В этом году я встретил Новый Год — новой весной, новой надеждой. Трудно поверить, что пока зима в Средней Полосе только набирает обороты, на горных тропках Западного Кавказа осень пытается плавно перетечь в весну. Не верите?
Нынче лишь пики гор, что выше полуторакилометровой высоты покрыты ледниками и снегом. Если не забираться выше километра, то снег можно встретить только на недружелюбных северных склонах. В плохую погоду и/или вечером здешние леса совсем не выглядят дружелюбными — здесь царит, скорее, осень. Но если повезёт гулять в солнце, да на южной стороне гор, то добро пожаловать в новую весну!
Температура в предгорьях сейчас держится в районе +4 градусов. Однако зимы бывают разными — может быть и холоднее и тогда похожую картину можно встретить где-то пониже. Вообще, всё это могло произойти также и в начале декабря, и в конце января.
Маршруты выходного дня по тропинкам Западного Кавказа, как правило, стартуют из заселённых мест. Поэтому здесь также можно встретить цветущие или зелёные культивируемые растения. Например, бананы…
Во время зимних и весенних прогулок в предгорьях обязательно натыкаешься на ручьи и водопады. Звук струящейся воды преследует постоянно. А вот глядя на то, как их обустраивают наши умельцы, чаще расстраиваешься…
Благодаря человеку в предгорьях можно встретить первых весенних насекомых — в горах много пасек и пчёлы иногда очень рано начинают весенний лёт. Жужжание удивило — что же они здесь собирают. Моя версия — пыльцу цветущей лещины или фундука. А может быть ещё что-то массово цветёт из деревьев?
В декабре я видел фотографии Лели Головановой из первой русской чайной плантации в Солох-Ауле. Я проходил мимо неё 4 раза, завершая горный трек №30 «через горы к морю», но никогда не был в музее. Решил наверстать, но, увы, музей встретил закрытыми дверями (31 декабря-ж). В начале декабря чай цвёл и, наверное, тоже привлекал пчёл. Сейчас, мне кажется, цветов уже нет. А может быть кусты обстригли. Я не знаю…
Картина бесснежной зимы, преимущественно, соломенно-коричневая: в лесу всюду лежит листва могучих грабов, буков, дубов. Благодаря листве и отсутствию дождя лес кажется приветливым и сухим. Мне повезло с погодой — последний дождь был пару дней назад и в самом конце декабря, равно как и вначале января я застал солнечные и сухие дни. Однако, земля влажная, местами откровенно грязно, а взбираться в горку по скользящей листве и склизкому грунту бывает тяжело.
Ещё одна приятная особенность сухой погоды — чистая вода в горных речках. Во время дождей в низовьях они становятся бурыми от смываемой в них породы.
Из успешно растущих «растений» здесь повсюду можно встретить плодовые тела грибов. Но все, что попались мне, имеют всё-тот же неброский желтовато-бурый цвет.
А вот зелёные пятна в лесу, в основном, создают вечно-зелёные папоротники. Иногда они растут поодиночке. Но вдоль рек и на некоторых склонах они формируют большие и разнообразные куртины.
Вторым источником пятен зелёного цвета становятся мшанники. Популяции достигают, иной раз, гигантских размеров, окутывая огромные валуны или стволы деревьев.
Мягкие и влажные подушки мха сами становятся удобным субстратом для папоротников. А иногда и для интересных цветковых растений (об этом ниже).
Не часто встречаются вечно-зелёные кустарники. Например, рододендроны. В диком виде под пологом леса они не формируют больших и густых зарослей. Но глаз останавливается на них с радостью. Поскольку отрицательной температуры нет, листочки у них расправлены — как и летом.
Другой вечно-зелёный кустарник (а в идеальном случае и дерево), который традиционно можно встретить… было встретить здесь — самшит. К сожалению, из-за нашествия огнёвки теперь взрослых самшитов, наверное, и не встретить. Мне попался единственный зелёный кустик.
