20 июня 1959 г. в Адлерском аэропорту появился миниатюрный двухмоторный самолет. Это – чехословацкий «Супер-Аэро», быстроходная четырехместная машина, обслуживающая местные авиалинии вдоль Черноморского побережья Кавказа.
Из Адлера «Супер-Аэро» совершал рейсы в Сухуми, Батуми, а также на курорты побережья – в Туапсе, Геленджик и в другие места.
Помимо обычных рейсов, «Супер-Аэро» мог по желанию пассажиров быть использован как воздушное такси. По индивидуальным заказам курортников полеты совершались в различные населенные пункты Кубани, в том числе в Краснодар.
Пассажиры давали прекрасную оценку летным качествам и оборудованию новой машины. В ней мягкие кресла для пилота и трех пассажиров. Обстановка чем-то напоминала салон автомобиля «Волга-21». Прозрачный колпак над кабиной давал возможность хорошо просматривать местность.
Сочинский «Супер-Аэро» снялся в фильме «Чёрная чайка» - https://youtu.be/J8PgQH638-A
С 1959 года в Сочи стали совершать полёты и вертолёты. Это были «Ми-4», совершавшие рейсы в горные селения Аибгу, Ажек и Красную Поляну.
Садились вертолёты и на площади Зимнего театра, привозя из Адлерского аэропорта свежие газеты. Совершались вертолетные экскурсии на озеро Рица. Из Сочи в Адлер перевозили пассажиров и для пересадки на дальние авиационные рейсы.
К сожалению, в 60-е годы случилось несколько случаев нападения на лётчиков небольших самолётов – аэротакси.
Так, 11 сентября 1961 года во время полёта на «Як-12» в Армении, на летчика Эдика Мисаковича Бахшиняна напали три бандита, желавшие угнать самолёт в Турцию. Нанесли 9 ножевых ран, но летчик манёврами самолета повалил бандитов на пол и посадил самолет на виноградники. Справиться с преступниками помогли колхозники.
В декабре 1961 года героический лётчик приехал для восстановления здоровья в санаторий «Сочи».
После нескольких попыток угонов небольших самолётов, полёты летательных аппаратов без отдельной, запирающейся кабины лётчиков, были запрещены.