3.Улучшение когнитивных функций мозга
Принципиальное отличие искусственного интеллекта от естественного человеческого мышления в том, что наш мозг мыслит по принципу, если интересно (из-за врожденной потребности саморазвития, проявляется в любопытстве), если есть в этом необходимость (из-за врождённых витальных и зоосоциальных потребностей по Симонову П.В., главные из которых потребность есть и пить, потребность безопасности, половая потребность). Естественно мозг стимулирует к действиям посредством эндогенных наркотиков и дофамина через систему поощрения и вознаграждения. Если это невыгодно и чревато затратами энергии, мозг старается не мыслить и экономить энергию. Это старание "не думать зря" также подкрепляется эндогенными наркотиками. На этом основаны развлечения человека, которые доставляют ему удовольствия. Это положено в основу общества потребления: максимально удовлетворить потребности человека.
Современное цивилизованное общество таково, что практически каждый человек находится в относительной зоне комфорта. И если принять, что он не голоден, его не мучает ни жажда, ни половая потребность, и его жизни ничто не угрожает, то остаются лишь две основные потребности, которые определяют его поступки и действия: любопытство и лень. Любопытство - проявление потребности в саморазвитии, лень - проявление потребности в экономии сил.
Таким образом, эти две потребности человека, если принять во внимание, что человеку больше ничего не нужно, и формируют образ жизни человека.
В результате эволюционного развития мы получили человеческий мозг, счастливым обладателем которого является каждый родившийся на этом свете. В нашем случае природа нашла такую мотивацию к действию, как получаемое удовольствие и заложила рефлекторную программу (путь) к его достижению. Это лучшее, чем смогла наделить эволюция организм человека для выживания человеческого рода. Все отступления от данной схемы мотивации были обречены и, как говорится, канули в лету.
Для цифровизованного мышления вовсе не нужно экономить энергию. Она безгранична для него и не является угрозой безопасности. Во всяком случае, с точки зрения человека.
Во внешнее мышление выносится все то, что связано с тем, что природой не предусмотрено. Или с тем, в чем биологическая эволюция человека отстаёт от научно-технического прогресса.
В первую очередь это быстродействие математических расчетов, их алгоритмов. В общем человеческому мозгу трудно соревноваться в этом с даже с простейшим калькулятором. Если бы это было бы биологически обосновано то, вероятно, человеческий мозг приобрел бы такие способности естественным путём в результате эволюции. Трудно сказать сколько бы времени для этого потребовалось бы. В любом случае очевидно, что темпы такой эволюции мозга, были бы, несомненно, меньше современных темпов научно-технического прогресса в области компьютерных технологий и искусственного интеллекта.
На биологический мозг человека приходится нагрузка по обеспечению бесперебойного функционирования всех систем организма, что "отвлекает" значительную часть ресурсов мозга от его интеллектуальной деятельности. Что касается последнего, то мозг в процессе эволюции приобрел способность к обучению и освоению навыков, исходя из принципа минимальной необходимости. Но природа продолжает предоставлять возможность дальнейшего эволюционирования мозга, варьируя его потенциальные интеллектуальные способности, по мнению известного нейроморфолога С.В.Савельева, в 40-кратном диапазоне.
Трудно судить о том, продолжается ли в современном мире естественная эволюция мозга человека. В последние десятилетия большая часть мыслительных задач решается с помощью вычислительной техники, т.е. мозг недозагружается, не тренируется и поэтому даже склонен к некоторой деградации. Усилия современной медицины также не способствуют биологически обоснованной эволюции мозга в результате естественного отбора.
В 19 веке была популярна евгеника - учение о необходимости улучшения генетического фона человека за счёт искусственного отбора. В итоге ни к чему хорошему попытки реализации этой идеи не привели. Общеизвестно, чем закончилась принятие положений евгеники фашистской Германией.
В настоящее время предлагается более гуманный способ искусственного отбора, который С.В.Савельев назвал церебральным сортингом. Его суть в том, что в раннем детстве с помощью современных технологий необходимо устанавливать умственные способности и склонности, соответственно, направлять на обучение для последующей работы в той или иной сфере.
Улучшение когнитивных функций является одной из задач технологии, разрабатываемой компанией "Neuralink" по нейрочипированию мозга. Проведенные опыты на обезьянах и свиньях уже свидетельствует о том, что с помощью нейроимплантатов можно улучшить когнитивные функции мозга.
Что будет лежать в основе такого улучшения для человека - вопрос открытый. Как говорится, возможны варианты.
Самое простое - это стимулировать более эффективную работу мозга, используя его собственные ресурсы.
В качестве основного варианта предполагается, что нейроимплантат будет работать обособлено, чтобы не перезагружать биологический мозг, к качестве дополнительной опции. В итоге можем получить ситуацию, когда возникнет когнитивное расслоение общества, целых народов и государств. Могут возникнуть соблазны использовать когнитивные преимущества под влиянием биологических потребностей. Не исключены конфликты между обычными людьми и биороботами или киборгами, конечно, не в таком масштабе, как это показано в фантастических боевиках из серии "Терминаторов".
Ещё не исключаю неконтролируемого нейропротезиривания в погоне за когнитивными преимуществами вплоть до полного перехода на собственный искусственный интеллект. В сочетании с приведёнными выше потребностями человека может оказаться "гремучей смесью". Похоже на фантастику.... Пока да.
Однако самым реальным и востребованным вариантом, судя по всему, будут технологии имплантации средств коммуникации с возможностью подключения к новой глобальной интернет-сети Илона Маска "SpaceX". Обратная сторона такого "апдейта" мозга показана в Части 1.
Продолжение в части 3.
1