Найти в Дзене
Быть Мамой

Учёба с 5-месячным ребёнком? Самое время!

Думаю, многие мамы меня поймут, если скажу, что где-то после 3 месяцев жизни малыша более или менее начинаешь приходить в себя, осознавать происходящее и возможно даже задумываться о чем-то, кроме заботы о ребенке. Я, конечно, не беру в учёт случаи с особенным развитием детей или уже не первый декрет - вероятнее всего там работают свои законы:)

Кривляния на камеру, кстати, тоже помогают оторваться от рутины:)
Кривляния на камеру, кстати, тоже помогают оторваться от рутины:)

Почему стоит начать учиться? 

Когда моему ребёнку исполнилось три месяца, помню, как вдруг меня настиг вопрос саморазвития. Мозг настолько устал от монотонной загрузки, что захотелось глобально переключить тумблер. Кстати, вопреки мнению о том, что мозг женщины в декрете работает в меньшей степени, скажу, что оперативная память мамы находится в перегруженном режиме! Я сама поняла это не сразу, но в какой-то момент заметила, что очень устаю. Когда покушал, во сколько проснулся, сколько уже длится прогулка, что приготовить на завтрак/обед/ужин, какого размера слипы заказать... Все это очень однообразно, но постоянно загружает голову мамочки. И в то же время, мозгу катастрофически не хватает новой информации, новых картинок, впечатлений. Именно поэтому пойти на учёбу-прекрасный вариант для переключения внимания. 

В какой момент начать обучение? 

Моему сыну уже год, и я однозначно могу сказать, что затевать учёбу сейчас для меня было бы полным провалом. Он очень активен: начинает пытаться ходить сам, ему уже необходимо свое полноценное питание, но пока не с общего стола (а, значит, готовим часто) , прогулки чаще уже не в сонном состоянии, а требуют активного общения и взаимодействия с окружающим миром...

К 7 месяцам на прогулке юному исследователю уже хотелось изучить все вокруг
К 7 месяцам на прогулке юному исследователю уже хотелось изучить все вокруг

В таком ритме выделить время на учёбу можно только ночью, но ночь лично мне нужна для восстановления сил. Поэтому я для себя определила возраст ребёнка примерно с 3 до 6 месяцев, когда можно и на учёбу решиться:) Там ещё есть 3-4 сна в день, спящие прогулки и относительно небольшая подвижность. 

А деньги откуда взять в декрете? 

Специально оставила этот вопрос и для своего возможного второго декрета тоже. Если меня вернуть сейчас на год-два назад, я бы однозначно выделила статью расходов на хорошее такое второе образование! В моем случае я нашла возможность поучиться бесплатно, от государства - об этом писала в своей первой статье.

А ещё не стоит забывать и о большом количестве бесплатных ресурсов, начиная от ютьюба и заканчивая курсами на открытых площадках (coursera, нетология и др) 

Расскажите, а был ли у вас опыт обучения в декретный времена? Чему учились и как удалось это совместить с мамкинскими задачами?)