Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусного яблочного пирога со штрейзелем - так называют кондитерскую крошку. Но я выбрала этот рецепт не из-за названия, а из-за удивительного сочетания вкусов вполне обычных продуктов плюс дополнения текстур кремовой заливки, сочных мягких яблок и хрустящего песочного теста.
Рецепт не из быстрых, но он и не сложный, просто многостадийный. Я подробно расскажу про каждый этап. Сливочное масло (170г) растираем с сахаром (100г) до однородности.
Вбиваем 2 яйца, размешиваем, затем частями добавляем просеянную муку. С последней порцией муки выкладываем тесто на стол, тщательно вымешиваем и убираем в пакете или пищевой пленке в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим яблочную начинку. Яблоки могут быть любые, но лучше кисло-сладкие, так будет ярче выражен вкус. Чистить или нет - ваш выбор, но лично я после выпечки совершенно не чувствую разницу, кожура становится очень нежной.
Чистим от сердцевины и нарезаем кубиками столько яблок, чтобы получилось около 500 грамм - это два больших или 3-4 средних яблока.
Растапливаем 20 грамм сливочного масла, всыпаем 100 грамм сахара и 2 чайные ложки корицы, нарезанные яблоки перемешиваем и тушим под закрытой крышкой, периодически проверяя и помешивая до полного упаривания выделившегося сока. Эта начинка уже сама по себе полноценный десерт - это правда очень вкусно, ну и красиво.
Готовим разъемную форму для выпечки, достаем тесто из холодильника, раскатываем, чем тоньше, тем лучше. Тесто должно получиться эластичным, целиком переносим его на форму.
Тесто должно пропечься, но едва подрумяниться, накалываем всю площадь теста вилкой. Стелим пергамент, засыпаем грузом - горохом или другой крупой, выделенной под эти цели.
Ставим в печь, разогретую до 180 градусов на 15 минут затем достаем, убираем груз и еще в печь на 15 минут. Пока он печется, готовим кремовую заливку. Разбиваем два яйца, смешиваем 100 грамм сахара, 2 стакана сметаны (по 300 грамм), одну столовую ложку крахмала (у меня кукурузный) и тщательно вымешиваем - заливка готова. Готовим штрейзель. Подсушим орешки на сухой сковороде, можно использовать любые, но именно грецкие больше всего подходят этому рецепту по вкусовым сочетаниям.
Остужаем, измельчаем, можно ножом, блендером или в пакете скалкой, главное превратить их в крошку. Масло (100г) комнатной температуры растираем с сахаром (100г), добавляем часть муки (50г) и продолжаем растирать, добавляем орехи, перемешиваем. Засыпаем оставшуюся муку (100г) и рукой перетираем в крошку - получается такая рассыпчатая масса. В испеченный песочный корж накладываем яблочную начинку.
Заливаем кремовым слоем, разравниваем
Отправляем в духовку на 15 минут, вынимаем, посыпаем крошкой всю поверхность аккуратно частями, чтобы был ровный верхний слой.
Снова в духовку - теперь уже на 30 мин. Режим нагрева "низ", затем выключаем газ и включаем на 5 минут верхний нагрев, чтобы подрумянить штрейзель. Если у вас нет тэна, то в штрейзель изначально можно добавить корицу и коричневый сахар для красивого карамельного цвета. Теперь главное дождаться полного остывания пирога и подержать его еще пару часов в холодильнике или оставить на ночь. Вот такой красивый и вкусный пирог у нас получился.
В этом рецепте я высчитала примерно 300 килокалорий на 100 грамм пирога. Всем приятного аппетита!