– Новость-то слышали? – баба Нюра хитро прищурилась. – Опять сектант этот приехал. Как зима наступает, так он тут как тут, окаянный.
Женщины, столпившиеся у колонки, загудели.
– И чёй это он сюда ездит?
– Нормальные мужики работают, а этот дома сидит и носу на улицу не кажет.
– Мож, преступник какой? Да у нас прячется.
– Да не-е. Коли преступником был бы не уезжал, – не согласилась баба Нюра.
Её мнение в деревне уважали и прислушивались .
– Сектант он, ей-богу. Я как-то к нему зашла, соседи всё же, а он меня не услышал. Вот стою и думаю подойдёт или нет. Окликнула, а он и не отзывается. Главное слышу, что бормочет что-то. Ну я и прошла по коридору, в комнату заглянула: он сидит за компуктером, в здоровых таких наушниках и картинки листает. А картинки какие! Это ужас! Ведьмы страшные, полуголые, мертвяки. Вот я тогда и поняла, что сектант он, ирод проклятый.
Женщины обступили бабу Нюру, забыв и о воде, и о флягах, и о тридцатиградусном морозе.
– Батюшки, родные!
– Вот действительно – окаянный!
– Свалилась же зараза такая на нашу голову. Теперь и жить страшно.
Бабы галдели, обсуждая новость.
– Видели ему ещё две недели назад дрова привезли, сложить никак не может, – продолжала рассказывать баба Нюра. – А сегодня увидел меня во дворе и спрашивает: "А вы случайно не знаете можно кого-нибудь в деревне попросить, чтобы дрова сложили?"
Над колонкой прокатился женский хохот.
– Вот те и мужик!
– Ага, руки свои надорвать боится, умора!
– Да кто же за просто так делать это будет? Вот дурак! – продолжали хохотать бабы.
– Так он не за просто так. Пять тыщ, говорит, заплачу.
Галдёж резко прекратился. Пять тысяч рублей считались хорошими деньгами и деревенские хозяюшки уже готовы были простить придурь странного соседа, но баба Нюра продолжила:
– Вы девоньки ни в коем случае не ходите. Заманивает он так специально, мозги промоет – сами такими же станете.
С колонки бабы расходились в раздумьях, каждой хотелось заработать, тем более сложить дрова для них было плёвым делом, но осуждение от бабы Нюры и от всей деревни, словно амбарный замок на двери, преграждал путь к халявным деньгам.
*** ***
– Эй, есть тут кто? – крикнула Наська в тишину коридора.
Снаружи старенькая избушка отличалась внутренним убранством, чистотой и порядком. Девушке никто не отозвался. Из глубины дома раздавалось тихое бормотание, всё как говорила баба Нюра.
Но Наська была не из пугливых, она потому и пошла наперекор наказам бабкиным уж очень ей хотелось самой заработать на платье новогоднее. Девушка разулась, чтобы не натоптать и прошла по коридору вглубь дома. В приоткрытую дверь справа она заметила голубое свечение, постучал в косяк на всякий случай и открыла дверь.
За компьютером в больших наушниках сидел мужчина и увлечённо читал нараспев заклинание.
"Семаргл-Сварожич! Велик Огнебожич! Спали боль-хворобу, очисти утробу, у чада людины, у всякой тварины, у стара и млада, Ты — Божья Услада! Огнём очищая, мощь душ отворяя, спаси чадо Бога, да сгинет хвороба. Тебя прославляем, к себе призываем. Ныне и присно и от круга до круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!"
Настя замерла от страха и хотела уже рвануть к выходу, но образ праздничного платья, которое она недавно видела в магазине, возник перед глазами. Розовое, с шифоновой юбкой в несколько слоев, она мечтала о таком с детства. Денег за дрова с лихвой хватило бы на это платье и даже на туфли.
Настя махнула рукой, привлекая внимание. Мужчина словно очнулся и, увидев девушку, снял наушники и поспешил встать ей навстречу.
