Найти тему

Глава1. Английский в СНГ: чтобы продать курсы нужно внушить комплекс неполноценности.

Не один ли я подозреваю, что с рынком дополнительного образования что-то не так? Например, очевидно, что что-то не так со всеми этими обещаниями выучить английский за три месяца. И всё же повсюду плакаты - «Английский за три месяца».

Статистический анализ поисковых запросов Google показывает, что все хотят учить английский зимой и почти никто не хочет учить его летом. В такой складной периодичности из года в год спрос на английский повторяет себя во всё тех же статистических тенденциях. Такая предсказуемость одновременно пугает и завораживает. Получается, что само желание крайне сезонное, какое-то неполноценное, зависящее от внешних факторов. Оно исходит не изнутри, но снаружи. Точнее сказать оно навязывается нам извне самим обществом. Желание учить английский - социальное, а не психологическое, коллективное нежели чем индивидуальное поведение. Навязанное из вне оно подобно чужеродному органу постоянно отторгается и если живёт в нас, то относительно недолго, сезонно.

Не любовь, но скорее навязанная обязанность характеризует сегодняшние отношения с английским языком. Все реже английский ассоциируется с Чарьльзом Дикинсеном и всё больше с головной болью. С острой головной болью, которой мы все болеем, у которой есть сезонные обострения, и которую нужно вылечить как можно скорее с минимальными потерями ресурсов финансовых и временных.

За английским языком бегут как в аптеку за таблеткой аспирина, чаще и больше всего после новогодних застолий, на пике отчаянья, когда приходит время за праздничным столом подвести итоги прошедшего года, и понять, что ничего в жизни по большому счёту не изменилось или изменилось, но не в достаточных масштабах, и что что-то нужно срочно предпринять. При этом хочется верить в магическую силу иностранного языка, способного не только исцелить душевные раны, излечить от сезонной депрессии, но и обещающего открыть всевозможные двери в светлое будущее.

Печальнее подведения прошлогодних итогов могут быть только заголовки популярных молодёжных порталов где успешный успех не мыслиться без английского:

Акжол (из твоего города, района, с которым ты учился в одной школе) теперь студент топовой бизнес-школы Лондона и работает в глобальной инвестиционной компании в Нидерландах, а чего добился ты?”. Субъективно это обозначает, что топовый Акжол лучше Вас. Он учится в Лондоне, а Вы в политехе. Он в Нидерландах, а Вы в коммуналке. Его резюме впечатляет не только нас, но и рекрутеров, и руководителей корпораций пока Вы пытаетесь найти работу в пятёрочке доставщиком еды. А всё потому, что Акжол знает английский, а Вы нет.

Пока 18 летняя Алина пересчитывает 240.000 долларов США, которые она выиграла продемонстрировав хорошее знание английского, Вы пытаетесь сэкономить на пакете в магазине. Пока Айбек работает на айти гиганта Google, Amazon и тд, Вы переживаете за кварплату.

Вы бы тоже могли быть топовым, глобальным, Вы бы то же могли путешествовать, работать на гигантов, но лишь одно отделяет Вас от земли обетованной – английский. Кажется, что все страны, разговаривающие на английском живут в вечном благополучии. С неба сыпется манна. Сингапур совершил экономическое чудо, как только утвердил английский государственным языком и даже в Кыргызстане иногда подумывают о том же. Кажется, в английском языке сосредоточена вся магическая сила Гарри Поттера.

С падением железного занавеса мы все занимаемся глобализацией (у нас нет выхода) и без знаний английского языка трудно чувствовать себя гражданином нового мира. Да, изучение английского - это теперь наш общий гражданский долг. Складывается впечатление, что подобно тому как США и Европа объявляют санкции против России, английский язык объявит санкции лично против Вас: Вам не дадут грин карту, Вы не построите головокружительную карьеру, не получите долгожданного повышения, прибавки к зарплате, достойного образования, качественной жизни, список тянется до бесконечности. Короче говоря, Вас обрекут на вечный карантин, навсегда отрежут от внешнего мира, отключат свет, ведь сегодня незнание английского языка наказуемо. Нет, конечно к Вам домой не вломиться полиция из особого отдела по делам английского языка, но Вас непременно накажут внушив некий комплекс неполноценности. Это будет не тюрьма из решёток но тюрьма разума. Не пытки физические, но эмоциональные. Знание английского вознаграждается. Незнание – наказуемо. Наказуемо если не домашним арестом, то арестом в масштабах вашего города, арестом внутри своей страны. Пока Ваши родственники и друзья будут разъезжать по конференциям в Европе и Америке, Вы будите не выездным. В то время как остальные будут путешествовать по миру. И это Ваше наказание в эпоху глобализации.

