На третий день в Армении мы планировали повторить маршрут нашей экскурсии трёхлетней давности: Нораванк, Караундж, Татев. Очень хотелось без спешки побродить в этих живописных местах, сделать несколько остановок по дороге и по возможности заехать куда-нибудь ещё — увидеть что-то новое. Но накануне вечером Арминэ предупредила нас, что её супруг Армен придумал для нас другой маршрут — не в Татев, потому как там до 8 января канатка не работает, а ещё дальше Татева — в общем, нам понравится!
День начался рано — уже в 7 утра Армен ждал нас у дверей хостела. Нам предстояло очень долгое путешествие — 250 км к самому югу Армении, так что в путь мы отправились затемно. Вместе с нами ехали две девушки-туристки ― Света и Ирина. В Ереване царила серая дымка, за городом же начался густой туман, так что любоваться Араратом по дороге нам было не суждено. Только впереди, чуть левее дороги, замаячил розовый полукруг ― это пробивалось сквозь тучи восходящее солнце…
Для начала Армен привёз нас к монастырю Хор Вирап, где 13 лет провёл в яме-тюрьме Григорий-Просветитель (Григор Лусаворич). К монастырю вели ступени длинной лестницы, украшенной копиями старинных хачкаров, и в конце концов мы оказались почти на вершине небольшой скалы. Кстати, холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э. царём Арташесом I. А первая часовня над подземельем, где был заточён Григорий Просветитель, была построена в 642 году Нерсесом III Строителем. Она неоднократно перестраивалась, и сейчас вход в подземную тюрьму расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 году.
В центре крепости возвышается большой храм Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин), построенный в середине XVII века. Храм впечатлял. В мистической мгле тумана он выглядел очень внушительно, сурово и красиво. Но мы зашли туда чуть позже, а первым делом направились в часовню — чтобы спуститься в подземную тюрьму…
Ощущения от путешествия вниз были непередаваемы. Из небольшого помещения с иконами вёл узкий лаз, и Армен посоветовал нам снять рюкзаки. «Ирина, оставь рюкзак, а то в яме останешься!» И он был прав. Стоило нам поочерёдно войти в отверстие в стене, как оказалось, что внизу — пугающе узкий туннель, ведущий вертикально вниз на какую-то невозможную глубину. По металлическим ступеням мы начали спуск — и хорошо, что спиной можно было опираться на отполированную веками стену туннеля!
Лене спуск показался бесконечным, руки даже успели устать — мы очутились в замкнутом каменном пространстве, где с потолка свисала люстра, а на стене располагалось изображение Григория-Просветителя. Именно тут он, согласно легенде, повёл 13 лет, брошенный сюда царём за проповедь христианства.
Царь Трдат III был воспитан в Риме и считал христианство ересью, против которой необходимо бороться. К тому же от руки отца Григория, Анака, умер отец Трдата, Хосрова. Григорий хотел служить Трдату, дабы искупить грех отца. Но Трдат узнал об этом, и участь Григория была решена. Его бросили в шестиметровой глубины яму, где заканчивали свои дни осуждённые на смерть преступники. Собственно, «хор вирап» в переводе с армянкого и означает «глубокая яма». Говорят, она была страшна, зловонна, кишела змеями, и никто не выходил из неё живым. За исключением Григория. Ещё говорят, местная жительница тайком носила ему лепёшки — по одной в день. А когда царь после расправы с монашками-христианками тяжело заболел, царская сестра Хосровадухт увидела во сне, что исцелить Трдата может только Григорий. Когда выяснилось, что он жив, его извлекли из ямы, и он исцелил царя. Царь уверовал в Христа, принял крещение, сделал христианство государственной религией, а Григорием стал первым армянским католикосом. Таким образом в 301 году Армения стала первой страной, принявшей христианство официально.
Подъём по лестнице в каменной трубе оказался ещё сложнее спуска, и показался совсем уж бесконечным. Выбравшись наружу, мы сперва заглянули в маленькую часовенку в угловой башне, а затем и в большой храм, где на стенах висели изображения царя Армении вместе с Григорием в облачении католикоса. А ещё — поднялись по совету Армена на самую вершину скалы, увенчанную крестом. Отсюда храм, тающий в тумане, выглядел ещё более впечатляющим. И пока мы фотографировали — наплывающий туман почти совсем растворил его силуэт, и крест на переднем плане подчёркивал фантастическую акварельность пейзажа.
И мы поехали дальше сквозь туман. Он не отпускал нас из цепких лап, пока дорога не повернула в Вайоцдзорскую область, оставив позади Арарат и одноимённую область страны...
4 января 2019 г.