На второй-третий-четвертый день праздников приходит осознание того, что съедено уже очень много. Необходимо что-то съесть такое, чтобы стало чуточку полегче. Чтобы желудок не требовал отдыха, а сказал : «Спасибо!».
Сделайте маленький перерыв в употреблении жирной и калорийной пищи, богатой всякими вкусностями, но так сложно перерабатываемой.
Совсем отказываться от еды не стоит.
Просто замените праздничную еду Нового года на предпраздничную Рождественскую.
Для нормализации пищеварения увеличьте количество клетчатки, которая содержится в продуктах, богатых цельными зерновыми, овощами, фруктами, ягодами и бобовыми. А еще лучше съешьте хлебушек с отрубями или простых отрубей. Это будет неплохой прогонкой всего того, что задержалось в организме по итогам праздничных пиршеств. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что в свою очередь поддерживает движение пищевого комка и снижает вероятность запоров.
Добавьте пробиотиков (полезных микроорганизмов) и пребиотиков (вещества, стимулирующие рост и биологическую активность защитной микрофлоры кишечника человека), чтобы микрофлора, изрядно измученная сытной и тяжелой пищей, могла восстановиться.
Пробиотики содержатся в ферментированных овощах - квашенная капуста самый подходящий пример для такого внедрения, а обычная будет замечательным источником клетчатки. Можно попробовать подзабытых моченых яблочек, я себе не смог отказать в таком подарке на Новый год.
Источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты - кефир, йогурт и т.д.
Пребиотики содержатся в достаточном количестве в овощах - опять же в капусте, бобовых, цельнозерновом хлебе, чесноке, луке.
Ну и попейте побольше водички. Можно обычной, можно минеральной, можно с различными добавками, только не сладкими. Можно выпить бутылочку Очагора или стаканчик чайного гриба.
Ну как? Полегчало? Тогда Вы готовы совершить еще один праздничный рывок к столу. На сей раз Рождественский.