– Здравствуйте! Прошу прощения за свою глухоту, увлёкся немного. Чем могу помочь?
Он улыбнулся, на правой щеке появилась ямочка.
– Здрасти! Дрова сложить вам надо было?
– О! Да, да. Это я. Я искал, – немного смущённо ответил мужчина. – Но вы же девочка ещё, надорвётесь.
– Я? Да ну. Дома и не такие тяжести таскаю. Вы на рост не смотрите, я жилистая, сильная. Так что, к работе приступать?
– Да. Только вы не торопитесь, не надрывайтесь. Мне это не к спеху. Вам задаток нужен?
Девушка задумалась на секунду, пытаясь понять способен ли он обмануть, но голубые глаза смотрели так искренне и по-доброму, что она тут же отказалась:
– Как сделаю, так и рассчитаетесь. За сегодня всё сложу.
На том и порешили.
Наську подгоняли мечты, она торопилась скорее сложить все дрова, но через час поняла, что дала маху. Она уже вся употела, а куча казалось даже не уменьшилась.
"Ну что ж, придётся два дня таскать, " – подумала Настя и вновь погрузилась в мечты. Она в прекрасном платье выходит из класса и собирает все восхищённые взгляды ребят. Сердце колотится, она принимает комплименты подруг и одноклассников. Навстречу ей из-за угла выходит Антон, шокировано смотрит на неё и решает, что жить без неё не может.
От этих мыслей мурашки табуном проскакали по спине и рукам. Настя раз за разом прокручивала в мыслях это видение, как киноплёнку, пока из розовых грёз её не выдернул мужской голос.
– Может передышку сделаете? Я чай заварил лимонный. Будете?
Только сейчас Настя почувствовала жажду.
– Можно и чаю.
"Не съест же он меня," – добавила она мысленно.
Когда сняла верхнюю одежду почувствовала, кофта на спине мокрая, заглянула в зеркало – на голове после шапки будто птицы гнездо свили. Наська попробовала причесаться пятерней, но прическа лучше не стала. Красные щёки яркими пятнами выделялись на бледном веснушчатом лице.
– Я не представился. Илья, а как к вам можно обращаться?
Настю так и распирало от такого галантного обращения. Она чувствовала себя не просто Наськой , а Анастасией.
– Очень приятно! Меня Настей зовут.
Они прошли в квадратную кухню, русская печь расположилась справа, а кухонная зона с мягким угловым диванчиком недалеко от окна. На столе уже стояли две кружки и торт.
Илья оказался приятным собеседником. О чём бы они не говорили он всегда рассказывал что-то новое, о чем Настя даже не догадывалась. А когда беседа коснулась личного девушка в первую очередь не побоялась спросить о заклинании.
– Илья, скажите честно, а вы колдун?
Она отхлебнула чай и сунула кусок шоколадного торта в рот. И не сразу поняла отчего смеётся новый знакомый.
– С чего ты взяла? Это, наверно, из-за того бреда, который ты слышала.
– Бред не бред, а звучало страшновато.
– Ох, Настасья, рассмешила ты меня. А ведь и правда, я так привык к одиночеству, что не подумал как выгляжу со стороны. На самом деле я не колдун, а просто писатель.
– Писатель? – Насте никогда раньше не доводилось встречать писателей. Она думала, что они водятся только в городах и являются очень зазнавшимися особами.
– Ну да, писатель. Сейчас как раз работаю над циклом исторических книг о славянах, их быте и мифологии.
– Обалдеть! Ну вы даёте! А я думала колдун, да и слава про вас такая ходит.
– Слава? Про меня?
Настя кивнула.
– Если про меня слава такая ходит, как ты решилась помочь мне?
– Деньги нужны.
– Интересно на что? Надеюсь это не секрет?
– Не секрет… Платье хочу себе купить. Скоро новогодний бал в школе, хочется быть красивой.
– О, как здорово! Школьный бал, столько воспоминаний. Ты в каком классе?
