Всем привет, Вы на канале KrimOne и сегодня мы поговорим о теории идентификации. В общем, без лишних слов, поехали!
В процессе расследования преступлений нередко возникает необходимость установить по следам связь человека, предмета, иного объекта с расследуемым событием. Главную задачу и основную цель всех методов криминалистики составляет получение тождества в результате исследования, называемого идентификацией. Вообще этот термин употребляется в нескольких значениях. Им обозначают, во-первых, цель и результат исследования, во-вторых, характеристику процесса исследования, т. е. системы действий, выполняемых в определенной последовательности. И, наконец, этим термином обозначают метод познания. Идентифицировать объект – значит установить его тождественность с самим собой в разные периоды времени или в разных его состояниях, используя для этих целей оставленные им отображения (вспоминаем теорию отражения). По своей сути - это сравнительное исследование мысленно отделяемых в представлении признаков вещи, именно тех, которые определяют ее тождество и отличают от всех других вещей. В процессе сравнения объектов устанавливают как совпадающие, так и различающиеся признаки; определяют, какие из них преобладают и на основе такого анализа приходят к выводу о тождестве или его отсутствии. Не следует забывать о различиях, ведь все объекты непрерывно меняются. Различия могут быть обусловлены множеством факторов как естественного, так и искусственного характера. В случае, если различающиеся признаки преобладают, то идет речь о явлении, обратном положительной идентификации, носит название различения или дифференциации, отрицательной идентификации. Идентичность или тождество объекта означает в первую очередь его неповторимость, индивидуальность, отличие от подобных ему. Нет двух вещей в природе, которые были бы одинаковы. Можно говорить о наличии сходных объектов, которые объединяются по этому признаку в классы, роды, виды и т. п., но нельзя допустить наличия двух тождественных, совпадающих целиком и полностью объектов. В этой связи стоит сразу упомянуть термин «установление групповой принадлежности», который заключается в определении объекта как части определенной общности (группы, вида). Так как сам процесс отражения обусловлен взаимодействием отражаемого объекта с окружающей средой, в которой происходит его отражение, то факт установления тождества – это, по существу, еще и факт установления взаимодействия двух систем, имел ли место, собственно, следовой контакт. Поэтому для успешной идентификации необходимо изучить условия отражения объекта, способа передачи его признаков в отображении. Существует несколько разновидностей идентификации в зависимости от основания классификации:
1. По правовой природе - процессуальная и непроцессуальная.
2. По субъекту идентификации - оперативная, следственная, судебная, экспертная. Круг субъектов достаточно широк. Идентификацию по сути может осуществлять любой участник процесса (при этом процедура, объем действий и значение актов идентификации неодинаковы)
3. По виду идентифицируемых объектов. Идентификации могут подлежать всевозможные материальные предметы и явления, участки пространства и моменты времени, человеческая личность в целом и ее отдельные признаки, физические свойства, умственные способности, внешние действия человека и его психические акты.
4. По характеру отображений, используемых для отождествления различают две формы отождествления - по материально-фиксированным отображениям и по чувственно-конкретным отображениям.
Теперь немного пробежимся по основным понятиям нашего учения.
Идентификационные признаки - признаки, привлекающиеся для идентификации. Они составляют в своей совокупности идентификационный комплекс признаков (идентификационное поле). Для того чтобы признак мог быть использован в качестве идентификационного, он должен отвечать нескольким условиям. В первую очередь это специфичность, оригинальность признака, то есть его нетипичность, отклонение от средних величин и норм. Такие признаки имеют тем большую идентификационную значимость, чем реже они встречаются в однородных объектах одной группы. Так как при идентификации чаще всего приходится иметь дело с анализом не самих признаков, а их отображения (в следе, копии, модели), то вторым важным условием идентификационного признака является его выраженность, способность к систематическому адекватному отображению - рефлекторность. Признак должен быть воспроизводим в каждом случае образования следа, и его отображение должно однозначно передавать информацию о свойствах объекта. Третье условие, которому должны отвечать идентификационные признаки – их относительная устойчивость. Все объекты материального мира постоянно изменяются. Идентификационный период - временной интервал, позволяющий с учетом устойчивости и изменяемости признаков отождествляемых объектов осуществлять процесс судебной идентификации. В довесок к классификациям признаков из прошлого выпуска приведу еще одну не менее важную: по роли в процессе идентификации признаки делятся на существенные и несущественные.
Объекты идентификации делятся на:
· идентифицируемые (отождествляемые) – объекты, тождество которых необходимо установить;
· идентифицирующие (отождествляющие) – объекты, отразившие свойства идентифицируемых объектов.
Данная классификация нужна для изучения процесса отражения свойств объектов и разрешения вопроса о тождестве (теория отражения). Также объект может быть:
· искомый – объект, фактически оставивший следы и подлежащий установлению по этим следам.
· проверяемый – объект, который по обстоятельствам дела мог оставить обнаруженные следы, предполагаемый искомый.
Данная классификация нужна для анализа процесса доказывания (форма логического мышления).
Не на каждом этапе расследования преступления можно однозначно определить, в отношении какого объекта будет осуществлена идентификация. Поэтому на данном этапе идентифицируемый объект именуют искомым. Для установления искомого объекта исследуют так называемые проверяемые объекты, среди которых может находиться искомый. Например, на месте происшествия найден след пальца. Подозрение в совершении преступления падает на троих: А, Б, С. Эти лица являются в данной ситуации проверяемыми, среди которых может быть одно искомое. Э случае идентификации гр. Б он будет установлен как искомое лицо и при этом понятия "искомый" и "идентифицируемый" сольются.
Общая схема процесса идентификации выглядит примерно так: объекты изучаются, из каждого выделяется комплекс идентификационных признаков, эти совокупности сравниваются и принимается решение о наличии или отсутствия тождества.
Задачи криминалистической идентификации:
- установление групповой принадлежности, т.е. отнесение интересующего объекта к определенной группе, которая чем уже, тем криминалистически ценнее.
- установление целого по частям
- установление единого источника происхождения
- установление индивидуального тождества, т.е. определение конкретного объекта, оставившего следы.
Следите за Дзеном, подписывайтесь и проявляйте всяческую активность, буду безумно всему рад! Если Вы предпочитаете информацию слушать, а не читать, то добро пожаловать на одноименный подкаст, он доступен на всех возможных платформах (Яндекс. Музыка, ВКонтакте, Apple podcast, Google podcast, SoundStream и т.д.). Следить за KrimOne также можно и в других соц.сетях: имеется группа Вконтакте и аккаунт в Instagram. Если же Вы захотите поддержать проект, то приглашаю на Boosty, буду благодарен любой поддержке. До новых статей, и помните, нераскрываемых преступлений не бывает!