Найти тему

СНЕГИРИ.

Путешествуя по Матушке России, встречаешься с самыми разными людьми. Подавляюще большинство контактов с ними, не оставляет ни в памяти твоей, ни в душе никакого следа, да так и должно быть, иначе жизнь превратилась бы в сплошной калейдоскоп воспоминаний обо всех без исключения мимолетных встречах. Общение с интересным собеседником бывает не часто, однако происходит порой событие в твоей жизни настолько яркое, что запоминаешь его надолго, в памяти твоей как будто остается негатив, в котором до мельчайших подробностей отпечатываются все самые мельчайшие детали.
Подобная встреча произошла у меня в 2008 году в Великорецком крестном ходе. День уже клонился к закату, погода стояла на удивление ясная, прекратился нескончаемо ливший почти сутки дождь, настроение поэтому было прекрасное, хотелось поделиться с кем-нибудь из братьев крестноходцев своими мыслями и впечатлениями о происходящих на твоих глазах событиях, в которых ты принимаешь самое непосредственное участие.
И скоро такой случай представился. На одном из привалов я расположился рядом с компанией крестноходцев, весь внешний вид которых говорил, что участвуют они в подобных путешествиях не первый раз. Ближе всех ко мне оказался мужчина, примерно моих лет, экипированный по последнему слову туристической техники. Все на нем было, этак, очень ладно подогнано, начиная от кожаных ботинок, и кончая широкополой шляпой, которая защищала лицо и уши от палящих лучей июньского солнца. Разговор завязался как-то обыденно и непринужденно. Я спросил: «Откуда Вы?». Оказалось, что из Кирова, предприниматели. «Давно ли ходите?» - спросил я. «Десятый или одиннадцатый раз», - последовал ответ. В диалогах с крестноходцами я обязательно среди других вопросов задаю следующий: «А зачем Вы идете в крестный ход?». Вопрос задаю намеренно в лоб, без дипломатических прелюдий, и ни разу никто из крестноходческой братии не оскорбился, не обиделся, поскольку сам вопрос этот нависал над разговором, твоего собеседника он интересовал в не меньшей степени, чем тебя – журналиста.
Вот и на это раз разговор зашел о смысле жизни. В свой первый крестный ход Николай, так звали моего знакомого, пошел скорее из любопытства, а еще, подспудно в голове назойливо витала одна мысль: «А вдруг, что-то изменится в лучшую сторону в моем бизнесе, замучили проблемы с милицией, «братками» и компаньонами?». Результат не заставил себя долго ждать: кардинально изменилась ситуация с кредитами, появились надежные партнеры, куда-то исчезли, казалось бы, неразрешимые проблемы. Последствия маленького «труда» во славу Божию дали такие результаты, что Николай уверовал в Господа, а святителю Николаю пожертвовал свой перстень, который попросил повесить внутри иконы, под стекло, рядом с другими украшениями верующих, тех, кому помог в нужде и горе Николай чудотворец.
«Так начиналась моя вера в Господа, - продолжает Николай свой рассказ, - вместе с верой я обрел и любовь, полюбил Господа и святителя Николая Мирликийского всем своим сердцем. Стал читать религиозную литературу, регулярно ходить в церковь, исповедоваться и причащаться. Однажды во время исповеди я спросил у священника: «Батюшка, почему верующий должен не только любить, но и бояться Господа?». Ответ священника меня удовлетворил чисто теоретически, глубинного понимания еще не было, не представлялось, как должно бояться, Того, Кого ты любишь больше всего на свете».
Как всегда помог случай, однако случай этот запомнился герою моего рассказа на всю жизнь.
По мере его воцерковления пришла к нему и любовь, что это такое, он начал понимать уже на склоне лет, будучи взрослым человеком. Все шло к свадьбе, однако внутри Николая был такой маленький вопросик: «А правильно ли я поступаю, связывая свою судьбу с женщиной, которая намного моложе меня?».
Расписаться и обвенчаться решили, после того, как вместе проведут отпуск. На дворе стоял январь, отдыхать решили поехать на своей машине.
Выехали рано утром, стояла морозная солнечная погода. Ехать предстояло долго. Дорога укатанная, довольно ровная, без глубоких ям и колдобин. Настроение влюбленных было прекрасное, в салоне негромко играла музыка, чуть слышен был шелест шин, ритмично работал двигатель. Погода стояла морозная, где-то около 20 градусов, однако яркое солнце в дневные часы уже достаточно сильно пригревало, и на дороге появились темные проплешины асфальта
Необычно было наблюдать на полотне трассы большое скопление красногрудых птичек, размером значительно больше воробья, но меньше голубя, похожих на снегирей из школьного учебника природоведения. Что они делали на шоссе, путешественники так и не узнали, возможно, склевывали частички пищи из рассыпанного по дороге навоза, быть может, собирали мелкие камешки, как это делают куры, для того, чтобы легче было перетирать в желудке грубую пищу. Первое время они забавляли своим необычным видом и до безрассудства смелым поведением, поскольку улетали с дороги в самый последний момент, когда, казалось, наезд на одну из них был неотвратим.
