Найти тему
Звёзды и пыль...

Почта России. Письмо не вам, но принесём. Но не отдадим

Бабушки моей не стало в конце лета. Раз в два дня мы приезжаем к ней в дом — присмотр хоть минимальный, но нужен. Вот приехали перед новым годом, а нам сюрприз — кто-то разбил окно на чердаке. Благо, у мужа инструменты были с собой — быстренько вырезал новое стекло, да вставил. Заодно камень нашел, чем разбили. Приличный такой камушек. Кому помешал чердак — не понимаю.

Два дня назад приехали и обнаружили в почтовом ящике повторное извещение о заказном "судебном письме".

Пишу как было указано — "судебное письмо". Адрес бабушки, фамилия не её. Правда, шариковой ручкой, поверх фамилии адресата в извещении кто-то написал бабушкину фамилию.

Проверила я по трек-номеру: отправитель не указан, в череде статусов есть неудачная попытка вручения 22 декабря 2022 г., а потом возврат на Главпочтамт города.

Странно — я была 22 декабря в доме бабушки, и после была и никаких извещений не было. Не заметить не могла — почтовый ящик проверяю всякий раз, когда приезжаю.

Пошла на почту. Понимаю, что у бабушки не могло быть никаких судебных дел, а всё-таки не то, что неприятно — узнать надо.

Принесли же извещение для чего-то, правда?

— Здравствуйте, вы не подскажете, что это за письмо пришло моей бабушке? — спрашиваю у оператора, довольно взрослой женщины, —Я проверила по трек-коду и ничего не могу понять. Письмо якобы пытались вручить бабушке. Но она умерла, вы же знаете.

Оператор берет извещение, смотрит задумчиво на него, потом переводит взгляд на стеллаж с посылками. И выбрасывает извещение в урну.

— Да, приносили письмо. Но вручить не смогли.

— Но там не бабушкина фамилия, зачем ей?

— Катя (почтальон) написала. Раз адрес совпадает, то решила написать и отнести.

— Но вы же знаете, что бабушки нет?

— Да, знаем. Но раз пришло, то надо отнести.

Кадр из мультфильма "Каникулы в Простоквашино".
Кадр из мультфильма "Каникулы в Простоквашино".

— А то, что фамилия не бабушки — ничего?

— Ничего, это Катя написала.

— А как Катя могла написать, а потом пытаться вручить судебное письмо человеку, которого уже нет?

И тут такое, чего даже и не придумаешь:

— А может, ей из того суда, — оператор поднимает глаза вверх, — Может, у Бога к ней вопросы?

Обидно стало за бабушку, поди единственной из всех живших, с того света судебные письма приносят. Руки затряслись, но не ухожу.

— Что значит: оттуда?

— Оттуда значит оттуда, — спокойно говорит оператор.

Видя мое состояние добавляет:

— Ну значит, не ей. Ошиблись, значит. У нас в области есть ещё поселки с таким названием.

— Так зачем же вы носили, если ошибся отправитель, чего же сразу не вернули. Ведь знали же, что бабушка умерла. Да и фамилия разнится.

— Так может бабушке вашей письмо, — начинает заново женщина за барьером, — Чего вы волнуетесь.

Понимаю, что ничего не добьюсь.Уходя, уже у двери говорю — благо, что в отделении никого нет, кроме меня: "К бабушке не может быть вопросов. Ни с этого света, ни с того. Она не воровала и не обманывала. Всю жизнь животных собирала, да лечила".

Мне советуют не волноваться, ибо если у меня (уже у меня) нет проблем с судом — можно не волноваться.

И смех, и грех, как говорится. Теперь надо думать: а вдруг на меня кто в суд подал заявление. Нет, так-то я не знаю, а вдруг?