Одно из главных богатств Великорецкого хода – это люди идущие в нем. Бесконечная череда встреч, общение с самыми разными паломниками дает мне неоценимый жизненный опыт, положительные эмоции. Святитель Никола «сводит» тебя в этом путешествии с самыми разными людьми, общение с которыми запоминается на всю жизнь.
В 2005 году я в очередной раз поехал в город Киров, чтобы принять участие в Великорецком крестном ходе. В поезд сел без попутчиков, решил пройти крестный путь самостоятельно, собрать как можно больше материала для нашей приходской газеты «Колокол». «Чудеса» начались сразу же, как только я вошел в вагон поезда. Не успел я устроиться на полке в купе, как появляется мой старый знакомый Юрий. Сам он кировчанин, в 2004 году шел со мной в крестном походе на реку Великую, недавно устроился работать проводником на железную дорогу на нашем направлении. Зная, когда паломники из Ухты выезжают в Вятку, для того, чтобы принять участие в крестном ходе, он договорился со сменщиком и оказался в бригаде, которая обслуживала состав именно 2-го - 3-го июня. Пройдя по составу, он нашел меня в одном из вагонов. Большую часть времени мы общались друг с другом, вспоминая перипетии предыдущего крестного хода, общих знакомых. В Котласе на перроне железнодорожного вокзала я сталкиваюсь с мужчиной, одетым в защитный костюм, с рюкзаком за плечами. Интуитивно чувствую в нем своего брата крестноходца, о чем и спрашиваю его. Разговорились, он действительно собрался в Великорецкий крестный ход, идет уже в третий раз, сам родом из Великого Устюга, то есть, он - мой земляк и тезка. В прошлом году, мы, оказывается, с ним уже встречались, просто я его не запомнил. Так судьба дала мне попутчика, с которым мне будет очень комфортно идти весь этот нелегкий путь. Уже в поезде мы сфотографировались втроем, как старые закадычные друзья. Чуть позже, уже на следующий год, Юрий здорово выручит меня и моего товарища Олега Иванова, сломавшего руку на одном из переходов в крестном ходе. Он приедет из Кирова на своей машине, отвезет нас в больницу, где моему товарищу обработают руку, наложат шину. Вот так в беде познаются друзья.
По приезду в Киров мы с моим новым товарищем, Николаем Сырниковым, прямо с вокзала поехали в Трифонов монастырь устраиваться на ночлег. Несмотря на поздний час ворота монастырские были открыты, рядом дежурил монах, который провел нас на место. Устроившись на деревянном полу, мы пошли к роднику, бьющему прямо на территории монастыря, чтобы набрать воды и искупаться в купели. Холодная вода святого источника смыла с нас усталость, подняла настроение. Уснул я практически сразу, как только голова коснулась некоего подобия подушки сооруженного под голову.
В шесть утра мы с Николаем были уже на ногах. Упаковывая свои вещи, я обратил внимание на женщину, которая копалась у своего рюкзака, я спросил – не нужна ли помощь. Она ответила, что «нет» на необычном русском языке, с тем акцентом, который сразу позволяет определить, что перед тобою иностранка. Мы познакомились. Она назвалась Даной, приехала из Чехии, чтобы принять участие в Великорецком крестном ходе. В городе она впервые, по профессии фотокорреспондент, по вере – православная христианка. Готовит альбом фотографий о православной России. О крестном ходе узнала от своих друзей москвичей и решила одна пойти в этот поход. Так, случайно познакомившись в Трифоновом монастыре, мы весь крестный ход прошли вместе. Николай и я взяли над ней своеобразное шефство, поскольку иностранцу трудно в одиночку преодолеть такое трудное путешествие. Первый день она старалась держаться рядом с нами, боялась потеряться в огромной толпе паломников. Однако на следующий день Дана вполне освоилась, и встречались мы уже в основном на привалах, где она, расположившись поближе к тропинке, ждала нас. На ночлег мы устраивались вместе. Женщиной она была довольно коммуникабельной, быстро сходилась с людьми. При ней был увесистый рюкзак, в котором, помимо личных вещей, она несла два фотоаппарата. Снимала Дана только на пленку – цветную и черно-белую. На мой вопрос, почему она не переходит на цифровую фотосъемку, она ответила, что качество пленочной пока выше, чем цифровой, кроме того, работая с проявкой пленки, можно добиться такого эффекта, которого на цифровом не получишь. Несла она свой груз наравне с нами, причем по ее виду нельзя было сказать, что она сильно уставала к концу перехода. Общаясь с нами, Дана сказала, что помимо фотографии, она занимается горным туризмом, так что длительные переходы с увесистым рюкзаком за плечами для нее не в новинку. Она привыкла и к жаре, и к непогоде. Экипирована чешка была профессионально, при ней было все необходимое и ничего лишнего.
На одном из привалов к нам подошел священник Владимир Неганов и договорился с Данной, относительно интервью на кинокамеру, я тоже записал это интервью, на свой диктофон. Задавая вопросы фотожурналистке из Чехии, мы с отцом Владимиром как бы дополняли друг друга. Беседа получилась довольно продолжительной, воспроизводить ее полностью я не буду, но один ответ, который особенно поразил меня, я постараюсь привести достаточно подробно. На мой вопрос: «чем пленил вас Великорецкий крестный ход?», она отвечала долго и обстоятельно, тщательно подбирая слова. Наибольшее впечатление на нее произвело не количество участвующего в крестном ходе народа, а та, внутренняя атмосфера, этого великого православного действа, которую никогда не прочувствуешь, глядя на него со стороны. Ее поразила соборность нашего народа, его умение переносить трудности, упорство, самоотверженность. Только здесь, она сумела понять, как мы смогли одолеть Германию во Второй Мировой войне. Ведь мало кто на Западе сомневался, что фашистская военная машина победит Советский Союз. На Германию в то время работала вся Европа, в ее распоряжении были не только промышленные, но и громадные людские ресурсы «старого света». «И все-таки вы выстояли, вопреки всему, вопреки логике, объективной реальности. Именно здесь, в крестном ходе, идя рядом с вами, я поняла, что народ, способный на такие поступки – непобедим. Нигде в христианском мире нет ничего подобного вашему Великорецкому крестному ходу, ни у католиков, ни у протестантов, ни у представителей других конфессий. Вы – русские – велики своим терпением».
Уже по приходу в Киров, мы обменялись адресами. Даст Бог, может, и свидимся еще когда-нибудь с ней в России.
1