– В одиннадцатом.
– Последний год.
– Угу.
– Решила куда поступать будешь?
– Мама говорит, что с моими мозгами только в магазине нашем куковать. Так что в ПТУ местное пойду, наверно, на товароведа, – Настя грустно улыбнулась и упёрлась взглядом в стол.
– А сама-то куда хочешь? – взгляд Ильи стал серьёзным.
– Я? Не знаю даже. Выступать хотела на сцене, но мама сказала, что все актёры нищие, художники тоже.
– Ты хорошо рисуешь?
– Рисовала, но как-то заглохло всё. Надо было хотя бы в кружок ходить, а мама денег не давала.
– Как жаль…
– Да чего уж. Родителей и внешность не выбирают.
– Зато всё остальное выбираешь ты сама.
Настя подняла голову и с надеждой впилась взглядом в лицо писателя, будто его слова обязаны были исполниться.
– Запомни, Настюш – ты очень красивая, умная и обаятельная девушка. И у тебя будет всё, что ты захочешь. Главное мечтай и делай для этого хотя бы маленькие шаги. А вселенная будет рада тебе помочь.
Он положил ладонь на её детскую ручку и слегка сжал.
– Запомнила?
Настя снова кивнула, ей хотелось продлить этот волшебный момент. Ещё никто не воспринимал её так серьёзно.
Они не заметили как за разговором пролетело два часа. На улице уже смеркалось и Илья предложил Насте продолжить работу завтра. На что она с удовольствием согласилась.
На следующий день, закинув рюкзак домой Настя полетела к соседу. Илья был на своём месте за компьютером, что-то торопливо печатал. Она не стала его отвлекать и усердно принялась за работу. Мысли о платье и школьном вечере уже не приносили радость, на их место пришли воспоминания вчерашнего чаепития, голубые глаза и ямочка на щеке.
Настя без устали таскала дрова к поленнице и ждала, когда Илья выйдет и снова позовёт в дом. Но ни через два часа, ни через три он так и не вышел. На улице уже стемнело и девушка грустно поплелась домой. Можно было бы дотаскать и сегодня, но ей хотелось прийти сюда хотя бы ещё раз.
А утром снова уроки, а после была репетиция, которая затянулась на два часа. Все ребята в классе заметили, что сегодня Настя-ветерок необычно тихо сидела за партой. Смотрела в окно и вздыхала. До школьного бала остался один день, надо было скорее покупать платье, а её мысли занимал совсем не школьный бал.
С замирающим сердцем шла Настя сегодня к соседскому дому. Заглянула во двор и расстроилась. Кучи дров как не бывало, Илья сложил последние. Увидев её, улыбнулся и махнул.
– Привет! А ты чего вчера не зашла?
– Я заходила, ты печатал.
– Да верно. Увлёкся, – он весело подмигнул. – Пошли я тебя чаем угощу, да и оплатить твою работу надо. Ты вчера, конечно, удивила! Столько сделала.
Он шёл к дому, Наська семенила за ним, краснея от удовольствия и похвалы.
Уже когда сели за стол Илья поделился с ней радостью.
– Представляешь, я вчера, наконец, дописал книгу. Это просто удивительно. Я не мог закончить её несколько месяцев, а тут за вечер как накатило. Утром написал агенту, он уже ознакомился с рукописью и сказал, что готов работать со мной.
Настя слушала его, затаив дыхание, словно он не на человеческом говорил, а на заморском языке: агент, рукопись, издательство. Всё это никак не вязалось с их деревней и дровами.
– Что молчишь Настасья? А ведь я тебе должен сказать "спасибо".
– За что?
– Вот не поверишь, книга моя про девушку и её приключения. А я тебя когда увидел будто героиню своей книги повстречал. Ты вдохновила меня Настя.
Девушка молчала, не каждый же раз можно стать ожившей героиней книги.
– Теперь ты уедешь? – она смотрела не отводя взгляд.
– Ну да, уеду. У меня ведь в городе квартира, семья.
