Ближе к концу 1970-х годов, длинные мужские и шерстяные пальто (до голени) начали медленно пропадать из крупнейших магазинов одежды по всему миру из-за плохих продаж в сочетании с дополнительными расходами, необходимыми для их пошива. Вместо длинных пальто в магазинах всё активнее появлялись различные парки, пуховики и дублёнки.
Но конечно в то время мода на длинное пальто до голени всё ещё прочно оставалась в странах с регулярной влажной и холодной погодой. Это были преимущественно: Англия, СССР, некоторые штаты в США и страны Азии.
Но даже во всех этих странах мода на очень длинные пальто классического итальянского фасона всё сильнее сходили на нет. Молодежь даже зимой предпочитала носить более короткие виды верхней одежды.
Конечно сегодня длинные пальто всё ещё относительно распространены в мужской моде, но ровно, как и шляпы, они похоже, постепенно уходят в прошлое. Их всё реже можно увидеть на молодых мужчинах, а если и можно, то это будут укороченные пардессю, кромби, бушлаты или честерфилды.
Итак, сегодня мы проследим 2 ключевых события, которые, по нашему мнению, способствовали исчезновению длинных мужских пальто уже во второй половине XX века:
Небольшой экскурс в историю
Уже в XIX веке пальто заменило старую верхнюю одежду, вроде накидок и дорожных плащей, которыми мужчины пользовались с древнейших времён в холодную погоду.
Начало XX-го века стало временем расцвета длинных пальто и тренчкотов, отличавшихся разнообразием кроя и фасонов для самых разных формальных и торжественных случаев.
После Второй мировой войны произошли сдвиги в моде и более широкой культуре, в результате которых мода на длинные пальто пришли в упадок, как и на многие другие предметы мужской одежды, вроде шляп и галстуков (оставаясь популярными лишь в корпоративных и финансовых средах).
Конечно, так же как шляпы и галстуки, некоторые мужчины всё ещё носят длинные пальто. Но мужчин в шинелях сегодня намного меньше, чем в первой половине XX века.
Итак, почему это произошло?
1. Личный транспорт (одна из первопричин)
Как мы уже говорили выше, длинное пальто произошло от более ранних дорожных и больших плащей, которые представляли собой массивные куски ткани, закрывавшие владельца с головы до ног. В дополнение к изоляции владельца от холода и сохранению тепла, эти плащи также защищали его одежду от пыли, дождя и грязи.
В древние времена не существовало асфальта, поэтому большую часть дорог размывало, когда было сыро и делало их невероятно пыльными, когда на улице было сухо и стояла жара.
По этим дорогам постоянно ездили лошади, кареты, из-за чего пыль очень быстро поднималась и с ног до головы покрывала обычных пешеходов. Именно поэтому мужчины укутывались в длинные плащи и тем самым не только согревались, но и защищали свою обычную одежду от грязи.
Однако, всё изменилось во второй половине XX-го века, когда мужчины стали чаще ходить на работу не пешком или ездить на общественном транспорте, а использовать свой личный автомобиль
В Европе к 1970 году процент людей с личными автомобилями составлял ~ 45-50 процентов. До 1970-х годов, например, в СССР, легковые автомобили продолжали считаться роскошью и не были доступны большинству населения пока на рынке не появился массовый легковой автомобиль ВАЗ-2101.
И если раньше во время длительного ожидания автобуса на улице или поездке на лошади / на карете, длинные шерстяные пальто не только согревали мужчин, но и защищали их одежду от непогоды, то уже к 1970-м годам, личное владение своим собственным автомобилем изменило ситуацию в корне!
Ведь если вам просто нужно сесть в свой автомобиль, чтобы поехать на нём на работу, то в машине у вас есть печка, которая вас согреет, а кузов автомобиля защитит от грязи. В связи с этим длинное пальто начало казаться очень многим мужчинам слишком громоздким и неудобным элементом верхней одежды.
Это особенно важный пункт, поскольку автомобили, а также сиденья в самолетах и поездах, похоже, с годами становились всё более тесными.
Таким образом, по мере изменения способов повседневного передвижения, мода на длинные пальто, которые были предназначены для ношения в течение длительного периода времени в холодных, грязных и пыльных условиях, во второй половине XX века активно стала сходить на нет среди мужчин во многих странах.
2. Культурные ассоциации (с вoйнoй и старостью)
Сегодня мы больше всего ассоциируем длинные пальто с хорошо одетыми джентльменами в классическом стиле, бросающими вызов стихии, но при этом великолепно выглядящими.
Но, кажется, не все разделяют (и разделяли) эту ассоциацию.
- Вoeнная
Углубляясь в историю, длинные пальто были тесно связаны с армией на протяжении всей своей истории (бушлаты появились во флоте, шинели появились у вoeнных в середине 1760-х годов в виде обмундирования лёгкой пехоты — егерей, а затем и в других боевых коннотаций, плащи-тренчи стали производиться для офицеров в окопах на Первой мировой. Вся история длинных пальто - это вoeннaя история. И эта история очень сильно влияла на людей, особенно после Второй мировой, когда многие участники aнтивoeнныx движений 60-х и 70-х годов отказывались от ношения длинных пальто из-за их вoeннoго прошлого, отдавая предпочтение дублёнкам и пуховикам.
- Винтажная
Ну и поскольку длинные пальто в современное время выглядят винтажно, то многие мужчины думают, что в них они будут выглядеть старше из-за чего у них нередко складывается ассоциация со старомодностью или просто старостью. Эта ассоциация отпугивает молодых людей от ношения длинных пальто и делает эту и без того старомодную одежду ещё менее популярной и более устаревшей, чем она есть на самом деле. И даже многие мужчины, которые искренне любят деловой стиль и классику, всё равно отдают предпочтение более укороченным фасонам пальто.
Конечно нельзя сказать, что длинные пальто полностью были искоренены из мужской моды. Длинные пальто даже успели вернуться в моду в конце 1990-х и начале 2000-х годов, когда такие фильмы, как «Матрица» и «Эквилибриум», сделали их популярными, особенно среди таких субкультур, как панки и готы.
Однако, желание избежать ассоциаций с определенными культурными подгруппами и различными бандитами означало, что длинные пальто стали более стигматизированными с деловой плоскостью, аналогично, например, галстукам, пиджакам и фетровой шляпе.
Так или иначе, длинные пальто вышли из моды из-за активного появления личного транспорта, а также различных культурных ассоциаций, которые привели к изменению популярных фасонов пальто, практически не оставив классически шинелям и шанса на популярность в современной мужской и что более важно - массовой моде.