-2

Прошёл период 90х когда реклама курсов английского языка приглашала овладеть ремеслом. Например, тогда открывались курсы синхронного перевода. Где они теперь? Сегодня реклама звучит иначе. Не с точки зрения ремесла или искусства, но скорее всего как сверх символ общего благополучия, обязанности быть процветающим гражданином современности. Теперь это уже не ремесло, тем более не искусство, это знак совершеннолетия, как водительские права или даже как паспорт. Примером может служить рекламный лозунг несколько летней давности «Если ты Кыргызстанец, ты должен говорить на английском». Именно в этом лозунге заключается сегодняшняя сверх ценность английского как знака, символа гражданского долга и одновременно долга процветания. Вот почему приходя на курсы, мы уже как бы по умолчанию и не требуем знаний, мы требуем сертификата об окончании курсов. Сертификат важнее самого английского. Сертификат это символ, знак, победивший английский как искусство или ремесло. Всем наплевать на Шекспира. Дайте только сертификат. Дайте документ, подтверждающий, что я причастен к глобализации, что я часть мира, или если перефразировать Декарта, у меня есть сертификат об окончании курсов английского, значит я существую.

Глобализация диктует новые правила. Вдруг, за один день, все мы стали лингвистами. Нам пришлось от безысходности. И то что в советское время называлось инфаком, в который шли люди с особенными склонностями к языкам, чтобы провести четыре года, перерабатывая огромные пласты информации: запоминая неправильные глаголы, грамматику сложноподчинённых предложений и миллионы исключений из каждого правила, весь этот кладезь знаний теперь вырвался наружу из стен институтов, разлился повсеместно, став достоянием общественности и категорическим требованием заговорить во чтобы то ни стало всем и сразу, за три месяца - пройти всю программу вузов за считанные недели. В таких нелогичных и несоизмеримых отношениях между коротким сроком и колоссальным требованием, английский язык уже не может существовать как полноценное ремесло переводчика, но лишь как знак – как сертификат об окончании курсов. Поэтому курсы обещающие овладение иностранным языком за три месяца или за две недели в буквальном смысле означают, что Вы за столь короткий срок получите сертификат, удостоверение, символ, знак но не настоящий английский как искусство. Вас не приобщат к Шекспиру, но Вас научат говорить ограниченным количеством коротких фраз и предложения. Это достижение зафиксируется, размажется, засвидетельствуется в сертификате и все будут счастливы: курсы получат деньги, Вы получите сертификат и станете наконец «гражданином мира».

Иначе быть не может. Без сертификата сейчас нельзя. Живя на родине вы остаётесь иностранцем, ведь насколько символы нации в виде герба и флага встречаются на улицах, настолько часто встречается упоминание об английском в виде рекламных плакатов разных курсов, надписей дублированных на английский язык «No smoking» у Вас в подъезде, хотя подъезд Ваш не является туристической достопримечательностью и вообразить наплыв иностранцев желающих покурить в Вашем подъезде очень трудно. На каждой одежде английские слова. Что они вообще обозначают? Вот так не говоря на английском Вы становитесь иностранцем у себя на родине. Вы понимаете, как выглядит флаг, герб, портрет президента, но не понимаете остальных надписей, которые как иероглифы светятся то там то тут. Может Вы и не хотите по-настоящему учить английский, может Вы просто хотите перестать чувствовать себя отчуждённым? Именно поэтому так страстно нужен сертификат. Сертификат — это пустой символ, возможность успокоить своё чувство неполноценности, сказать себе, что Вы причастны к миру, что он не проходит мимо Вас как песок сквозь пальцы. Сертификат, да и знания которые к нему прилагаются за три месяца достаточен чтобы понимать, что такое Nike, Carsharing, заказать кофе у себя на родине.

