Найти в Дзене
Магия здесь и сейчас

Золотые руки

https://ru.pinterest.com/pin/210332245089797612/
https://ru.pinterest.com/pin/210332245089797612/

74

После возвращения Милослава из леса, было решено разойтись на отдых. Многое сегодня узнали потворники, многое надо было им обдумать и принять к сведению. Понять свою роль как служителя Велеса - что они будут выполнять из умений могущественного Бога. Но об этом Ведмурд обещал рассказать им завтра.

Утро выдалось солнечное. Нежные лучи будили обитателей лесного лагеря и звали их на берег Светлого моря. А там, лёгкие волны бежали по водной глади, ещё тёплый ветерок трепал волосы. Стояли молодцы на краю света и о своём думали. Чувствовали они себя как никогда близкими к Прави. Ведь всё вокруг было наполнено светом и неторопливостью.

Казалось, что в следующее мгновение покажется на берегу матушка Макошь, или весело засмеётся Леля, или прикоснётся к ним с материнской лаской Лада, а может глянет сурово, но справедливо на них Сварог-Батюшка, кузнец счастья и благополучия всех людей.

Было ощущение, что сойдутся сейчас все Боги на берегу моря, посмотрят на своих потворников. Дадут им наказы на жизнь будущую, научат служению верному. Но не проявились Боги, лишь через Ведмурда свои послания потворникам передали.

- Каждый должен сам свою дорогу найти, - сказал он своим слушателям, - в этом тоже учение и урок. И кто его выполнит, тот многое о себе узнает. Только познанное личным трудом и опытом глубоко западает в душу и принимается на веру. А если я вам сейчас сам ваши пути расскажу, то сомнения заберутся в ваши души, ведь не всегда наши чаянья и думы о себе совпадают с тем, что на самом деле предназначено.

Закивали потворники, принимая слова волхва. И направились по своим обязанностям - кто-то огонь разводил, чтобы воды для похлёбки поставить, кто-то рыбу ловил, кто-то пошёл силки ставить, чтобы зверя мелкого поймать, кто-то дрова заготавливал, чтобы землянки греть да костёр центровой поддерживать.

В таких заботах и прошёл день. Жизнь в лесу она не такая, как в доме. О многом позаботиться надо, условия себе создать. А как настал вечер, так вновь собрались потворники в большого кострища. Не всё ещё поведал им волхв. Самое интересное напоследок оставил - о Богах Прави сегодня говорить были должны.

- К Явному миру прилегает ещё один, - начал Ведмурд, - тот, в котором живут Светлые Боги, что с любовью и заботой смотрят на людей и откликаются на их просьбы. Есть Боги Творцы.

Сварог - он трудолюбив, молчалив и стережёт порядок между мирами, Богами и людьми. Если надо, то сожжёт на горне своей небесной кузницы всю ложь да обман, восстановит справедливость. Работает Сварог с утра до вечера, и всякое дело в его руках спорится. Много рукавиц уже износил он, ни дня они его работы не выдерживают. И сделал он тогда себе рукавицы особые  - с золотыми нитями. Переливаются они, сверкают на руках, как маленькие солнышки. А знаете вы, как про человека, у которого любое дело в руках горит да ладится говорят? Правильно, что руки у него золотые. Это значит, что он, как и Сварог Батюшка работает много да всё ко благу делает. А бог тем временем ударяет своим молотом по камню Алатырь и рассыпаются искры на землю звёздным дождём. И каждая искорка несёт в себе помощь Бога. С любовью смотрит он на людей и на их просьбы откливается.

Есть у Сварога зазноба сердечная, супруга единственная, Лада - Матушка. Первая защитница и помощниц всех женщин. Она помогает создать и сохранить лад в семье, бережёт семейный очаг, дарует своим послушницам красоту, любовь и счастье. Коли нужно плодородие плодородие и земле, и женщине, надо к Ладе обратиться.

Рядом с ней находится Богиня Макошь. Она прядёт нити судьбы, ведает, что суждено человеку, какой путь ему уготован. У Макошь две дочери - Доля и Недоля. Каждая держит в руках клубок ниток - у одной он белый, у другой - чёрный. Поочерёдно вплетают девицы свои нити в полотно жизни человеческой, и каких больше попадается, так и живёт селянин. Не даром говорят, что полоса чёрная с белой чередуются.

Мольбы же, к Матушке Макошь обращённые, помогают заменить Недолю на сестру её - светлоокую Долю, если достоин человек этого, то смилостивится Великая Богиня и исправит его судьбу. Поэтому молятся матери о своих детях, просят Долю счастливую своим чадам. А помогает им в этом магия не хитрая - узелки да наузы, что из пряжи своей они делают, обеты да зароки, что Матушке Макошь дают во исполнение чаяния, нити заговорённые в рубахи мужья вплетают, чтобы хранила суженых одежда холщевая, пуще кольчуги.

Послушали потворники Ведмурда и вспомнили, как матери их пряли тёмными вечерами при свете лучины. Как веретено крутилось в их руках - посолонь или против, смотря какой посыл в работу свою мастерицы закладывали. И что делали веретёна из разного дерева. Ведь одни породы худо забирают, другие  - благо приносят. Ткёт свою пряжу женщина, в руках у неё веретёнце кружит. И коли еловое возьмёт, да нанесёт на него  зазубрины, чтобы худо  к нему лучше цеплялось, то соберёт со своей семьи всю хворь и неудачу. Потом сожжёт ниточку в огне да пепел по ветру развеет, и унесёт ветер худо подальше от её дома, очистится дом от ссор, а семья от немощи.

А потом возьмёт матушка пряжу белую, и начнёт её крутить-вертеть на счастье заговаривать. Веретено выберет берёзовое, ровное, гладенькое. Маслом его смажет, в руках разогреет и завертит, закрутит, чтобы жизнь на месте не стояла, чтобы приходили в неё добрые события да люди хорошие притягивались, добро множилось да здравие было.

Так и ворожит женщина всё тёмное время года, когда поля снегом завалены, да во двор из-за пурги не выйти. Поэтому конец осени  - начало зимы и считается временем Матушки Макошь - много магии в селениях тогда творят, одну судьбу на другую меняют, новый цикл жизни закладывают. Пока солнце слабо, и тьма велика, под её покровом можно многое изменить. Ненужное заморозить, зиме на переработку отдать, и для нового, светлого, место освободить, жизнь свою и сердце для счастья открыть.

Ведмурд закончил свой рассказ о Богах Творцах. Только о Велесе ученикам ещё не поведал, но о нём разговор отдельный. Не простой это Бог, о нём так сразу и не уразумеют потворники.

Поблагодарили молодцы наставника и разошлись по своим землянкам. Многое надо было им обдумать, в разуме да душе уяснить. Такие знания не приемлют суеты. К ним со вниманием подходить надо.

- Завтра отдыхать от учения будем, - услышали они вслед слова волхва, - пойдём сурад-лабиринты осматривать да испытания себе выбирать.

- А разве можно их выбрать? - удивились молодцы.

- К какому лабиринту вас ноги поведут, тот и проходить будете. - был ответ, - ведь в каждом лабиринте свой путь и ведёт он к тому, что вам предначертано.

Продолжение

Начало