Найти тему
Armenia Today

Томас де Ваал: Если будет конфликт, то его масштаб будет меньше, чем в 2020 году

Ведущий аналитик Фонда Карнеги, эксперт по карабахскому конфликту Томас де Ваал заявил, что в случае возникновения в 2023 году нового конфликта между Арменией и Азербайджаном, его масштаб будет меньше, чем в 2020 году. В интервью армянской службе радиостанции «Свобода» он выразил мнение, что Алиев не заинтересован в новом полномасштабном конфликте.

«Конечно, то, что происходит сейчас, это очень серьезное действие на земле, я боюсь, что 2023 год будет напряженным, тяжелым. Я надеюсь, что не будет нового конфликта, но, конечно, симптомы нового конфликта уже находятся на месте, пока серьезные переговоры не идут, пока, фактически, ноябрьские соглашения 2020 года не действуют, потому что нет транзита на Лачинской дороге, которая является одним из основных пунктов этого соглашения. Конечно, есть серьезные опасения, что судьба карабахских армян и «Зангезурского коридора» будет решаться на земле скорее, чем через переговоры», — сказал де Ваал.

В то же время он отрицательно ответил на вопрос о том, означает ли отказ Еревана от предоставления Азербайджану суверенного коридора, что война неизбежна. «Я так не говорю. Я думаю, что, если будет конфликт, я думаю, что масштаб будет меньше, чем мы видели в 2020 году. Может быть, даже по той простой причине, что военные ресурсы армянской стороны меньше. И я думаю, что Алиев не заинтересован в новом полномасштабном конфликте. Скорее, может быть, если то, чего он добивается, не получится через переговоры, будет как бы попытка давить на армянскую сторону. Посмотрим, как это получится», — заявил он.

Эксперт выразил мнение, что через неделю «будет активизация в России», отметив, что происходящее в Лачинском коридоре является ударом «не только по переговорам, но и по авторитету Москвы в регионе». По его словам, есть серьезные попытки возобновить переговорный процесс в Брюсселе в январе. «Посмотрим, что получится. Но пока, конечно, ситуация очень серьезная», — отметил он.

Де Ваал также ответил на вопрос о причинах отсутствия вмешательства РФ в ситуацию вокруг Лачинского коридора.

«У меня нет ответа. Конечно, есть как бы более общая причина: все военные, экономические и политические ресурсы России сейчас направлены на Украину, и, конечно, миротворческая миссия в Карабахе остается, но она не такая сильная, не такая профессиональная, как была, скажем, год назад. Может быть, это одна из причин, то, что Москва, как мы знаем, уже много-много лет надеется на поддержку или хорошие отношения, по крайней мере, и с Баку и с Ереваном, это второй фактор, что они не хотят раздражать Азербайджан. Но действительно, то, что происходит сейчас, это как бы подрывает ноябрьские соглашения 2020 года, раз, и престиж России, два», — подчеркнул он.

В то же время эксперт не согласился с утверждением, что Москва сама не против давления на Армению, потому что ей тоже нужен «Зангезурский коридор».

«Я не думаю, что один человек сидит в Кремле и как бы принимает все решения по Кавказу, по Армении и Азербайджану. Там разные интересы: военные, экономические, политические. И Россия всегда, и это уже так 30 лет, лавирует между Арменией и Азербайджаном. Конечно, есть интерес Москвы, чтобы дорога в Нахичеван была открыта и чтобы безопасность этой дороги обеспечивалась ФСБ, как написано в соглашении 2020 года. Но есть и другой интерес Москвы, чтобы миссия в Карабахе осталась на более долгий срок, особенно после 2025 года. И, конечно, как было до войны 2020 года, я думаю, что Москва не против того, чтобы было давление на армян, есть впечатление и в Баку, и в Москве, что армянская сторона затягивает переговоры, то, что нет мирного межгосударственного договора между Арменией и Азербайджаном. Я думаю, что и в Москве, и в Баку ожидали, что он будет в 2022 году. Но насколько они хотят, чтобы это давление продолжалось, трудно сказать», — заявил де Ваал.

Он также согласился с мнением, что приход Рубена Варданяна в Карабах очень осложнил переговорный процесс. По словам эксперта, Варданян более сильная авторитетная фигура, в то время как в Баку считали, что они могут договориться с местными армянами. «Есть, конечно, подозрение по отношению к Варданяну – кто он такой, есть и экономический фактор, о котором писали, что есть как бы стычка экономических интересов России и Азербайджана вокруг месторождений, шахт вблизи от Карабаха», — отметил он.

Эксперт назвал не очень реалистичным возможность предоставления Армении военной помощи со стороны Запада. По его словам, есть вариант более мягкого вмешательства в дела региона посредством наблюдателей, экономического и технического содействия. Он подчеркнул, что главным фактором безопасности остается российская миссия в Карабахе, она, по его словам, остается фактором даже в условиях украинского конфликта.

Отвечая на вопрос, почему Запад не применяет санкции в отношении Азербайджана, де Ваал назвал санкции «последним оружием». «Конечно, в этот момент симпатии Запада скорее на стороне Армении, но как уверены на Западе, в 30-летнем конфликте не было ангелов, агрессия была с двух сторон. Кроме того, даже в этой ситуации есть желание сотрудничать с Азербайджаном. Следовательно, сценарий санкций не обсуждается», — заявил он.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram