Из всех стран коллективной Европы хуже всего в прошлом году дела обстояли у Великобритании. Премьерская чехарда, смерть королевы, энергетический кризис, инфляция, забастовки. Был 2022 год депрессивным и для правящей пока партии тори, рейтинги которой обвалились ниже плинтуса. Тем не менее, не только на уровне конкретной политики, но даже и на уровне риторики какого-либо осмысления причин происходящего британские политики не продемонстрировали.
Поводя итоги года, Риши Сунак снова во всех бедах Британии обвинил Россию, которая, по его словам, "не дала оправиться от пандемии". В прочем столь детская позиция перекладывания ответственности на кого угодно, кроме себя, нынче на западе в тренде.
Как бы то ни было, прогнозы на 2023 год для Соединенного Королевства оставляют желать лучшего. Многие аналитики единогласно заявляют, что Великобританию ждёт одна из самых тяжелых рецессий среди G7. И причина этого – провалы политики правительства, а не только Владимир Путин.
Продолжаются протесты. Вчера началась 5-дневная забастовка железнодорожников с требованиями повысить оплату труда и дать гарантии, что их не сократят. Около 40 тысяч сотрудников не вышли на работу. По всей стране отменены 80% поездов. Ожидается, что на этой неделе прекратят движение более 60 тысяч поездов. Причём профсоюзные лидеры предупреждают, что перебои в движении поездов могут продлиться до лета, если власти не прислушаются к требованиям рабочих и не пойдут им навстречу.
Какова же реакция премьера. С началом работы парламента 9 января он планирует издать закон, согласно которому сотрудникам экстренных служб будет просто-напросто либо совсем запрещено бастовать, либо как минимум масштабы подобных акций будут законодательно ограничены. В этом месте хочется воскликнуть: а что, так можно было?
Серьёзная ситуация и с медперсоналом. Нехватка сотрудников привела к кризису в работе госпиталей. В отделениях неотложной помощи пациентам приходится сутками ждать размещения на койках. Врачи признают, что из-за невозможности вовремя оказать помощь в госпиталях сейчас погибают по 300-500 человек в неделю.
Ещё одним нерешённым и болезненным вопросом является незаконная миграция. Только за один прошлый год Ла-Манш пересекли рекордные 45 тысяч мигрантов, что превысило средние показатели в 5 раз. Причём решение проблемы как всегда откладывается из-за внутрипартийных дрязг и отсутствия воли взять на себя хоть какую-то отвесттвенность за непопулярное решение.
Как только Сунак стал премьером, на него возлагали большие надежды, рассчитывая, что наконец-то главой правительства стал технократ, который будет совершать меньше медийных перфомансов и больше заниматься делом. Однако пока его реформаторский порыв особого успеха не имел. "Переобувание на лету" стало нормальной практикой.
Забыты обещания о переходе к "углеродной нейтральности". Ведь из-за перебоев с поставками газа при невозможности даже накопить резервы в виде ПХГ (их объёмы ничтожно малы в сравнении с общими потребностями Британии) пришлось вводить в эксплуатацию закрытые угольные электростанции.
Попытка разрешить бюджетный кризис привела к тому, что граждан "обрадовали" ростом налоговой нагрузки примерно на дополнительные 1000 фунтов. И это не беря в счёт дальнейший рост тарифов за электроэнергию.
Последние опросы вновь показывают катастрофическое падение рейтингов тори, откатив их ко временам премьерства Лиз Трасс. В общем, будет крайне интересно наблюдать, как Сунак собирается из всего этого выпутываться.
Ну а так как в отношении России политика не поменяется при любом раскладе, нам по большому счёту ни холодно ни жарко от всего, что происходит на этом горе-острове. Тем не менее, мы должны внимательно наблюдать и делать для себя ценные выводы о том, как себя вести совершенно не стоит.