Не так давно я посмотрел документальный фильм про насилие в отношении американских гимнасток и танцовщиц со стороны именитого спортивного врача, которые продолжались два десятка лет.
Я не буду вдаваться в подробности этого дела, просто рекомендую вам самим посмотреть данный фильм (https://youtu.be/oP1nzC3rRQo). Также я не хочу разбирать поведение родителей, которые находились рядом в момент насилия, оправдывали его, веря, что это абсолютно рядовые процедуры.
Я бы хотел затронуть два других важных аспекта после просмотра фильма.
Первый! Крайне важно с самого рождения объяснить своему ребёнку, что никто без его согласия и разрешения не имеет права прикасаться к его интимным местам, половым органам, пытаться поцеловать. В случаях подобного поведения со стороны других людей ребёнок должен сказать «нет», закричать, защищаться, убегать, а также обязательно сообщить об этом родителям.
Некоторые родители стесняются обсуждать это со своими детьми или думают, что это само собой разумеющиеся вещи, которые ребёнок поймет сам, или его это не коснется. Но нет. Ребёнок - это чистый сосуд, именно поэтому он часто задаёт вопросы «Что? / Почему?», и наша задача вложить ему правильные основы существования в этом мире. Как бы грубо это ни звучало, но правило на неприкосновенность должно распространяться и на родителей. Ведь, к сожалению, по статистике наиболее большой процент насилия совершается со стороны родных и близких людей.
Однако объяснять ребёнку про неприкосновенность своего тела необходимо без запугивания и страшных примеров, - вы должны быть в нормальном и спокойном расположении духа, подача должна строиться через вдохновение ребёнка на то, что его тело уникально, и только он решает, кто имеет право на соприкосновение с ним, - особенно, если это касается его интимных мест.
На всех врачебных и иных процедурах вы имеете полное право находиться рядом с ребёнком и наблюдать за тем, что именно происходит. Обязательно пользуйтесь этим правом, особенно, если ребёнок и врач разного пола. Из первого аспекта плавно вытекает второй.
Второй! Верьте своему ребёнку. Самое ужасное для него, - если самые близкие и родные ему люди ему не верят. Люди, на которых он ровняется, отвергают его переживания, его тайны. Обесценивают их.
Всегда внимательно выслушивайте переживания вашего ребёнка, - пускай даже это будет фантазия. Никогда не говорите «Да это ты выдумал/а», «Да это ты надумал/а», «Зачем ты врешь?», «Он/она так не мог/могла». Во-первых, таким образом вы сохраняете доверие, и ребёнок всегда будет делиться с вами сокровенными вещами, в противном случае - он все чаще будет закрываться от вас. Во-вторых, как бы это больно ни было, но вы не можете до конца знать все о другом человеке. Время и близость общения, опыт, регалии, статус, репутация - это все ничто, как показывает история.
Всегда проверяйте полученную информацию. Не бойтесь испортить отношения с родными и близкими. Если эти люди психически зрелые и адекватные, то они нормально отнесутся к вашим переживаниям и желанию разобраться. Если же они разорвут контакт, это их право, - вы делаете то, что должны делать, - защищаете своего ребёнка.
Если вам сложно решиться на разговор, то обратитесь за помощью к специалисту (психологу), который поможет вам сформировать ресурс и проиграет сценарий предстоящего общения. Если страшно идти на разговор одному, возьмите с собой близких, но помните - это не должно быть «ледовое побоище», - тот кто идёт вместе с вами, идёт эмоционально поддержать вас, не более.
Если вы уверены в факте сексуального насилия, то немедленно обратитесь в компетентные органы и оградите себя и ребёнка от данного человека. Никакие формулировки в виде «Я просто мало уделял/а ему/ей внимание», «Он/она исправится», «Это было один раз», «Он/она был/а пьяна», «Надо сохранить семью» и пр. ни в коем случае не должны быть оправданием неправомерных действий в отношении ребёнка. Однажды совершённый факт насилия при любом другом удобном случае повторится вновь, а уже совершенное деяние нанесло сильный вред психике ребёнка.
Помните, что никакая ваша боль, стыд, страх от «выяснения и разрыва отношений» и защиты ребёнка не сравнится с болью, стыдом, страхом и тревогой, которую может получить на всю жизнь ребёнок, подвергшийся, или регулярно подвергающийся сексуальному насилию.
Два аспекта защиты ребенка от сексуального насилия
4 января 20234 янв 2023
3 мин