Найти тему
Я не ведьма

Ценность слов и отношения. Наблюдения из жизни

Много раз в жизни сталкивалась с одной ситуацией. Видела похожие реакции у разных людей. Почему-то люди разные, а вот реагируют одинаково. Но это - уже лирика.

Вот, допустим, говоришь человеку какую-то фразу. На момент произнесения она имеет ценность, истинность. Это логично. Но вот проходит какое-то время, и адресат фразы начинает вести себя интригующе. Как говорят в народе, пляшет на все деньги.

Что делаешь ты? Логично, что посылаешь человека или вежливо сообщаешь, что тот вообще-то края не видит и берега попутал. Что делает человек? Встает в позу и припоминает тебе когда-то сказанное. Мол, а вот ты когда-то мне такое вот говорил, грош цена твоим словам, вранье это было, а ты - предатель(ница)!

В таких случаях я задумчиво чешу лоб и спрашиваю: а что ты, родной мой, сделал, чтобы когда-то сказанное оставалось актуальным? Ну вот что ты, птичка моя, рыбка моя, сделал, чтобы все было в силе? Почему же ты, яхонтовый мой, полагаешь, что коли уж тебе что-то сказали, то так оно всегда и будет? А сам-то ты ничего делать не станешь, да более того, спляшешь цыганочку с выходом. Тебе ведь можно, ты сам себе разрешил.

Вот не понимаю этой логики. Уцепиться за старые фразы - это завсегда, это быстренько. А поработать над собой и оправдать эти фразы - нет, это мы не будем. Само рассосется, само будет поддерживаться. И дело тут не только в отношениях. Хотя конечно же пример - про отношения в первую очередь, но и где-то еще можно все мною сказанное взять да применить.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Ну хорошо, пример из жизни: вот был у меня первый муж. Да, я его любила. Но в браке товарищ начал чудить так, что оказался за дверью с разводом. И сразу запел: а ты говорила, что любишь, а ты мне врала, ты меня не любила! Да, говорила. Так ты, родненький, что сделал, чтобы это так и оставалось? Ничего? Ну вот и получай свое ничего. Как аукнулось, так и откликнулось. Но нет же, будет горестный скулеж и обвинения в предательстве. Его, бедолагу, обманули.

И невдомек всем малахольным и юродивым, что признание в чувствах еще не гарантирует постоянство этих самых чувств. Ведь нужно что-то делать, а в первую очередь - с самим собой. Трудно, неудобно, кропотливо, хлопотно. Зато легко и просто взять и обвинить во лжи того, кто тебя любил.

Да вот только любовь - она же не вечная, если ее не защищать и не оберегать. Палец о палец не ударить, потерять все, закопать своими руками. И побежать с рыданием и обвинением во вранье и прочих тяжких проступках. Свою вину признать - неудобно и не хочется. Проще обвинить другого.

Эти же малахольные да юродивые почему-то считают, что признание в симпатии, влюбленности, любви - индульгенция на любые пляски. Любую дичь можно вытворять. Ведь тебе же сказали, что к тебе неравнодушны. Вот буду плясать, а ты любишь - так терпи. Но мало кто такое стерпит. И все персонажи-эгоисты снова бегут плакаться и стенать. Почему их мама не научила, что любовь не приравнивается к терпячке?

А в итоге - все одно. Зарыли свои шансы и свои надежды в сырую землю своими же ручонками. Ну кто тут виноват? Посмотрите в зеркало, авось, там увидите ответ. Все ведь так просто и так понятно, если подумать. Но думать - тоже лень.

Помните, что любое чувство - хрупкая штука. И ни одно признание в каком-то чувстве не позволяет вам вытворять дичь. Чтобы цветок распустился и расцвел, за ним нужно ухаживать. Поливать, удобрять, защищать от солнца и дождя.

Ну а если уж все проворонили - так вините себя, а не другого. Ведь это было ваше наплевательство и ваш эгоизм. Корону с головы лучше все-таки снять. Она сползает на глаза и закрывает реальный мир и реальные проблемы.

P.S. Этот текст конечно же без адресата, но... по мотивам некоторых событий в жизни. Как и большинство моих текстов. Такие дела.

---------------------------------------------

✉️ Для связи, вопросов, консультаций:

no-witches-here@yandex.ru

Текст написан мной. Цитирую - в кавычках. Ссылки на первоисточники - в скобках. На абсолютную истину не претендую. 🌒🌕🌘