Постепенно эти стаи птах, сидящие на дороге, стали раздражать, некоторых особенно нерасторопных птичек приходилось объезжать, для чего приходилось сбрасывать скорость, порой достаточно резко. Наконец такое слаломное вождение Николаю надоело, и он решил ехать, не сбавляя скорости. Спустя какое-то время на дороге показалась очередная стайка беззаботно прыгающих птичек, машина неслась прямо на нее, тормозить было опасно, поскольку ледяное покрытие дороги перемежевывалось с вытаявшими участками асфальта. Произошло все мгновенно, большая часть беззаботных снегирей успела взлететь и увернуться от стремительно надвигающейся глыбы металла, однако одну птаху машина все-таки задела, в зеркале заднего вида было видно, как она трепыхалась на дороге. От сердца водителя немного отлегло, вроде не всмятку, авось оклемается. Чувства угрызения, однако, не было, есть одно жесткое правило на дороге: если едешь с достаточно высокой скоростью и, внезапно на проезжую часть выскакивает какое-нибудь мелкое животное или птица, двигайся вперед, не пытайся объехать препятствие, своя жизнь дороже. Естественно, это не относится к людям. Здесь избегать столкновения необходимо в любой ситуации, даже если сам улетишь в кювет. Однако на душе стало как-то неспокойно, это был первый случай, за более чем двадцатилетнюю практику вождения автомобиля, когда под колеса попала птица. Путешествие между тем продолжалось, на дороге по прежнему было большое скопление красногрудых летунов, которые мешали движению. Через небольшой промежуток времени опять на дороге показалась стайка беззаботно прыгающих птиц, и опять одной из них не удалось увернуться от монстра на колесах, нерасторопная красногрудка скользнула по лобовому стеклу машины. От сердца опять отлегло, столкновение не было лобовым, скорее всего птица отделалась легким испугом, по крайне мере на дороге ее не было видно.
До места отдыха добрались без приключений. Устроились в гостинице на ночлег, однако, не смотря на усталость, уснуть Николай долго не мог, в голове сидела беспокойная мысль, что неспроста возникло дважды это происшествие на дороге. Постепенно, однако, усталость взяла свое, и герой моего рассказа заснул глубоким, без сновидений сном.
Вся дальнейшая дорога до места назначения, прошла без приключений. В городке, где решили провести отпуск, выбрали уютную гостиницу в центре, с небольшой стоянкой для личных автомобилей. Машину поставили под окнами своего номера. Часа в три утра отдыхавших разбудил пронзительный звук сработавшей сигнализации. Николай подскочил к окну, на капоте и лобовом стекле его автомобиля лежала приличная глыба снега. С высоты третьего этажа не представлялось возможным рассмотреть, что стало с машиной, поэтому, быстро одевшись, незадачливый автолюбитель выскочил во двор. К его немалой радости на машине не было ни царапины, сошедший с крыши снег был свежевыпавшим. Опасаясь, как бы подобная ситуация не повторилась, путешественник решил переставить свою машину в другое место. Сделав несколько нехитрых маневров, Николай расположил автомобиль под крышей соседнего здания. Казалось больше происшествий ждать не откуда. Однако часов в пять утра, вновь зазвучала сигнализация. На крышу злополучной машины, опять упал снег. Снова пришлось выходить на улицу и с замиранием осматривать поверхность любимого «коня», и вновь, ни вмятины, ни царапины!
Прекрасно помня происшествие с птицами на дороге, Николай, данный эпизод, посчитал не случайным. Оптимизма, естественно, он не прибавил. Оставалось только молиться и полагаться на Господа, интуиция подсказывала, что на этом приключения путешественников не закончились.
Незаметно промелькнули дни отдыха, пора было возвращаться домой. Путь предстоял не близкий, поэтому заночевать решили в одном из придорожных отелей, коих много сейчас понастроили вдоль автотрасс. Условия для отдыха были сносные, кухня небольшого ресторанчика, на удивление, довольно приличная, гостиничный номер был небольшим, но достаточно уютным, со всеми необходимыми удобствами. Уснул Николай быстро, так как устал после утомительного, пятисоткилометрового пути.
Но полноценного отдыха не получилось, часа в четыре утра он проснулся, весь в холодном поту. Николаю приснился страшный и непонятный сон - кто-то в черном, нависая над ним, сказал ему угрожающим тоном жуткую и непонятную фразу: «Я не допущу тебя до причастия!». Еще он хорошо запомнил слова, сказанные им самим, в каком-то отчаянном порыве: «Как ты можешь не допустить меня до причастия, ведь я не исповедовался тебе!». С этим криком он проснулся и уже не смог сомкнуть глаз до рассвета.
Спутнице своей он решил про странный сон не рассказывать, чтобы не расстроить ее. На душе было неспокойно, всем своим существом Николай понимал, что у странной этой истории нет логического конца, и череда необъяснимых пока событий на этом не закончилась. «Ну что же, ждать осталось немного», - подумал он, собираясь в дорогу.
