Самый экстраординарный персонаж, который когда-либо появлялся на сцене великого театра мира.
Вот как это было: Газета Dublin Penny Journal в 1835 году описала человека, родившегося 15 августа 1769 года. Он был одним из величайших военачальников. Человек, которого ненавидели его враги и любили его союзники и его солдаты - признак великого полководца во время войны. Это был, конечно же – Наполеон Бонапарт.
Наполеон родился в Аяччо на Корсике и был одним из 12 детей, пятеро из которых умерли в младенчестве.
К 26 годам, в 1795 году, Наполеон был генералом артиллерии, участвовавшим во французских революционных войнах. Год спустя он женился на Жозефине де Богарне
Французская революция и ее последствия привели к быстрому приходу к власти этого человека с Корсики. В 1799 году Наполеон – человек с репутацией, выкованной в войнах любимой армией, – сверг правящую и непопулярную Директорию во Франции и стал первым консулом.
Затем Наполеон стал Первым пожизненным консулом в 1802 году, после военных успехов во французских революционных войнах, включая битву при Маренго (1800).
Он короновал себя императором в 1804 году в возрасте всего 35 лет.
Многочисленные сражения наполеоновских войн бушевали по всей Европе в первые полтора десятилетия девятнадцатого века, причем Наполеон в значительной степени добился успеха на суше в таких конфликтах, как Аустерлиц (1805). Однако поражение Франции от Нельсона в Трафальгарской битве в 1805 году подтвердило превосходство британского флота на море, а его последующее отступление из России в 1812 году стало классическим примером того, как армия переоценивает себя.
Наполеон был безжалостным человеком и очень заботился об общественном имидже и репутации, о чем свидетельствует письмо, написанное в августе 1806 года:
"Я полагаю, что вы арестовали книготорговцев в Аугсбурге и Нюрнберге. Мое намерение состоит в том, чтобы предать их военному суду и расстрелять в течение двадцати четырех часов. Распространение клеветнических материалов в местах, оккупированных французскими войсками, и подстрекательство жителей против них - не обычное преступление.'
Один из этих книготорговцев был застрелен.
Искусство также было признано Наполеоном за его силу, о чем свидетельствуют мощные картины, существующие сегодня. Кристофер Прендергаст описал Антони-Жана Гро как "наиболее близкого к тому, чтобы быть во всем, кроме имени своего официального военного художника". Именно в Генуе в 1796 году Гро познакомился с Жозефиной. Затем она отправила его в Милан и представила Наполеону. В течение следующих 18 лет Гро будет оккупирован Наполеоном и его войсками.
Постоянно заботясь о своем имидже и своем месте в истории, Наполеон устроил свое расставание с Жозефиной в 1809 году из-за бездетного брака. Он хотел, чтобы его династия продолжалась, но Жозефина получила два миллиона франков в качестве государственной пенсии.
Затем Наполеон женился на Марии Луизе, герцогине Пармской. 19-летняя Мария была старшим ребенком австрийского императора Габсбургов Франциска II. Она была обожаема Наполеоном и родила ему сына.
У Наполеона было несколько романов, и одной из его любовниц была известная оперная певица Жозефина "Джузеппина" Грассини. Ее талант и красота в свое время сделали ее самым почитаемым человеком рядом с Наполеоном. Эндрю Робертс в своей классической книге "Наполеон и Веллингтон" утверждает, что единственное слово, часто используемое в современных источниках для описания ее, было "сладострастная". Однако Наполеон, как известно, не проявил к ней никакого интереса, когда она впервые спела для него.
Он был влюблен в Джозефину.
Когда Наполеон ответил на ее внимание на другом концерте в 1800 году, Жозефина стала его любовницей. Однако ее мысли не всегда были сосредоточены на Наполеоне – Грассини стала любовницей соперника Наполеона Веллингтона в 1814 году.
Это, конечно, также война, которая определяет Наполеона – его исключительные качества военачальника и его вдохновляющее присутствие были неоценимы на поле боя. Как цитировали слова Веллингтона: "Я часто говорил о нем, что его присутствие на поле имело значение для сорока тысяч человек". Он внушал своим людям преданность и любовь, о чем свидетельствует эта работа, показывающая его отъезд на Эльбу. Он был сослан сюда в 1814 году после того, как был вынужден отречься от престола.
Наполеону удалось бы сбежать, чему способствовал тот факт, что ему разрешили иметь собственную охрану.
Его побег привел к встрече с Веллингтоном (и другими) в бою, возможно, в самой знаменитой битве в мире – Ватерлоо в 1815 году.
Цена этого конфликта была больше, чем конец власти Наполеона – по оценкам, после этой битвы погибло, умерло или было ранено 47 000 человек и 25 000 лошадей. Реальную цену этого конфликта можно увидеть в работе хирурга сэра Чарльза Белла, который лечил раненых.
После побега Наполеон все еще был полон оптимизма, считая, что еще не все потеряно.
Во время отступления он написал своему брату королю Джозефу: "Еще не все потеряно. Я полагаю, что, когда я соберу свои силы, у меня будет 150 000 человек... Я надеюсь, что депутаты поймут, что их долг в этот кризис - поддержать меня и помочь мне спасти Францию. Подготовьте их к тому, чтобы они оказали мне достойную поддержку. Прежде всего, стойкость и мужество!'
Наполеон в конце концов сдастся Георгу III.
Он был сослан на остров Святой Елены, расположенный посреди Атлантики, чтобы избежать новой Эльбы. Остров Святой Елены находился в 1200 милях от ближайшего материка. Чтобы добраться туда на корабле, потребовалось десять недель. Наполеон впервые ступил на остров 15 октября 1815 года.
Наполеон умрет здесь семь лет спустя, 5 мая 1821 года, в возрасте 52 лет
"То, что я сделал до сих пор, - это ничто. Я только в начале карьеры, которая мне предстоит" – Наполеон Бонапарт, май 1796 года (25 лет).