Сертификат краткосрочных курсов английского
Сертификат краткосрочных курсов английского

И тем не менее, несмотря на всю остроту и знаковость, английский остаётся нам чуждым и мы одновременно нуждаемся и отторгаем его как нечто неестественное. «А как на вражеском языке будет…?» так иногда просят перевести что-нибудь на английский старшее поколение. Для многих из них, США и всё что связанно с английским языком остаётся чуждым, противоположным, враждебным. Они и не обязаны его любить просто потому, что проиграли холодную войну. Однако, та же самая бабушка, которая смотрит Российское телевидение, ненавидит США и грезит возрождением Советского Союза, поднимает руку на родительском собрании детского сада с тем, чтобы огласить своё требование преподавать английский её трёхлетним внукам. Она тоже не любит английский, но знает, что лучше заниматься этим с детства. Она заботится о внуках. Ведь как говориться раньше сядешь – раньше выйдешь, чтобы уже отмучится и забыть про это.

Я не против английского. Ведь действительно приятно обсудить Гарри Поттера в оригинале с другом из Непала или Новой Гвинеи. Однако, я против того, чтобы Вы чувствовали себя ущемлённым, глупыми, неполноценными просто потому, что вы не говорите на английском. Ведь Вы прекрасный юрист, врач, экономист. Вы владеете огромным пластом информации в своей сфере, Вы достойны уважения, даже если Ваши знания не связанны с английским языком, глобализацией, политическим дискурсом. Помните, что английский язык – это всего лишь очередной предмет из школы не более важный чем биология, химия, физика по которым у Вас наверняка были пятёрки и мерить своё человеческое достоинство только относительно того знаете ли Вы английский или нет – глупо.

Крутили рекламу в Украине «мне не нужен английский». По сценарию, три человека заявляли, что обойдутся без знаний иностранного языка, а затем попадали в нелепые ситуации, причём у себя же на родине. Один, не мог объяснить иностранцу как пройти до метро. Другая ответила «yes» на вопрос офицера таможни о наличии контрабанды в её чемоданах. И всё бы хорошо, если бы реклама не выставляла незнающих языка абсолютными идиотами. Именно эта бездарная игра актёров, преувеличивающая глупость неговорящих на иностранном языке, вскрывает потаённые механизмы нашего общества. Ведь на самом деле, ситуации скорее сюрреалистичны, чем реальны.

А что плохого в том, чтобы просто взять и выучить этот язык? Кажется, вся проблема мотивации как раз и заключается в этом политическом, экономическом и социальном навязывании английского языка как долга. Надо, должен, обязан. В этом постоянном сравнении себя с успехом других, через который английский навязывается как панацея от всех проблем, становится знаком общего успеха и процветания, общество теряет рассудок. И тогда изучение английского походит на брак по принуждению, нежели чем на союз любящих сердец.

Если бы отчистить английский от всей этой шелухи глобализации, необходимости, остроты актуальности, политики, то возможно мы бы смогли встретиться с ним на равных как с хорошим другом и стать лингвистами не по принуждению. Почему бы не полюбить английский просто за то, что он классно звучит? За то, что на нём говорил Шекспир? За то, что, как и любой другой язык он всегда интересен и достоин изучения? Ведь именно так и делают дети. Свободные от политического дискурса, от международного давления и от прочей чепухи, которой страдают взрослые, дети способны демонстрировать чудеса в изучении английского, просто потому, что в отличии от взрослых, они встречаются с языком на равных не с позиции приниженного, ущемлённого в достоинстве, проигравшего, принуждённого.

Данная книга как раз написана для того, чтобы помочь Вам встретиться с английским на равных. По-настоящему полюбить его. Освободить свои взаимоотношения с языком от оков пропаганды. Снова вернуться в детство, когда каждое новое слово не важно на каком языке, звучало завораживающе. Когда посредством языка мы могли открыть весь мир и влюбиться в него заново. Однако именно этого так трудно найти на рынке дополнительного образования. Я бы даже сказал, что именно этого Вы не найдёте на рынке дополнительного образования.

К Вам в компанию придёт представитель школы английского языка для того, чтобы сделать презентацию оказываемых услуг. Всех работников Банка соберут вместе. В течении презентации Вас не будут унижать напрямую. Это слишком грубый метод и есть более деликатные способы продаж. Вам будут внушать, что Вы безнадёжно отстали от всего мира, прогресса, возможностей и всё потому, что Вы не говорите на английском. Вас заставят почувствовать себя виноватым, ущемлённым, убогим.

Ведь основной стратегией продаж является внушение клиенту чувства неполноценности, грешности, порочности с последующей продажи билета в рай, продажи искупления грехов. Сегодня спасение не заслуживается, но покупается. Не эта ли самая великая иллюзия?

-4