Найти в Дзене

Хороший день начинается с хорошего завтрака. Какой он должен быть? Чек лист из 5 правил подбора рациона на завтрак

Оглавление

Завтрак - главный прием пищи, который недооценен многими, а зря! Имея опыт полноценного завтрака, вы получите множество преимуществ. Прилив энергии, настроения, подъем мотивации, желания идти в бой, и легкость - то, что испытываю я и вам советую.

Читай 5 правил, если хочешь управлять своим днем

Поговорим о важном приеме пищи - завтраке, который никогда не стоит пропускать. Что лежит на моей тарелке, насколько сбалансирован рацион? Я разберу в самом конце статьи!
Поговорим о важном приеме пищи - завтраке, который никогда не стоит пропускать. Что лежит на моей тарелке, насколько сбалансирован рацион? Я разберу в самом конце статьи!

#1 Начни еще вчера: спланируй сон и хорошенько выспись

Сон играет важную роль в восстановлении организма, регулировании стресса, от него зависит уровень энергии. Хорошо выспаться никому не мешало, обязательно учти это!

Как спать и высыпаться, а также рабочие лайфхаки менеджмента стресса и сна для поддержки здоровья и регуляции питания вы можете найти в этой статье.

Накануне не стоит употреблять пищу за 3-4 часа до сна, чтобы
1) не ухудшить качество сна, заставив переваривать организм еду и отвлекаться от полноценного восстановления
2) на утро быть готовым к главному приему пищи. Откуда аппетиту появится утром, если наесться перед сном?

#2 Как только проснешься - выпей стакан теплой воды

Чтобы пробудить систему пищеварения и настроить организм на правильное функционирование - минимум 1 стакан теплой воды 36-40 градусов.

Почему это важно и какая норма жидкости, читайте подробнее в этой статье - С чего стоит начать каждый день: стакан теплой воды

#3 Собери правильную тарелку: белки, жиры, клетчатка обязательны в рационе

Какие продукты стоит выбрать на завтрак:

  • Качественный белок: яйца, рыба, морепродукты, паштеты, субпродукты
  • Клетчатка, они же углеводы: сырые овощи или термически обработанные, зелень, можно ягоды
  • Жиры: растительные масла, авокадо, орехи, семена, урбечи
  • Углеводы: цельные злаки как киноа, амарант, гречка. Имеет смысл добавлять, когда есть физическая нагрузка в расписании

Разбор моей тарелки на предмет БЖУ(белки, жиры, углеводы) - смотри в конце статьи.

Данные рекомендации не учитывают индивидуальные особенности, учитывайте этот нюанс, пожалуйста, я даю базовые настройки. А для подбора протокола питания имеет смысл обратиться к нутрициологу(например, ко мне), чтобы учесть все нюансы вашего здоровья.

#4 Тщательно пережевывай пищу и сфокусируйся на процессе, будь "здесь и сейчас"

Природой задуман рот и зубы, чтобы мы жевали. Ею же придумано и дано множество вкусов и ароматов, чтобы мы наслаждались, а наша система пищеварения реагировала и переваривала каждый кусочек правильно.

Хорошо пережеванное - наполовину переваренное

Включитесь в процесс употребления пищи, чтобы получить удовольствие и не совершайте 5 неправильных привычек нынешнего времени, которые стоит срочно поменять, подробно раскрытых в статье.

#5 Разнообразие в рамках недели, чтобы было вкусно, интересно и полезно

Это нормально, если какая-то часть продуктов будет повторяться в рамках недели.

Например, почти каждый день я ем авокадо на завтрак, это идеальный источник полезных жиров, которым я могу и закрыть вопрос присутствия жиров в тарелке. Но нужно не забывать о разных вариантах и возможностей продуктовой корзины.

Комбинируйте, меняйте продукты в рамках недели, разнообразьте тарелку:

  • Меняйте привычные вам овощи или зелень. Возьмите за привычку собирать все цвета клетчатки: белый, красный, синий/фиолетовый, оранжевый, зеленый - так вы получите разнообразие минералов и витаминов
  • не фокусируйтесь только на одном из злаков, ели гречу? включите, например, киноа. То же самое и про белок
  • Изобилие орехов или новых специй - все это внесет изменения в визуальные и вкусовые ощущения, так вы разнообразите рацион

Список можно продолжать дальше, но я уверена, основную логику вы уловили :)

Желаю вам чудесных завтраков и таких же замечательных дней.

Как обещала, разбор одного из завтраков, что я ем:

Белок - рыба, яйца, жиры - авокадо, яйца, рыба, сливочное масло, углеводы - хлебцы, клетчатка(голубика, руккола, мангольд). Завтрак удовлетворяет по набору всех макронутриентов и содержит минимум 1/2 клетчатки в тарелке.
Белок - рыба, яйца, жиры - авокадо, яйца, рыба, сливочное масло, углеводы - хлебцы, клетчатка(голубика, руккола, мангольд). Завтрак удовлетворяет по набору всех макронутриентов и содержит минимум 1/2 клетчатки в тарелке.

Читайте подробнее по теме:

Правильно питаться = сбалансированный рацион. Принцип формирования тарелки. Мы точно не доедаем клетчатки!

3 правила сбалансированного рациона. Принцип формирования тарелки. Выбирайте белок и жиры в каждый прием пищи.

5 неправильных привычек нынешнего времени, которые стоит срочно поменять