– Семья?
Илья кивнул.
– И больше не приедешь?
– Как с книгой закончу – приеду, но это скорее всего в следующем году будет. Настя, а ты чего расстроенная такая?
Насте стало нестерпимо печально, не хотелось прощаться с таким интересным человеком, и с его ямочками, и добрыми глазами.
"Вот дура ветреная. О человеке ничего не знаю, а влюбилась. Не зря у меня кличка ветерок. В голове один ветер гуляет," – ругала себя Анастасия.
– Настя, неужели ты так расстроилась из-за моего отъезда? Ну что ты, не стоит.
– А можно тебя попросить?
– Конечно. О чём?
– Приходи завтра на школьный бал.
Илья замялся.
– Стесняешься? – испуганно шепнула Настя. И как она не постеснялась спросить о таком у взрослого мужчины…
У него, наверно, жена красивая, а я… Эх!
– Нет, нет. Просто я слишком взрослый, не подхожу тебе. Ты должна с одноклассниками танцевать. Да и не пропустят меня.
– Пропустят, пропустят. Я дядю Петю попрошу – он пропустит. А с одноклассниками не интересно, глупые они, до сих пор обзываются. Да и то, что старый, зря говоришь. Я больше двадцати и не дала бы.
Илья широко улыбнулся.
– Льстишь ты мне Настасья, мне уже тридцать пять. В отцы тебе гожусь.
– Ого! – Настя выпучила глаза. Её отцу было тридцать семь, но выглядел он намного старше Ильи.
– Настя ты удивительная, у тебя такая живая мимика. Смотрю на тебя и наслаждаюсь. Хорошо. Я приду. А за это ты разрешишь мне написать книгу про девочку Настю. Идёт?
– Идёт.
*** ***
– О, чего удумала, – ругалась мать. – Слышь Вась, что Наська то натворила.
– Чего? – отозвался отец Насти с дивана.
– Это ж она дрова сектанту сложила за деньги.
– И че?
– И ниче! Платье себе купила на бал.
– Ну купила и купила, сама же заработала.
– Да ты посмотри что за срамоту купила.
– Доча, покажи что там. Из-за чего мать ругается.
Зарёванная Настя вышла из комнаты. Вместо розового платьица принцессы она купила обтягивающее маленькое чёрное платье.
– А что тебе не нравится? Мне кажется, красиво. Настя-то у нас какая красавица выросла.
– Ты что дурак? Смотри какое короткое, и спина голая. Ты бы ещё трусы одни надела и пошла.
– Ну мама!
– Я сказала нет!
Настя уже потеряла надежду вырваться, но спасла соседка, которая позвала маму в гости. Как только она ушла, Настя схватила туфли, накинула пуховик, быстро вскочила в валенки и бросилась бежать. Она не могла подвести Илью, ведь сама пригласила. У неё остался один единственный вечер перед тем, как он уедет и этот вечер должен стать волшебным.
Подруги помогли навести красоту, подкрасили ресницы, подвили локоны. И когда пришёл Илья она встречала его в фойе школы, выделяясь на фоне радужных одноклассниц чёрным платьем.
– Кто бы мог подумать, что ты так можешь измениться, – удивлённо заметил Илья. – Настенька, ты прекрасна!
В этот вечер все взгляды были прикованы к ним. Сектант и Наська-ветерок.
Учительницы тихо шушукались в углу зала.
– Вот говорила же баба Нюра, не суйтесь к нему, мозги промоет – сами такими же станете. Насте, видимо, промыл. Совсем девка на себя не похожа.
*** ***
На следующий день Илья вернулся в город. Он не забыл про Настю, на весенние каникулы пригласил в город и познакомил с женой. К окончанию одиннадцатого класса, благодаря, Илье Настя поняла, что хочет большего и поехала поступать в город. Поступила в театральное училище. А для Ильи она так и осталась его музой вдохновения.
Спасибо Вам за лайк! ➜ Подписывайтесь на канал!