Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Чужой среди своих: россиянка вернулась из Италии после 30 лет эмиграции. Надолго ли хватило патриотизма?

Я думаю, эта история многим моим читателям придется по вкусу и даст пищу для размышлений, тем более что она вполне реальная: произошла в этом году.

Приключения итальянцев в России

Екатерина эмигрировала в Италию 30 лет назад, будучи юной девушкой. Вышла замуж за итальянца, родила дочь, развелась - но растила ее там одна без особой помощи извне. Услышав про события в России от 24 февраля - решила вернуться с концами - все продать в Италии, перевезти дочь-итальянку, чтобы быть вместе со своей Родиной в трудную минуту. Покинуть загнивающий Запад, который так несправедливо обошелся с ее родной страной.

В итоге она продала квартиру в Италии, досрочно погасив ссуду и оставив небольшие накопления в зарубежном банке и с патриотичными мыслями поехала... нет, не на Донбасс волонтером, но под Тюмень. В Италии она оставила свою балетную школу, где преподавала.

Под Тюменью она сняла квартиру, устроилась работать в Дом Культуры в танцевальный класс на зарплату 45 тысяч рублей. Дочери пришлось продолжать работать на удаленке.

Эйфория была недолгой

Как Екатерина описывает свои лишения под Тюменью: не хватало оливкового масла, вкусного вина, привычных продуктов. Квартира съемная, не очень уютная. Оказалось, что в российских магазинах дорого, и на зарплату в 45 тысяч рублей не разгуляться, надо экономить.

Как дочке выводить деньги на удаленке - тоже непонятно, зарубежные карты не работают. В Доме Культуры Екатерину тоже не встретили с распростертыми объятиями: всю прелесть работы в гос. учреждениях она ощутила на своем примере, и ей не понравилось.

А еще оказалось, что зимой под Тюменью очень холодно, и даже машины заводится с трудом. Все чаще Екатерине стали вспоминаться прошлые времена: итальянские подруги, мягкий климат зимой, вспоминалась квартира с красивым видом и окна, которую она так резко и необдуманно продала в порыве патриотизма. И оказалось, что все не так уж плохо было на загнивающем Западе.

Возвращаться было стыдно: ведь она верила Путину и хотела быть вместе с Родиной, но переоценила свои силы и возможности. Екатерина просила журналистов не называть ее фамилии, когда давала интервью Московскому Комсомольцу (можете почитать всю историю по ссылке).

Через три месяца Екатерина засобиралась с дочкой обратно. К счастью для нее, у нее остался бессрочный ВНЖ и кое-какие накопления в евро, а ученики тоже ждали ее возвращения. И вообще она поняла для себя, что итальянский менталитет и образ жизни ей ближе. И не так уж плохо там было жить вообще.

Pexels.com
Pexels.com

Кстати, Италия является центром притяжения российских патриотов

Не так давно, виллы на озере Комо в Италии отобрали у всем известного телеведущего Соловьева, а также поместье с виноградниками стоимостью в несколько миллионов евро отобрали ввиду санкций у главного "бесогонщика" страны Никиты Михалкова. Итальянской беззаботной жизни на пенсии у них не получится, хотя Соловьев в последние годы активно занимался ремонтом на своих виллах и все ждал, видимо, когда сможет уже стать там уважаемым сеньором и потратить заработанное.

Такое ощущение, что они там проводили свои лекции на тему того, как в России жить хорошо. Вот только больше приехать им туда на загнивающий Запад никак не получится - значит, патриотических настроений среди эмигрантов из России в тех местах несколько поубавится.

Какие выводы можно сделать из этой истории

Процесс адаптации - он долгий. Не стоит рассчитывать, что привыкнув жить к другой стране на протяжении многих лет вам легко можно будет вернуться, и не стоит думать, что процесс обратной адаптации будет легким. Начинать жизнь с нуля в 50 лет - сложно, должна быть сильная мотивация, которой Екатерине не хватило. А еще очень сильна оказалась тяга к комфорту - и эта тяга победила патриотизм. Иначе обучилась бы она на медсестру и поехала бы волонтером в гущу событий Родину защищать, но нет.

Ну и самое главное. Мне нравится китайская мудрость "мы переоцениваем значимость не доставшихся нам вещей". Очевидно, что Екатерина долгое время жила в иллюзиях на тему того, как хорошо было бы ей жить на Родине среди единомышленников.

Интересно, что в интервью она сказала о безусловной поддержке решений президента и вере ему, при том, что она вообще не жила на постоянной основе в стране все то время, пока он был у руля. То есть вся эта вера была построена на передачах ТВ, рассказах родственниках и профильных чатах.

А еще важная мораль заключается в том, что как бы то ни было - не стоит резко сжигать мосты

Сейчас некоторые пытаются спешно скинуть квартиры за бесценок, все имущество куда-то деть, сжечь мосты. Но стоит ли это делать? Конечно, с пустыми карманами эмигрировать в новое место рискованно, и запас денег при переезде желателен (а если получится купить квартиру на новом месте - то вообще идеально), но резкие движения, связанные с немедленным избавлением от всего имущества тоже могут обернуться боком, особенно если вы продаете единственное жилье.

Я бы рекомендовала сначала съездить на разведку, проверить обстановку. Пожить на новом месте какое-то время, чтобы решить, сможете ли вы тут жить. А если возникнет необходимость в продаже единственной квартиры, и вы будете в этом уверены, это смогут сделать по доверенности ваши родственники (при условии, что доверенные люди у вас есть)

Хотя универсального совета тут нет, и каждое принятое решение несет в себе риски, так что будьте аккуратны.

Пишите в комментариях, стали ли бы вы продавать жилье в случае эмиграции или предпочли бы его сдавать (либо оставить как есть ез арендаторов) ? Интересно узнать ваше мнение в комментариях и ваш опыт (если он у вас был), как решали жилищный вопрос.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!