний сын Эдгар, прозванный Этелингом, то есть попросту «наследником». Когда 5 января 1066 года умер Эдуард Исповедник, королём провозгласили Гарольда Годвинсона. Его триумф длился недолго. В октябре Вильгельм Нормандский с армией пересёк Ла-Манш и вторгся в Англию. 14 октября в решающей битве при Гастингсе Годвинсон погиб.

-3

Эдгар Этелинг. (wikipedia.org)

На следующий день англосаксонская знать спешно провозгласила королём 15-летнего Эдгара и призвала всех сплотиться вокруг нового монарха для сопротивления захватчикам-норманнам. Этим планам не суждено было сбыться. Через несколько недель Вильгельм осадил Лондон, и большая часть этой знати перебежала в стан победителя. 25 декабря Вильгельм стал королём Англии. Эдгар же, побыв немного при дворе нового монарха в неясном статусе, сбежал в Шотландию, где прожил долгую жизнь. Он успел и примириться с Вильгельмом, и побывать в крестовом походе. Детей он не имел и стал последним представителем главной ветви древней англосаксонской династии.