18,5K подписчиков

Почему люди недовольным грядущим воскрешением Иисуса?

127 прочитали

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 12-ой главы Евангелия от Иоанна, где автор обвиняет Иуду в воровстве, а затем рассказывает как Иисус въехал в Иерусалим.

Туда же на еврейскую Пасху пришли эллины, не в смысле, как туристы или любопытствующие, а как прихожане. Дело в том, что некоторые жители Рима хотели быть иудеями. И могли ими стать! Хотя, иудаизм религия национальная, тем не менее в ней прописаны условия, при которых иудеем может стать нееврей.

Так вот эти эллины обратились к одному из учеников Иисуса - Филиппу, сказав, что хотят видеть Христа.

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии.

Тот рассказал Андрею, и оба они сообщили Спасителю, который решил, что

“пришёл час прославиться Сыну Человеческому” [Иоанн 12:23].

Дальше последовала небольшая речь, начинающаяся фразой:

“Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода” [Иоанн 12:24].

Вот мне интересно, это у Иисуса проблемы с биологией или у Иоанна? С точки зрения современной науки, из живого зерна вырастает колосок, а мертвое - это сгнившее…

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии.-2

В завершение Христос говорит:

“Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё” [Иоанн 12:27-28].

В ответ раздался с неба звук:

“Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю” [Иоанн 12:28].

Люди этот звук расслышали по разному, одни считали, что это был гром, другие, что

“Ангел говорил Ему” [Иоанн 12:29].

Спаситель же добавил, что эта демонстрация была не для него, а для народа:

“не для Меня был глас сей, но для народа. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе” [Иоанн 12:30-32].

Обратите внимание на упоминание здесь некоего “князя мира”. Обычно этот термин связывают с дьяволом, но в тексте нет ни намека на такой вывод. Как мне кажется, логичнее, отнести это название к земному правителю, т.е. к римскому императору или правителю Иудеи.

На последние слова Иисуса, народ удивляется, что за странный Мессия, ведь предсказано, что он придет навсегда, а тут речь о скорой смерти:

“Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?” [Иоанн 12:34].

Предсказано, как вы понимаете, в Ветхозаветных текстах, например, в книге пророка Даниила:

“Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдёт, и царство Его не разрушится” [Дан. 7:13-14].
Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии.-3

Христос игнорирует их претензии и призывает радоваться, что он пока есть среди них.

Иоанн добавляет, что уверовали в Спасителя не только обычные люди, но и многие начальники, однако никому не рассказывали, чтобы их не отлучили от синагоги. Завершается глава речью Иисуса о том, что его слова не от себя, а от Бога.

Продолжение истории в следующей публикации и в 13-ой главе Евангелия от Иоанна.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь