В Забайкальском крае есть официальный «день трезвости». Однако он не распространяется на новогодние праздники. Многих волнуют вопросы — как облегчить похмелье, чем закусывать и какую реальную опасность несёт чрезмерное употребление спиртного.
В длинные зимние выходные многие люди позволяют себе хорошенько расслабиться и сопроводить отдых алкоголем, нередко страдая от похмелья. Мы поговорили об этом с заместителем главного врача по медицинской части краевого наркологического диспансера Анной Лобановой и узнали, чем лучше закусывать, сколько забайкальцев умерли от спиртного в 2022 году, чем опасно злоупотребление и существует ли та самая «норма», а также собрали народные рецепты от утреннего «бодуна».
Про опасность алкоголя и его влияние на организм
— Чем конкретно опасно употребление алкоголя, кроме общего вывода, что это плохо?
— Вообще, алкоголь — это яд. Этиловый спирт, все настойки на этой основе и любые спиртные напитки — это те вещества, которые негативно влияют на организм в целом и конкретно на органы-мишени: головной мозг, печень, сердце, сосуды и так далее.
— Организм страдает даже при разовом употреблении или только при длительном?
— Органы страдают, как от однократного, массивного употребления, так и от хронического. При массивном (остром) они масштабно поражаются из-за слишком большого количества алкоголя. Последствия могут быть вплоть до летального исхода. При хроническом развиваются заболевания тех самых поражённых органов. На языке обывателя такое состояние называется «запойным». Оно очень опасно, так как это уже хронический алкоголизм.
— А как конкретно проявляется негативное влияние алкоголя?
— Помимо психических и физических проявлений, которыми занимаются наркологи, есть и соматические — алкогольные гепатиты, панкреатиты, кардиомиопатия, энцефалопатия. Всё зависит от того, на какой орган это повлияло.
Своя «норма» алкоголя и полезные закуски
— Скажите, а существует безопасная доза алкоголя или хотя бы с минимальным риском?
— Безопасной доли алкоголя как таковой не существует. У людей есть ресурсы, которые позволяют не допустить последствий. Наш организм очень разумный и способен восстанавливать свои функции, самоочищаться. Однако с возрастом и наличием заболеваний эта способность иссякает. Поэтому допустимая доза алкоголя индивидуальна для каждого человека и зависит от пола, возраста, физического состояния организма.
— Есть какие-то нюансы в употреблении своей нормы алкоголя?
— Если без алкоголя не обойтись, то лучше не смешивать его виды. Для многих спиртное всё-таки остаётся традиционной составляющей Нового года. Каждый взрослый человек обычно знает «свою» норму употребления, после которой он не болеет, чувствует себя хорошо и не допускает критической стадии опьянения. Обязательно должен быть самоконтроль и чувство меры. Кроме того, надо предполагать, что праздники длительные и проводятся в кругу близких людей, а если там есть дети, то они не должны принимать стереотип: праздник — это обязательно алкоголь. В первую очередь, праздник — это веселье, встречи с друзьями и родственниками, а также положительные эмоции.
— Чем лучше закусывать, чтобы меньше пьянеть или это всё миф?
— Нет, это не миф. Чтобы уменьшить всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), можно рекомендовать в качестве закуски блюда, содержащие жиры: сметану, майонез, растительное или сливочное масло. Скажем, холодец или бутерброд со сливочным маслом и икрой — хорошая закуска. Жир обволакивает ЖКТ и не позволяет «лишнему» алкоголю попасть в кровь. Однако слишком жирные или слишком острые блюда не рекомендуются, так как вместе с алкоголем нанесут двойной удар по ЖКТ. Если у человека уже есть проблемы, и он об этом знает, лучше воздержаться от такого сочетания, даже на Новый год.
Пачку «красного дошика». Несколько народных способов читинцев от похмелья
Некоторые жители Читы предпочитают собственные способы избавиться от «вертолётов» и похмелья. Вот часть из них:
просто не двигаться, чтобы не осложнить своё положение и переждать болезненное состояние; пить побольше воды, чая или другой жидкости; приложить патчи, чтобы убрать отёчность на лице; выпить, но в малом количестве и в основном пенное («лечить подобное - подобным»);
съесть пачку «красного дошика» и выпить; небольшая физическая нагрузка на свежем воздухе; съесть яичницу с колбасой и запить сладким крепким чёрным чаем.
Статистика по смертям от алкоголя в Забайкалье неутешительная. По данным, которые нам предоставила Анна Лобанова, за 9 месяцев 2022 года по краю произошло 81 смертельное отравление, за аналогичный период прошлого года — 83. Напомню, что в 2021 году мы заняли 16 строчку рейтинга регионов России по погибшим от употребления спиртного, умерли более 600 человек.
Очевидно, что пока горячительные напитки и праздники, а особенно Новый год, неразрывно связаны губительные последствия будут набирать оборот. Всевозможные антиалкогольные кампании, конечно, дают свои результаты, но на общем фоне изменений немного. Надеюсь, что людей, которые будут себя контролировать, станет больше, и мы хотя бы снизим тягу к этой пагубной привычке.
А подробнее о борьбе с алкоголизацией населения можно прочитать в нашем материале «Пьют по-северному: алкоголизм в Забайкалье все ещё выше, чем по России».
Автор: Семен Прокофьев