На просторах всемирной паутины есть множество информации как правильно шить трикотаж, но не многие решаются этим заниматься. Расскажу про свой опыт и поделюсь своими секретами.
Хочу сразу предупредить, я не профессиональная швея, у меня нет такого образования, я просто учусь на своих ошибках и хочу предостеречь от них Вас.
Итак, секрет №1 - хороший трикотаж. Зачастую, в погоне за выгодой, швеи покупают дешёвое полотно и в этом их главная ошибка, так как чем дешевле, тем меньше в ней хлопка и больше синтетики, а это значит - в процессе эксплуатации будут появляться катышки, электризовываться, быстрее приходить в негодность. Чтобы этого избежать, ищем хороший состав (об этом будет отдельная статья).
Секрет №2 - иглы для трикотажа и постоянная их смена. К каждому крупному изделию нужно брать новую иглу, как как в процессе пошива она затупляется, загибается и тому прочее. Трикотаж необходимо шить только трикотажными иглами, так как они имеют закруглённый и туповатый край, чтобы не резать полотно, а протыкать его. По своему опыту: Футер 2х-нитку без начеса и кулирку я шью 75 номером, Футер 3х-нитку с начесом и без я шью 90 номером.
Секрет №3 - смачивать ткань. Перед раскроем полотно необходимо продекатировать, я обычно стираю в машинке на 30 градусах с 800 оборотами отжима с жидким средством для стирки без запаха, сушу горизонтально на напольной сушилке. Так вот, после высыхания полотно пересушивается и при пошиве в швах могут образовываться стрелки, даже если вы поставили новую иглу и выбрали качественный трикотаж. Мой секрет прост - я смачиваю ткань из пульверизатора (распыляю на края).
Секрет №4 - нить из полиэстера. Именно такая нить используется для пошива трикотажа. И не забываем - нить в катушке и нить в шпульном колпачке должна быть одинаковая.
Мой опыт основывается на пошиве трикотажа на оверлоке и дополняется прямострочной машинкой (для красивой отстрочки по шву), двойной иглой я ещё не пользовалась, но в будущем обязательно протестирую и с Вами поделюсь.