Найти тему
Рыбарь

Об иранских военных учениях «Зульфикар-1401»

С 30 декабря по 1 января на юге Ирана, а также в акваториях Оманского залива и Индийского океана прошли ежегодные межвидовые учения иранской армии «Зульфикар — 1401».

В ходе тренировки сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, а также подразделений противовоздушной обороны Армии Ирана был отработан сценарий отражения атаки противника с ответным массированным огнем.

🔻
Что отрабатывали в ходе учений?

▪️В первый день иранские моряки и силы береговой охраны продемонстрировали навыки отражения наступления условного противника и высадки десанта на юге провинции Хормозган. Применялись ПТРК «Дехлавие» и «Туфан» и ПЗРК «Мисаг-2» иранского производства.

▪️На второй день военнослужащие ВМС, СВ и ПВО Армии Ирана вели комбинированные действия по выявлению и поражению объектов противника у порта в Джаске и береговой линии Ирана в Оманском заливе с высадкой собственного десанта.

Со стороны условного противника производили обстрел иранских объектов с помощью БЛА и артиллерии, прикрытие которых обеспечивали расчеты тактических ЗРК «Маджид» и «Хатам».

Впервые в составе военно-морских сил был применен новейший ударный БЛА «Абабиль-5», оснащенный высокоточной управляемой ракетой серии «Каэм».

▪️Основной этап учений прошел на третий день. По заявлениям иранских властей, эта фаза включала в себя ведение контрнаступательной операции с применением широкого спектра вооружения в зоне от порта Джаск до 10 градуса северной широты в Индийском океане.

В ходе отработки навыков был проведен запуск «роя» дронов-камикадзе по объектам противника. В частности, с борта плавбазы «Лаван» был нанесен удар по имитированной в 20 км к востоку от Джаска израильской военно-морской базе «Эйлат» в Красном море.

Помимо этого, иранские подводные лодки «Фатех» и «Гадир» осуществили пуск торпед семейства «Валфаджр», а наземные подразделения отработали по кораблям противника с противокорабельных комплексов «Гадир».

🔻Учения «Зульфикар» проводятся ежегодно. В 2022 году в их организации можно отметить несколько особенностей:


➖Во-первых, «Зульфикар — 1401» — это способ развлечь внутреннего потребителя. На фоне громких заявлений правительства Израиля о скорых ударах по Ирану, экономического кризиса и продолжающейся череды убийств сотрудников силовых структур и КСИР, в Тегеране таким путем пытаются отвлечь внимание от обстановки в самой стране.

Удар по макету израильской военно-морской базы в Красном море, который был нанесен с большой дальности — это демонстрация силы иранского ВПК и «неминуемое возмездие Израилю».

➖Во-вторых, нынешние учения стали по сути рекламой продукции иранского промышленного комплекса. Наибольший акцент был сделан на зарекомендовавших себя барражирующих снарядах, а также средствах защиты против таких БЛА.

Конфликт на Украине и довольно эффективное применение российскими военнослужащими дронов-камикадзе «Герань-1/2» (экспортные копии «Шахед-131/136») в ходе СВО повысили репутацию иранского ВПК.

На предыдущих учениях наибольшее внимание уделялось разведывательно-ударным БЛА большой дальности с управляемым вооружением. Однако беспилотники «Мохаджер», также закупленные Россией, пока не показали свою эффективность.

➖В-третьих, с каждыми новыми учениями иранцы все больше расширяют географию своего присутствия. Выходы кораблей на рубеж 10 градуса северной широты свидетельствуют о растущей силе иранского флота, а следовательно, возможностей его задействования.

Геополитические вызовы как за рубежом, так и на внутренней арене вынуждают иранское руководство действовать в соответствии с угрозами. Так, на верфях в Персидском заливе идёт переоборудование двух торговых судов в несущие БЛА корабли. А потенциальная
закупка российских Су-35 позволит прикрыть наиболее слабый компонент вооруженных сил.