Злая статистика…….
По разным данным до конца первого года не доживают от 80 до 90 процентов всех открывающихся бизнесов.
- О ужас!, - подумаете вы
- Мммммм, у нас есть шансы, - отвечу я
Именно поэтому у меня есть успешный бизнес. Как говорит психолог миллиардеров Марина Мелия у всех успешных предпринимателей изначально чрезвычайно завышенный оптимизм, и что если взглянуть на все вводные здраво, вы никогда не полезете в эту авантюру. Вот согласна на все сто. Все предприниматели слегка звезданутые авантюристы. И если вы чувствуете внутри себя какую-то «блуждающую ебантинку», а у вас до сих пор нет бизнеса, очень рекомендую вам попробовать.
Я как-то вообще не помню, чтоб принимала для себя какое-то решение на этот счет. Типа,
- Анастасия, согласны ли вы стать предпринимателем?
- Да, я согласна
- Объявляю вас Генеральным директором ООО, можете обменяться печатями
Я просто всё время что-то предпринимала. Продавала бабушкины яблоки на базаре в одиннадцать. В семнадцать открывала школу танцев, чтоб не работать наёмным преподавателем за 20% с выручки, а забирать все 100%. Ставила платежные терминалы для оплаты сотовых и кредитов в девятнадцать, подсмотрев, как этим занимается чуть более старший знакомый (сейчас таких нет уже, а в нулевых они стояли везде и сотовые оплачивали чаще всего через них с комиссией в 3-5%). А в двадцать один я наконец пришла в фаст-фуд купив франшизу тогда самой крупной в мире франшизы Сабвей.
Кстати, во франчайзинге процент закрытия в первый год выглядит не так мрачно, всего 35%. Согласитесь, когда на кону пара миллионов рублей приятнее понимать, что у тебя семь шансов из десяти их приумножить, чем понимать, что шанс один из десяти и еще девять шансов с этими деньгами попрощаться.
Вот, казалось бы, статистика очевидная, но не для русского человека)) Мне кажется тут дело в наших убеждениях, что мы умнее всех. Именно поэтому мы исправно не читаем инструкций пока не запарываем технику и теряем миллионы из-за самых тупых действий в предпринимательстве.
Но, к сожалению, даже тех, кто осознает, что франчайзинг может обеспечить им преимущество и спасти их еще не родившийся бизнес, может поджидать другая опасность - это дураки убежденные, что у них есть знания эти франшизы продавать.
На мой взгляд, а у меня взгляд человека семь лет проведшего в настоящей американской франшизе с богатой историей, в России только 15% франшиз могут ими называться, всё остальное это шлак.
Про виды и подвиды такого шлака напишу отдельно.
Но в целом, если вы поймаете настоящую франшизу за хвост и приложите всю свою сноровку, чтобы всё получилось, открываться по франчайзингу будет гораздо выгоднее, чем без него.