Найти в Дзене

Мой самый, самый ... холодный Новый Год

Дочь на просторах родного края
Дочь на просторах родного края

Читаю новости и, бррррр, становится холодно. Синоптики прогнозируют сразу в трёх регионах до 42 градусов мороза - в Башкирии, Удмуртии и Оренбургской области.

В Башкирии живут родственники мужа, оттуда родом его отец, мой - родом из Оренбургской, а в Удмуртии живут наши дети и внуки. Дочь говорила, что в первой декаде после +4 первого января обещают резкое похолодание, но чтобы настолько!!!

Мне вспомнились две новогодние ночи.

Одна тут, в Болгарии. Считаю ей самой холодной за все девять лет, что здесь живем.

Переселившись в августе 2014 года окончательно в свой болгарский сельский дом, Новый 2015 Год почему-то решили встретить в Варне. Всего две ночи, с 31 на 1 и с 1 на 2 января.

Холодина была жуткая, и на улице, и в отеле. Не зная города, мы так и не нашли Новогоднюю елку. Ни иллюминаций, ни звука музыки... Улицы пустынны. Лишь в полночь редкие всплески праздничного салюта.

Побродив минут тридцать-сорок в центре города, как это принято в России, жутко замёрзли и бегом обратно в отель допивать коньяк.

Утром нам рассказали, что был и праздничный концерт, и гулянья, но на набережной.

 Варна, 1 января 2015 года
Варна, 1 января 2015 года

Первого января светило солнце, с утра было -7, ощущалось как -17. В своем пальтишке на "рыбьем меху" я замёрзла как цуцик, но мы весь день стойко провели у моря, периодически заходя в кафешки погреться. Тогда ещё не успели отвыкнуть от русских морозов.

А морозы на моей памяти были нешуточные. В январе 1982 года в Иркутске температура опускалась до -39. Но то Сибирь! Народ там ко всему относится серьёзно, и к морозам в том числе.

Зимой, как и все, стала надевать варежки, а не перчатки, вспомнила, что такое шерстяные рейтузы. Пригодился и оренбургский пуховый платок - подарок тётушки на свадьбу. Иркутск это вам не Москва.

В Москве не носила шапку, достаточно было накинуть капюшон. "Дедеровоные" колготы не прятали под рейтузы, но стоили они дорого, купить их было не просто. Да и ногу они "держали" не так, как капроновые чулки "рижская сеточка". Потому под нарядное платье и высокий каблук надевали именно чулки, у них и цветовая гамма была богаче, я просто обожала дымчатые.

Зима 1978 года, фото из инета
Зима 1978 года, фото из инета

Почему так подробно!? Чтобы имелось представление о том, как и во что была одета студентка, которую пригласили встретить с компанией Новый 1979 год.

Подружка-сокурсница позвала встречать новогодний праздник вместе с бывшими одноклассниками, а теперь студентами бауманки, к ним в общежитие. Это практиковалось и приветствовалось.

Студсоветы педагогических и экономических вузов, где учились в основном девушки, сотрудничали с военными и техническими высшими училищами, испытывающими явный недостаток женского пола.

Было весело, огромная елка в холле, много музыки и танцы до утра.

И утро настало... До метро можно было добраться на трамвайчике, но они не ходили. Простояв, звеня коленками, какое-то время на остановке, прыгали и пытались спрятать замерзающий нос в варежку. Не помогало. На улице ни души. И мы побежали. Слезы замерзали на щеках. Не заболели. Подумаешь, немного ужи подморозили.

Когда после сессии приехала к родителям на каникулы, то в Твери на вокзале меня встретил трамвай с облезлой краской по бокам. Жалкое зрелище. От конечной до конечной 45 минут ехали стоя, никто не решался садиться. Дома мама рассказала, что в новогоднюю ночь они с папой так и не смогли сварить пельмени, вода на газовой плите так и не закипела.

"Зимой 1978-1979 гг. в Москве около двух недель подряд стояли нерасчётные температуры. Начиная с 25 декабря установилась температура ниже –30 оС с сильным ветром (расчётная температура для Москвы в 1979 г. была –25 оС.)" - вспоминает заместитель главного инженера теплосети «Мосэнерго».

Пиковые котлы, которые были установлены в г. Москве (а они открытого типа), оказались не приспособлены для работы в такие морозы. Начали появляться свищи, но котёл нельзя было останавливать, т.к. он сразу промерзал. И, как следствие, – температура в сетях не выдерживалась.
Всё резервное топливо, которое было на станциях (мазут), было израсходовано за несколько дней. Газа не было совсем, т.к. «Мосэнерго» резко ограничили, фактически – газа не давали вовсе. Начали использовать солярку – все железнодорожные составы, шедшие через Москву с соляркой, – перехватывали.

В результате температура не выдерживалась. А что остается делать жителю в такой ситуации? – он включает всё, что только может: газовые конфорки и электронагревательные приборы. Соответственно, начали перегорать квартирные и подъездные пробки, тогда жители стали делать жучки, после чего начали гореть уже кабели. В результате на всех тепловых пунктах в новом тогда районе (Бибирево) все насосы встали, прекратилась циркуляция теплоносителя и были разморожены системы отопления. Жители вышли из домов и на улицах жгли костры, а также стали переезжать к родственникам.

К счастью, пострадал, конечно, не весь город. Несмотря ни на что, холода москвичи восприняли достаточно спокойно – народ ещё не был сильно избалован комфортом. При таком холоде на улице не курили. Снега практически не было. В некоторых квартирах были ледяные наросты от замёрзшей водопроводной воды: сначала была отключена горячая вода, потом газ, затем перемёрзла канализация, отопление, и только последним – водопровод.

Новый год народ встречал дома в шубах. На Голубом огоньке А. Пугачёва пела песню «То ли ещё будет».

30 декабря 1978 года в некоторых районах европейской части РСФСР столбики термометров упали ниже -50 градусов. По некотором данным, в Архангельске температура воздуха дошла до 43,2 градуса мороза. При этом в континентальных районах области столбики термометров опустились еще на четыре-восемь градусов ниже.

Морозы достигали -45…-51 градуса и на севере Коми АССР. В Ленинградской области и в Ленинграде температура опустилась до -34,7 градуса.

В столице морозы доходили до -37,2 градуса, в Подмосковье столбики термометров опускались до -45 градусов.

8 января 2023 года на 17:00

-4
-5