Деревья стоят зелёными также благодаря вечно-зелёным лианам. Побеги плюща могут достигать самых верхушек. Летом среди зелени они не очень заметны. А сейчас становятся настоящим праздником для ищущих весны и лета путешественников…
Вскоре после расставания с признаками цивилизации я натыкаюсь на первый полноценный цветочек. Я думал, что это какой-то Аистник (Erodium). Но, благодаря iNaturalist я думаю, что это Герань роберта (Geranium robertianum). Цветочки мелкие и их не просто было заметить…
Единичными цветками цветут фиалки (на фото, увы, не попали) и, видимо, Вероника персидская (Veronica persica).
Псевдо-земляника радует красными ягодами. Совсем скоро на ней появятся и цветы. Вообще, я так и не понял, что это. Из лапчаток с красной ягодой есть Лапчатка индийская (Potentilla indica), известная также как Дюшенея и цветущая жёлтыми цветами. Однако в этих местах я наблюдал белоцветковое растение весной. Поэтому, я склоняюсь к тому, что это какая-то земляника. Ягоды были без вкуса и запаха - может это признак вида, а может просто зимнее плодоношение не позволяет ягодам набрать сахаристость. В конце-концов, ремонтантная земляника на даче в самом конце сезона тоже выходит безвкусной...
Красные ягоды мне попались ещё на двух растениях: двух видах иглицы. — имеет морозобоины и подложку усохших прошлогодних листьев. Но чтобы подобраться к нему, нужно было лезть на скалы. Так что я просто сделал фото на зуме )
Совершенно не ожидал встретить цветущую примулу (Primula) и аж подпрыгнул когда увидел единственный цветочек на вертикальной стенке. Потом я подумал, что ведь даже в Москве я регулярно делаю фотографии, например, октябрьского цветения примул. Так что, всё в порядке. Эта примула то ли завершает прошлый сезон, то ли запускает новый.
Для сравнения я покажу, как примулы в этих местах цветут весной.
Ещё одна приятная жемчужина кавказских лесов — Цикламен. Сейчас хорошо видны красивые листья с плющевидным узором. Удивительно, но первые цветочки тоже можно найти!
Весной здешние цикламены образуют огромные цветовые агломерации. Но самое любопытное, что они, оказывается, иногда растут на деревьях посреди толстых подушек мха. И тогда стволы деревьев покрываются яркими букетами этих «альпийских фиалок».
Встречается в здешних лесах и рождественская звезда — морозник. Здесь он проявляет себя как настоящий зимний цветок: бутоны формируются к декабрю и неспешно расцветают в течение всего холодного периода. Пик цветения, тем не менее, будет весной — в марте-апреле. Морозник, зачастую, растут не отдельными редкими кустами, а формируют большие аспекты. Весной здесь будет настоящее цветочное зрелище.
Мне попадался только самый яркий, на мой взгляд, Морозник кавказский (Helleborus caucasicus) с бело-зелёными цветками. Его второе название — Морозник восточный (Helleborus orientalis). У диких видовых растений все цветы смотрят вниз — защищаются от осадков. Цветочные головки поднимутся только при созревании семян. Весной вместе с процессом созревания семян, старые листья совсем полягут, но вырастут новые — красивые и блестящие.
Ещё одна радость в западно-кавказском лесу — белый пух клематисов. Предполагаю, что это Ломонос виноградолистный (Clematis vitalba). Эти лианы взбираются, иной раз, на верхний ярус леса и формируют неоднородные заросли. Среди голых ветвей белеют пушистые метёлки их соплодий. На солнечных лучах они просто сверкают!
Ну что ж. Дни зимой становятся очень короткими. И путешествия тоже. Кажется, только вышел. А солнечные склоны уже закрываются тёмной тенью соседних вершин... Пора домой!
Очень рад, что встретил Новый год именно так, встречая весну и в отличной компании! От души желаю новой надежды всем нам!
Эта прогулка прошла по маршрутам: в Красной Поляне (увы, тут всё больше расстройство), в Солох-Ауле и в районе Змейковских водопадов. Даты прогулок: 30 и 31 декабря 2022 г. и 1 и 2 января 2023 г. Фото, увы, делались на телефон.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайки, задавать вопросы и подписывайтесь на канал!
* * *
При написании этой статья я активно пользовался систематикой растений https://www.plantarium.ru/, ботаническими картами с фото растений https://www.inaturalist.org/.
Все рассказы о моих ботанических путешествиях доступны в подборке «Зелёные прогулки»: