Легко впасть в оптимистическое настроение, когда думаешь о строительстве собственного дома. Но так же быстро энтузиазм пропадает, когда понимаешь, сколько всё это стоит.
Какова фактическая стоимость строительства частного дома?
Это может удивить или не удивить, но стоимость строительства частного дома за последние годы кардинально не изменилась. Фактически это продолжается с 2009 года. В среднем составляет около 49,5-57,7 тыс. рублей за квадратный метр. Конечно, всегда можно сократить расходы, но для этого необходимо подумать об этом в самом начале при выборе проекта.
Особенно популярные проекты одноэтажных домов, а также домов с полезной мансардой предлагаются многими компаниями, в различных конфигурациях, поэтому можно без проблем найти что-то для себя. Вне зависимости от выбора типа дома, всегда нужно готовиться к следующим этапам, которые все больше поглощают приготовленный для этого бюджет.
От голой земли до крыши
После того как были улажены все официальные вопросы, выбран проект дома и наняты профессионалы, остается только начать работу. Вначале только нулевое состояние, то есть – как следует из названия – еще ничего нет. Чтобы изменить ситуацию, необходимо сначала подготовить строительную площадку (оградить, обезопасить опасные зоны), а геодезист должен разметить здание на местности.
После этого можно приступать к земляным работам, чтобы идеально подготовить почву под фундамент. Следующий шаг – возведение первых стен дома. Действительно – кирпичная кладка стен и дымохода, а также возведение перекрытий и железобетонных лестниц является крайне важным этапом строительства, так как определяет, будет ли конструкция дома прочной. Потом всё завершается подготовкой ферм и кровли.
Монтаж и штукатурка – самые важные работы
Дом построен, но теперь предстоит пройти долгий путь перед вселением. Внутри помещение неровное и непригодное для жизни, поэтому, чтобы это изменить, нужно сделать следующий шаг – внутреннее оборудование, то есть сантехнические, электрические и газовые системы. А после этого заливают полы и штукатурят, и сразу всё меняется до неузнаваемости. Конечно, это еще не конец истории, ведь впереди еще монтажные и отделочные работы.
Конец близок
Всегда начинают снаружи, потому что дальше ждет установка окон и дверей. Важное замечание – нужно постараться поставить их до зимы, потому что тогда появится возможность отапливать дом, выполняя большее количество внутренних работ. Следующим шагом будет отделка фасада, благодаря которой дом не только будет выглядеть лучше, но и будет лучше изолирован. После этих работ возвращаются к внутренней части дома, где устанавливают отопительное оборудование, после чего можно приступать к долгожданным отделочным работам. Какими они будут, сколько за них заплатить и что придумать – всё зависит от личного бюджета и творческой выдумки.
И вот, наконец, после этих долгих месяцев, а может быть, и лет, хозяин въезжает в свой дом. Прежде чем это сделать, необходимо выполнить формальности, например, уведомить соответствующее учреждение – районную строительную инспекцию – о завершении строительства. Если они не возражают в течение 21 дня, можно въехать!
Строительство дома дорогое, потому что работы предстоит много, и каждая из них требует немалых инвестиций. Также не нужно думать только о расходах, потому что не стоит экономить на многих этапах, так как в будущем может пострадать качество дома (неисправности, дорогостоящий ремонт). Конечно, всегда стоит пытаться искать возможности для экономии, но делать это нужно с умом.