Дорога домой всегда кажется короче, потому что едешь быстрее, так как трасса уже знакома. Однако Николай решил не торопиться, быть предельно аккуратным, осторожным, мало ли что может случиться. Тем более, что предчувствия были не очень хорошие.
Но монотонность передвижения и однообразность пейзажа за окном автомобиля, начинали убаюкивать, поэтому, чтобы как-то взбодриться, наш герой решил пристроиться за первым автомобилем, который его обгонит, чтобы ехать в связке, что привнесло бы определенное разнообразие в путешествие. Вскоре его со спутницей обогнала иномарка, за которой он и устремился. Скорость передвижения резко возросла, проснулись азарт и желание не отстать от мчащегося впереди автомобиля. Сумерки довольно быстро накрыли дорогу, ехать стало полегче, поскольку ярче стал свет фар, освещающих трассу и отчетливее видны огни встречных машин. Стали попадаться едущие в том же направлении фуры, тандем из двух машин обгонял их одну за другой. Сонливость совсем прошла, чтобы удержать набранную скорость, приходилось прикладывать определенные усилия, особенно эмоциональные.
Вот, появился очередной большегруз, несущаяся впереди машина идет на обгон, заслоняя при этом видимость на встречной полосе, Николай пытается совершить аналогичный маневр и вдруг видит, как стремительно увеличиваются в размере фары, летящего навстречу автомобиля. Незадачливый водитель нажал на тормоза, однако автомобиль на скорости 120 километров совершенно не реагировал на судорожные манипуляции с педалью тормоза. Дорога, таким образом, была заблокирована, справа от нашего героя неслась фура, слева – были снежные сугробы. До столкновения оставались доли секунды, спутница несколько раз произнесла фразу: «Господи помилуй!». Николай до сих пор не может описать те чувства, которые он испытывал за несколько мгновений до, казалось, неминуемого лобового столкновения. Страха не было точно, не пронеслась в голове и вся его жизнь, как описывают в некоторых рассказах авторы, при схожих ситуациях. Он не успел даже помолиться. Каким-то посторонним взглядом, он увидел, как уходит влево, в кювет, несшийся навстречу огромный джип, отметил также, что не остановилась фура, которую он только что пытался обогнать. Словно в загипнотизированном состоянии он проезжает еще метров сто, затем останавливает машину, выходит из нее, зачем-то берет лопату, то ли для того, чтобы откопать улетевшую с трассы машину, то ли с целью самообороны, от людей, ехавших во встречном джипе.
Николай сразу же отмечает для себя: иномарка, съехавшая на обочину, не перевернулась, на ее пути не попалось крупных деревьев, только несколько небольших кустов. И кювета в этом месте трассы не было, дорога была на одном уровне с обочиной. Правда, джип улетел довольно далеко от дороги, метров на тридцать. Первым из машины выскочил пассажир, с криком: «А Бог то есть!». Подойдя к Николаю он сказал: «Ты хоть понимаешь, что мы тебе жизнь спасли?». Незадачливый водитель молча, виновато кивнул головой. Вышел и второй путешественник, сидевший за рулем, он тоже удивленно покачал головой и сказал, что при лобовом столкновении от машины Николая осталась бы только груда смятого металла. На удивление не было ни ругани, ни упреков. И с той и с другой стороны участники инцидента были в шоковом состоянии, однако мозги у всех работали четко. Незадачливый водитель, прежде всего, кинулся осматривать джип, чтобы прикинуть примерно, во сколько обойдется его ремонт. Откопав передний бампер машины, он с удивлением и облегчением обнаружил, полное отсутствие каких бы то ни было повреждений на передней части машины. Немного смят был только номер.
Мужчины вышли на дорогу, и стали голосовать, пытаясь остановить проходящую мимо грузовую машину. Со второй или с третьей попытки это им удалось. Пожилой азербайджанец, сидевший за рулем грузовика, достал из бардачка с инструментом трос, его привязали к заднему бамперу джипа и, за несколько рывков, вытащили машину на трассу. Еще раз, уже на дороге, Николай внимательно осмотрел иномарку, видимых повреждений на ней не было. Подойдя к водителю внедорожника, он спросил, как его зовут, тот ответил: «Вася». Николай попытался дать ему пять тысяч рублей, одной бумажкой. На что Вася сказал «Ты лучше сам эти деньги пропей, со своей подругой, сегодня было ваше второе рождение. А ведь Бог то и на самом деле есть!». Николай молча обнял своего спасителя, пожал обоим мужчинам руки, записал номер их мобильника и нетвердою походкой пошел к своему автомобилю. Похоже «отходняк» начинался только сейчас, зубы его начинали непроизвольно выбивать мелкую и частую дробь.

Получив такое «вразумление», наш герой начал понимать, что же это такое – страх Господень.
И еще одно он осознал четко - бояться надо не столько из страха наказания за грехи, необходимо всегда видеть пред собою Спасителя, как некий эталон, которого никогда мы не сможем достичь, но к которому надо стремиться всею душой, всем сердцем, всю свою сознательную жизнь на этом свете.
Сразу же после того памятного путешествия он расписался со своей девушкой в загсе и повенчался в церкви. А история со снегирями стала их семейным преданием.